鮭がいっぱいです~(^^♪

2014-11-30 | 19:40

山形の旅・最終回です

加茂水族館でクラゲを見た次の日
新潟県の村上市に行きました
村上⑴6





何をかくそう
鮭がだ~い好きなので
塩引き鮭で有名な村上に立ち寄ることにしたんです






見て 見て
この鮭のひしめき合い…

圧巻です!
村上②









じつは 三魔女の中の一人が
村上出身(^^♪
DSC_0422.jpg
この上ない案内役ですよね~









かなり有名なお店らしく
店内に入ってみたらビックリ~~~!
DSC_0415.jpg
観光客でごったがえしてました










村上の塩引き鮭って
こんなふうに加工するんですね~
村上③









村上ではちょうど
『びょうぶ祭り』を開催中だったので
お隣の家を見学させていただきました

美しい文字!
屏風まつり0










豪華な屏風ですね~(^^♪
屏風まつり4









庭には
越後情緒あふれるダイモンジソウが…
大文字草








そして

驚いたことに
JR村上駅のホームに 
本物の鮭が吊るされていたんです
村上駅の鮭
作ったのが村上東中学校の生徒さんだと知って
もっとビックリ

一匹ずつに名札が付いていましたよ(*^。^*)









旅の最終日に
越後湯沢の駅構内で地場野菜を発見
P1160770.jpg
わぁ~みずみずしい! 
今これを買わなきゃ…

一生後悔するに決まってる










珍しいでしょう?
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この青ナスは
皮がやわらかいんですって(*^。^*)










食用菊も大好きなので
いっぱい買っちゃいました
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旅から帰った翌日
新鮮なものは新鮮なうちに~! とばかり

朝のうちに全部下ごしらえを済ませて
夕食になんとか間に合わせましたぁ~


題して
ザ・新潟定食
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青ナスはバターで両面焼いて
マヨネーズ、辛子、しょうゆ麹を混ぜたものを掛けて

ひと口大の鮭はトースターで軽く炙る

食用菊はさっと茹でて甘酢漬け
レタスに盛って春菊の葉を添えました

赤いミニ大根は縦半分に切って
昆布茶と塩少々で浅漬けです




新米の炊きたてご飯と『ザ・新潟定食』で
旅をしめくくりました






おしまい