杏のジャムとシロップ🎶

2018-07-02 | 17:18

今年も杏の季節がやってきましたヽ(^。^)ノ
20180626アンズ
例年より生育が良かったようで
6月下旬に到着










では
さっそく作業に取り掛かるとしましょう

楽しい時はサクサク体が動く・・・(#^^#)
20180626あんず砂糖漬け
完熟しているものだけチョイスして洗い
種を取り除き  四分割にカット


杏と同量のグラニュー糖をからめ
冷暗所でしばらく待つのだぞー(^.^)/~~~







いっぽう
箱の中で完熟の日を待っていた残りの杏たち

4日後にはこのとおり美しい色に(*^。^*)
あんず完熟04367
みごとなアプリコットカラーにしばし見とれる♪

美味しそう~~~(((o(*゚▽゚*)o)))











洗って 半分に割って種を取り 耐熱容器に入れ
ラップしてレンチン 600W 約3分
レンチン①04372











果汁だけを別容器に移し 杏のみレンチン   
これを繰り返します
レンチンあんず04371
杏が泡立ってきた時点で 
レンチンをやめて果汁を取りします










何度かくり返すと
果汁がこんなにいっぱいに(^^♪
レンチン②後のエキス04375
果汁が出なくなったらレンチン終了

いよいよジャム作りに勤しむ時間です ヽ(≧∀≦)ノ









柔らかくなった杏とグラニュー糖をお鍋にいれて
とろ~り とろ~り煮詰めます
ジャム作り終盤04380
杏がすでに柔らかくなっているため
煮詰める時間が少なく 超ラクチンヽ(^。^)ノ

苺ジャム作りもこの方法で決まりね!










砂糖は杏の重さの60%位
てんさい糖04379
果汁に酸味が出ているぶん
砂糖は少な目でちょうどいい塩梅になりました(*^^)v










そういえば
4日前に砂糖漬けした杏は・・・というと
あんず砂糖漬け4日目04369
シロップがたっぷり出てる!

杏だけレンチンして そのままおやつ(((o(*゚▽゚*)o)))


うわぁ  美味しっ🎶 







残ったシロップと
レンチン果汁を合わせて沸騰させて
あんずシロップ04382
味をみてから お好みで砂糖や酢をプラス
冷めたら冷蔵庫で保管です


水割り・炭酸割りはもちろん ドレッシングにもOK!

 もう・・・そのお味ったら
格別なんですけど~.゚+.(・∀・)゚+.  









冷めたジャムは容器に入れて冷凍
あんずジャム完成04383
今回作った杏ジャムは
これまでで一番美味しいかも(#^.^#)




おすそ分けできないのが残念です~








 ハヤトウリとえのき茸

2017-12-16 | 21:00

今年も作りました~(^^♪
ハヤトウリ取り出す
ハヤトウリの漬物が美味しくって
新米の炊き立てご飯があれば

お代わり~(#^^#)が止まらず・・・なんです(;・∀・)











準備するのは ハヤトウリ 2㎏
白ハヤトウリ








一日目
調味料は全部お鍋に入れて沸騰させる
調味料
醤油  3カップ
砂糖  400g
酢   1カップ










ハヤトウリを大きめの一口大にカット
白ハヤトウリカット










① 調味液が沸騰したら 火を止め 
   すぐにハヤトウリを入れる
材料投入
蓋をして翌日までそのまま放置










二日目
② まる一日経つとこのようになるので
  ハヤトウリだけをボウルに取りだし
一日経過
調味液だけを沸騰させてから火を止め
すぐにハヤトウリをお鍋に戻し入れる











三日目・・・ 二日目と同じ作業をくりかえす

③ ハヤトウリをボウルに取りだし 

   調味液を沸騰させて火を止め  すぐにハヤトウリを戻し入れる











三回目の作業が終わり
完成したらビンに入れて冷蔵庫で保存します♪
ハヤトウリ完成
調味液がひたひたに被るように保存









(調味液だけが残ってしまうのがもったいない)と
以前から思っていたけれど
ツユ











よくよく考えてみたら
あの味に似てるんだわ・・・とひらめき
作ってみました(#^^#)


