益子のおみやげ~♫ 

2012-04-30 | 22:17

                                    春の楽しみは?  と聞かれたら

                                        山菜 !
                                    と言う方も多いと思いますが
                                   
                                  ハウス栽培にはない強い香りと
                              独特のアクやエグミがたまらないんですよね

                                たくさん食べると かゆくなったりしますが
                                     年に一度のこの楽しみを
                                そんな事に負けてなんかいられませんよォ~

                               で‥‥益子でゲットしたおみやげはこちら~♫ 
                 ① 総織部の角皿                                ↓
              益子1


                ② 山菜     左から    山ウド     コシアブラ     タラの芽       ↓
              益子2


                山ウドの下部は 一味とうがらしを降ってキンピラに♪
                 香りが強くシャキシャキして美味しいです!             ↓
              益子4


                山菜を薄めのころもで天ぷらに    ( うぅ~美味しくて涙が出ちゃう~ (-_-;)   ↓
              益子3


                                 と言うことで益子で一番のお気に入りは
                                      山菜だったのです~

                              この地域でシラキとも呼ばれている コシアブラ 
                                     陶器市で初めて食べて以来
                                その素晴らしい香りのとりこになってしまいました

                                        ∽∽∽ 付録 ∽∽∽
                 里山散歩道 の陶板が所々にあります ♫               ↓
              益子5


                               里山散歩道に咲いていた花です 
                (キランソウ)  ↓
              益子6


                (シジミバナ)  ↓
              益子7


                (ショカッサイ) ↓
              益子8


                                   
                                                  
関連記事

Comment

おいしそ~^^

ここでも 花より山菜のリオンです~(^^;ww
ウドの油炒めやタラの芽のてんぷら・・・考えただけでよだれが~~ 食べた~い(≧∇≦)ノ彡

・・ダーの実家が奥多摩の山の中ですので、毎年山菜や竹の子などを送って下さるのですが今年はまだ・・ 
寒かったせいかも?


  • 2012-04-30 | 22:38 |
  • リオン URL :
  • edit
おはようございます!

美味しそう~~
器に山菜が喜んでいるよう~♪♪(笑)
葉っぱのお皿とっても素敵~~ ウドのきんぴらにぴったりです!
私もウドのきんぴら大~好きです。
残念ながら、まだコシアブラお口に入っていません~。。。(涙)

  • 2012-05-01 | 09:06 |
  • nagomi URL :
  • edit
Re: おいしそ~^^

リオンさん おはようございます~♪
んん~‥‥
やっぱり 花<山菜 なんですかぁ~^^;
それなら 私もその図式に乗りましょうかネェ。
山菜はほんの一時しか手に入らないけど
花は一年中なにかしらは咲いてますもの(^^♪

山菜が奥多摩から送られてくるなんて
夢のような羨ましい話です~♪
益子でも(今年は山菜の成長が遅い)とのことでしたよ。

これは愛情のいっぱい詰まった宅配便ですね(*^。^*)
愛をたっぷり食べ過ぎませぬように‥‥(笑)

  • 2012-05-01 | 09:21 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

おはようございます。
日本人って良いですね。
目で見て味わい、食べて口でも味わえますから・・・。
山菜が、素敵な陶器に盛りつけられると、高級食材に負けませんね。
素朴な味の山菜の天ぷら、私も大好きです。

  • 2012-05-01 | 09:27 |
  • ☆takasegawa☆ URL :
  • edit
nagomiさん おはようございます♪

山菜の天ぷら お好きですか~(^^)
カロリーオーバーにならないようころもは薄くして揚げました。
葉っぱのお皿も織部のうつわも益子でゲットしたんですよ。

コシアブラの香りは最高ですね~♪
この山菜にはぞっこんですぅ~ヽ(^。^)ノ
そちらでは簡単に手に入るんですか?
五月になれば気温もあがってくるし
そろそろ出回るかもしれないですね(^^♪

  • 2012-05-01 | 09:42 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
☆takasegawa☆さんおはようございます。

ええ ほんとうに日本の食文化って
今更ながらいいなぁと思いました。
それにしても山菜の天ぷらは美味しいですね~(^^)

漬物ひとつでも色合いを考えて器にあわせると
美しい食べ物になりますね ^^

時々私がやるうつわのマジックですけど‥‥
前の日の残りものや冷蔵庫の中の物を整理をかねて
ワンプレートに盛り付けて変身させると
豪華な気分で食事ができちゃいます(^^ゞ

究極の手抜きとお財布にやさしいお料理なんです~^^;

  • 2012-05-01 | 10:03 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
たらりんこ

う~~美味しそう~。
きんぴらも天ぷらも・・・今すぐ食べた~い

総織部の角皿・・・写真で見る限り厚みも無さそうなのに、なんというホッコリ感

ウドのお皿も変わってますね~。

てか・・・デコポンさん・・・アグレッシブですね~!!

