豆腐の春巻き

2016-01-25 | 23:47

恒例の冷蔵庫整理をおこなった結果

名脇役になれそうな一品ができました^^
盛り合わせ1





本日のラインナップ

① 三分の二丁ぐらい残っていたもめん豆腐

② タラコが少し

③ カニカマちょっぴり

④ 大葉(シソの葉)5枚  など

⑤ 春巻きの皮 


下準備
もめん豆腐は茹でて
水分をしっかり抜いておきます





半分にカットした春巻きの皮に豆腐をのせ
塩コショウ
豆腐











これは
カニカマと大葉のせタイプね(^^♪
カニカマ










こちらは
タラコと大葉タイプ
タラコ
(明太子のほうがだんぜん美味しい^^)











冷凍の枝豆も
ためしにやってみた
枝豆
枝豆6兄弟









ここまできて
豆腐が無くなってしまったので
急きょ 
とろけるチーズと枝豆バージョン
枝豆チーズ
枝豆7姉妹











巻いて 揚げて サクッと斜めに切れば
こんな感じに
盛り合わせ3
わぁ~  美味しそう










豆腐と材料をのせたら
手早く巻いて揚げるのがコツで
盛り合わせ2
大葉以外にも
セロリの葉 小葱 パセリ 春菊
残り物 なんでもOK~





これ・・ホントに
残り物シリーズとは思えない美味しさなの(*^。^*)






冷蔵庫にあったラーメン用のゆで卵も
端っこにヨイショとのせて
盛り合わせ5
チョット 盛り過ぎたかな










ポン酢に辛子を添えて


レタスと一緒に
カリッと パクッと どうぞ~~~
盛り合わせ6