えのき茸をたくさんカットして
えのき茸











残った調味液とえのき茸をお鍋に投入
ツユとえのき
サッと沸騰させて アクを取り












ひと煮立ちすればOK~(^_-)-☆
えのき茸を煮る










冷めたらガラス瓶で保存(^^♪
なめ茸完成
なめ茸の完成です





売られている「なめ茸」よりも塩気が少なめなので 
柚子の皮をすりおろして入れてみました


ほんのり柚子の香りがたまりません~~~🎶











定番の大根おろしとセットはもちろんのこと
いろんなお料理に使えて重宝してます (^^)/
なめ茸パスタ
バターとの相性が良く 
イケてるパスタ料理になりました~ ^^) _旦~~





 ジャムドレッシング

2017-09-06 | 22:20

紅夏みかんを二個 7月に戴いたまま
冷蔵庫にしまいっぱなしだったのを先日発見・・・


一個は中身を食べたいんだけど
大きさの割には軽いし~ たぶんダメかも~

半分あきらめながら 切ってみた
夏みかん01445
あら
意外と皮はみずみずしいじゃない











ところが 肝心の実は・・・
夏みかん01447
パッサパサ スッカスカ
お肌の曲がり角 通りすぎーーーーー

そのうえ酸味が無くなってる








ここで哀しい決断 
ぜんぶママレードになってもらおう







いつものように皮を三回 茹でこぼしてから
白砂糖とパサパサ実を加え煮始める
夏みかん01453
ところが  問題発生

実がやわらかくならない 舌に残る・・・












この粒々感・・・ジャムとしては問題あり!

こうなったら これしかないわね
夏みかん01454












コトコト ゆっくり煮詰めてツヤが出てきたら完成
夏みかんママレード00316





 ゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

      



夏みかんママレードはパンヨーグルトだけじゃなく
お味噌と合わせて(茹でコンニャク)や(茹でた里芋)に掛けたり

ドレッシングでも美味


基本のドレッシング (サラダ油と酢の割合が2:1 砂糖 レモン果汁 塩 胡椒など少々)に

加えるママレードには砂糖と酸味が含まれてるので
その分 ドレッシングを作る時に砂糖と酢を減らします
フレンチドレッシング01661
これはサラダ油 酢 塩を少し入れたところ











ここに小さじ1のママレードを加えて
夏みかんドレッシング01662
味をみてから塩や酢をチョイ足しね(#^^#)











パンチが足りないな~という時は黒コショウを最後にパラリ
レタス青じそサラダ01665
爽やかな色と 柑橘系の香りが食欲をそそります~(^^♪













赤いルバーブジャム
基本のドレッシングに入れて
ルバーブドレッシング01686
特にクセもないし香りも少ないルバーブジャムの場合は
黒コショウを初めからたっぷりね(*^。^*)









今回は元気もりもりサラダ
玉葱どっさり&ブロッコリースプラウトに掛けてみた🎶
オニオンサラダ01687
水菜と小松菜の残りもチョイ足し

彩りに惑わされてモリモリ食べる~~~










これに気を良くし 
ブルーベリージャムのドレッシングも作ってみた



あれっ 


 野菜の美味しさが感じられない・・・・・



何故なの~~~ 






 彩り夏野菜のそうめん

2017-08-17 | 14:51

どうしても残ってしまう野菜たちをぜんぶ使って
おめかし素麺をつくりました♪
DSC01507.jpg
野菜はたっぷり  麺は少なめ










材料はズッキーニや茄子 玉葱など
残りもの野菜をなんでも細かく刻んで炒めます
DSC01484.jpg












軽く炒めたらパプリカを追加して塩コショウ
DSC01486.jpg











冷めるまでボウルで待機よ(^^)/
DSC01499.jpg












味付けは
冷蔵庫に残っていたポン酢しょうゆ
DSC01496.jpg
玉葱のすりおろしと
香りが欲しいから柚子コショウもプラス(#^^#)







あれぇ!  酸味が勝ちすぎてるじゃないの・・・

これは 何とかしなくちゃ!





       と   


      ここで・・・

  お助け隊の登場~ヽ(^。^)ノ  





DSC01479.jpg
さて  これは何でしょうね~~~






正体はアンズのシロップ(^^♪







春に予約しておいたアンズで
今年もジャムを作ったのです~~~ヽ(^。^)ノ
DSC01369.jpg
天候不順などの影響で不作だったけれど
7月に無事に届けてもらえたのです(#^^#)












スレやキズを取り除いたら
アンズの重さの半量の砂糖のうち
半分をアンズにまぶして しばらく放置
DSC01371.jpg











水気が出てきてから30分  弱火でそーっと煮ていくと  
シロップがたっぷり取れました
DSC01372.jpg
これを瓶に入れ 冷蔵庫で保存しておくと
調味料として使えるのですごく便利なんですよ(^^♪












シロップを取ったあとは残りの砂糖を加え
混ぜ混ぜ コトコトしながら煮詰めてジャムの完成
DSC07655.jpg
ひと瓶はプリントしておいたラベルを貼り
残りはシール容器で冷凍保存しました(*^^*)






あら いけない 
話が逸れちゃいました・・・(^^ゞ







そうめんの上に これでもか!という位の野菜をのせて
旨みポン酢とオリーブ油を好みでかけて出来上がり
DSC01515.jpg







いっただきまーす🎶 







使った器は かなり古い益子焼で地味系

だけど暑い季節にも意外と合うし

なにより
この深さがカッコイイな・・・と再認識したランチタイムでした
DSC01517.jpg








 変わり南瓜でキノコグラタン

2016-10-05 | 23:48

めでたくPCが二度目の退院を迎えました~ヽ(^。^)ノ

最初の入院から
もう二ヶ月になってしまいました・・・

健康であることは本当にありがたいことです


復帰第一号は≪美味しいもの≫から
しあわせオーラを発信します
 


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


9月の終わりごろ
友人から変わった南瓜をいただき

それが煮物には合わないそうで
グラタン①8503
ちょうど涼しくなってきたし…という事で
グラタンにしてみました









友人は(ひょうたん南瓜)って言ってたけど
正式な名前は何だろう~?
バターナッツ南瓜86
「すぐ調べる課」が調べてみました(^^♪

へえ~
≪バターナッツかぼちゃ≫っていうんだ










包丁で切れるかな・・・と思ったくらい
皮が硬かったけど
バターナッツ南瓜491
かんたんにスパッと成功










ラップしてレンチン
レンジでチン494
やわらかくなるまで
何度か様子をみながらチン(#^.^#)










スプーンで中身をくり抜いて
くり抜く496









中身が熱いうちに
パルメザンチーズを適量入れて
パルメザンチーズ497
混ぜておきます











ベーコンとキノコ類を
どっさり炒めて塩コショウしたら
茸ベーコン493
カボチャの中身と合わせ













南瓜の器に詰めて
詰める498










とろけるチーズを載せてグリルへ
チーズ499
さあ~  焼きましょう~











オーブン500









美味しそうな焼き色がつきました

完成~~~ヽ(^。^)ノ
グラタン完成502
ふつうの南瓜と比べると
ほくほくしていないのでグラタンにして正解でした。゚(゚^∀^゚)σ。゚






やっとPCが戻ってきて
いつも通りに更新できそうです


二度あることは三度ある・・・とならなければいいのだけれど











 ゴーヤのつくだ煮(^-^)

2016-09-20 | 13:25

皆さん
ゴーヤはお好きですか~(*^^*)


体に良いと分かっていても

あの強すぎる苦さがニガテで
進んで口にしなかったんです…私


が!!

陶芸仲間にいただいた
手づくり「ゴーヤつくだ煮」

ひと口食べたとたん感動したんです~🎶
  
感動 感動 
なんて表現すれば
皆さんに伝わるのかなぁ\(^.^)/



これを
独り占めしてはもったいない…
こっそり食べていたらバチが当たるわ😅

レシピを記す事にしました


左は胡桃入り
右側が基本のつくだ煮です








材料
ゴーヤ(種あり) 500g
砂糖 150g
醤油 60㏄
酢  100㏄
ちりめんジャコ 20~40g(好みの量)
かつお節 10g
白ごま 大さじ3






材料を全部お鍋に入れて

後は焦がさないよう煮詰めるだけ








徐々に
ゴーヤから水分が出てきました










ゴーヤの色が変化してきました










水分が無くなれば出来上がり~(*^^*)

基本のつくだ煮 完成です









ちなみに
砂糖の量(150g)は
ご飯のお供にはちょっと甘かったので

砂糖110gのタイプと120gのタイプ

甘さ二種類のつくだ煮を作ってみたところ
私には120gタイプが好みでした🎵


甘いのがお好みの方は
レシピ通り150gでね( ゚∀゚)つ








胡桃を入れても良いかも(^_^)v
とのアドバイスが有り
作ってみました

ちょうど生の胡桃が有ったので
乾煎りして(^-^)











煮詰める時に胡桃投入です♪










美味しく出来ました😃





小さなちりめんジャコで作った時は
(ジャコは何処へ?)と言うほどの食感に…


少し大きいちりめんジャコを使った方が
ゴーヤとの食感を楽しめて美味でした♪



たくさんゴーヤが手に入ったら
つくだ煮を作って
冷凍しておけば長く楽しめますよ~🎶



 今日のお昼ごはん♪

2016-09-16 | 13:50

冷蔵庫の中にあるもので
たらこパスタを作りました












潰したニンニクをオリーブ油で炒め
茹でたパスタと
コンソメ顆粒を少々入れて混ぜます


全体に絡まったら火を止めて(^-^)


粒コショウ ほぐしたたらこ
バターを加えてひと混ぜすれば完成~(*^^*)








青紫蘇とたらこでおめかし🎶








またパソコンが不調となり
入院しました😢


しばらくは
簡単な投稿になってしまいそうです




 あんずジャムとコンポート🎶

2016-07-15 | 17:47

今年は梅ジャムの代わりに
あんずジャムを作りました(*^。^*)



酸っぱい品種の完熟あんず
長野の農家さんから直送でゲット
DSC07386.jpg
届いてすぐに熱湯で洗い 割って種を除き
砂糖をまぶして半日そのままにすると

こんなに水分が出てきた!











4㎏箱の中身は  ほとんど傷みが無かったため
30cmのお鍋いっぱいに
DSC07389.jpg
ぷくぷく煮立ってくると 

溢れそうで目が離せない~










4㎏分の種は・・・面倒=ポイ
DSC07387.jpg
ていねいに ていねいに
アクを取りながら煮詰めて









ふぅ~  ようやく完成
DSC07391.jpg
あんず3,8㎏   砂糖1.5㎏

酸味と香りが食欲をそそります~~~






さっそくヨーグルトに入れて試食!(^^)!

夏の香りが口いっぱいに広がって・・・

あぁ なんて幸せ(^^♪






そうそう!
いつも楽しいブログのwaiwaiさんは
毎年のようにあんずのコンポートを作っているので

こちらを覗いたところ
↓  
アンズのコンポート(クリックしてね)

ひゃぁ~~~ 美味しそう

さっそく 真似っこしなくっちゃ🎶




だけど
あんずは全部ジャムに加工しちゃったし

ならば 買いに行くっきゃないかぁ・・・


スーパーへひとっ走り






あまりにも高価なので
今回は1パックだけでおためし
DSC07581.jpg
それにしても粒が大きいこと(^^♪










割って 種を取り
お鍋に並べて砂糖と白ワインを少しプラス
DSC07609.jpg









アンズを動かさないよう
弱火でゆっくり ていねいにアクを取り・・・
DSC07611.jpg
できました










冷めたら器にうつして

お楽しみ試食タイムで~す
DSC07615.jpg










とろ~~~り

つるッ!    

ごっくん!

DSC07626.jpg
ふ~~ん なるほど
  

「誰にもあげないもんね」 と言ったwaiwaiさんのつぶやき・・・
納得  ごもっとも の美味しさだわっ


(来年はジャムもコンポートも作るぞ~)








ぷはぁ~~~ッ!  

DSC07624.jpg
あんずジャムをソーダ水で割って
お風呂上がりの一杯

 生き返るぅーーー










とりあえずの分を瓶に入れ
残りのジャムはぜんぶ容器で冷凍保存
DSC07657.jpg





酸味を摂ると 元気復活するというし
 
このぶんだと
予想されている猛暑・酷暑も

かる~く乗りこえちゃうかも~












 クルクル春パスタ🎶

2016-04-03 | 21:55

いただいた野菜で
こんなパスタ料理を作りました♪
ちくわ菜1183










おすそ分けに頂いた野菜は~これ↓ (*^。^*)
小松菜1129
これ・・・つぼみ付き小松菜





友人手づくりのお浸しを
陶芸のランチタイムにみんなで味見したところ
これがまた

目が飛び出るほどの絶品







急いで帰宅して
レシピ通り お浸し作りです


塩を入れない熱湯でサッと茹で
すぐにザルにあげて 
塩を振り
小松菜1153









ギュッと絞って 昆布茶を混ぜる
小松菜1159
たったこれだけ



ただそれだけなのに
美味しかった~


シンプル・イズ・ベストって今も健在なんだわ


だけど
これだけじゃお腹が寂しいから・・・





作っちゃった(*^。^*)
チクワと小松菜のクルクル春パスタ
ちくわ菜1172
茹でた≪フジッリ≫
ニンニク 赤唐辛子 チクワをオリーブ油で軽く炒め 
塩コショウで味をみてから

小松菜のお浸しをひと混ぜすれば出来上がり




勝手に(クルクルパスタ)って呼んでいた
らせん状のショートパスタ

本名は
≪フジッリ≫って言うんだって~


でもね・・・
(フリンジ)って言っちゃいそうだから
これからも
愛称≪クルクルパスタ≫って呼ぶことにする(^_^)/~






もう一品は
クルクル春キャベツパスタ
春キャベツ1198








ベーコン ニンニク 赤唐辛子を炒めたら
ざく切り春キャベツ クルクルパスタを入れて
粗びき黒コショウ
春キャベツ1190
小松菜を載せれば出来上がり









青銅マットのうつわに盛ってみたけど
青銅マットうつわ0922
この使い方は合ってたかなぁ(#^.^#)









小松菜のお浸しがまだ残ってるので
おまけも作ってみたわ
ちくわ菜1201










残りご飯をチンして
ワサビを少し混ぜ込んで 握り
菜にぎり1174
お浸しをのせて 海苔帯

これ・・・ひと口サイズよ~~~









桜色の甘酢生姜が付き添い
桜生姜1207










赤大根を少し入れた甘酢に
スライス新ショウガを浸けたもの
桜生姜1167
残り少なくなってきたので
新ショウガの出る季節が

すご~く待ち遠しいこの頃

初~夏よ来い は~やく来い(^^♪











花が咲いていた小松菜は
友人が作った一輪挿しに飾って
花1141
食事の準備ができました


それでは失礼して・・・

いっただきまぁ~す🎶












 新玉葱が美味しいです(*^。^*)

2016-03-06 | 19:10

この時季
すご~くおいしい新玉葱




今日はかんたんに電子レンジでチン!
DSC05696.jpg
いっしょに載っているのは

カジキのニンニク醤油ソテー

トマトと新玉葱のサラダ


奥に見えるのは
トロトロ煮込み野菜スープ






レンコンだの ニンジンだの
タマネギの皮にでさえ

【野菜の皮の近くに栄養が多く含まれてる】
との情報に

たいていの皮を冷凍保存した・・・のがいっぱい溜まった

ので
これをグツグツ形が無くなりそうなほど
煮込んで味をととのえ
とろけるチーズを載せた【トロトロ煮込み野菜スープ】



なんと なんと
これが
ほっぺたが落ちるほどの美味しさ





思わぬ副産物に
にっこりんこが止まらない~(^^♪










十文字の切れ目をいれた新玉葱は
DSC05694.jpg
ラップして  レンジでチンです
(600Wで5~6分くらい)













荒くつぶして
マヨネーズと塩コショウを加えた半熟ゆで卵と
DSC05693.jpg
オリーブ油で和えた茹で桜エビを上から



迷わず 思いっきり

掛けた~🎶 







今の時季だけの
プチぜいたくにばんざ~い ヽ(^。^)ノ










甘くておいしい
旬の味
DSC05695.jpg





一年中あればいいのに・・・
新玉葱