  • 2012-05-01 | 11:16 |
  • waiwai URL :
  • edit
お皿でお料理が映えますね~

益子のお土産は総織部の角皿だったんですね?

縁に入った二本の溝が手作りのぬくもりを感じます。
もしかして数枚買われた?
一枚目と二枚目が違って見えるのですが・・・・。

それに葉っぱの器も良いなぁ~
ちょこっと乗せて使えるこんな風なお皿いっぱいあると良いですよね。
ヤマウドのキンピラ、こんなお皿なら更に美味しいでしょう!

私も蕗と蕨を食べましたが
コシアブラは食べていません、こういうの売っているんですね?

  • 2012-05-01 | 11:42 |
  • wataboushi URL :
  • edit
こんにちは♪

デコポンさん、素敵なお皿をゲットされましたね!
何にでも合いそうな感じで素敵です (^^)v
でも、一番のお気に入りは山菜だったんですか?(笑)
コシアブラというのは食した事が無いので
興味津々になってしまいました♪

  • 2012-05-01 | 15:00 |
  • URL :
  • edit

素敵なお器と山菜の組み合わせ、絵になりますね(^^)
奥深さを感じます!

山菜料理の独特な香り、えぐみ、それぞれ食べてみないとわからない美味しさがありますね。
私も山菜の天ぷら好きです♪



  • 2012-05-01 | 17:07 |
  • ふみりん URL :
  • edit
Re: たらりんこ

waiwaiさん こんばんは~(^^)
エヘッ! 美味しそうでしょう。
おすそ分けしましょうか。
作りすぎちゃって今日のお昼も天ぷらうどんでしたぁ (^^ゞ

織部の角皿はこの大きさからすると
少し厚みが足りないように思えるけど
しっかり土を圧縮してあるみたいで頑丈よ(*^^)v

私がアグレッシブですかァ?
というより
興味を持つ事が多くて足が勝手にそちらの方へ
歩いていってしまうんです‥‥
この足なんとかなりませんか~(笑)

  • 2012-05-01 | 19:50 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
Re: お皿でお料理が映えますね~

wataboushiさん こんばんは♪
はい~
このうつわと山菜がゲットしたものなんですよ(*^^)v
買った織部角皿は一枚だけです。
色が違っているのはヘタな写真のせいかと‥‥^^;

コシアブラは益子の陶器市のとき
テントなどでも売られたりするんですけど
今回は何処にも無くて 通り沿いの八百屋さんで
やっと発見して小躍りしながら買いました~♪

あきらめずに探してよかったです。

香りのものが苦手でないようでしたら
コシアブラを見かけた時はぜひ一度ご賞味くださいね。

  • 2012-05-01 | 20:03 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
恵さん こんばんは~♪

ありがとうございます~(*^。^*)
早速山菜の天ぷらを作ってこのお皿に盛りました。

焼き物・花・山菜
どれも大好きなんですけどね~^^;
春だけにしか出合えない山菜が一番欲しかったんですよ。

コシアブラは是非一度はゲットしていただきたいです!
なんと表現したら良いかわからないほどいい香りがしますよ。
春一番のおすすめです~(*^^)v

  • 2012-05-01 | 20:13 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ふみりんさん こんばんは~♪

春の一時期だけにしか出回らない山菜は
自然界のお宝だと思っているので
毎年この季節がほんとうに待ち遠しいです~(*^。^*)
ふみりんさんはどんな山菜がお好きなんでしょうか。

ありきたりのお惣菜でも うつわを変えると
驚くほど素敵に変身しますよね。
いつもこの方法で手抜きをしています~(^^ゞ

  • 2012-05-01 | 20:26 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

夜分に!
ええ~! 山菜の天ぷらはもちろん大好きです!
ウド・タラの芽・コシアブラ・筍。
毎年友人が届けてくれるのを、首を長~くして待っています♪
コシアブラの香りは堪りませんね~~
コシアブラはスーパーなどではあまり見かけないような気がします。

どちらのお皿も私好み!ニコニコッ
遅いので又明日お邪魔します。

  • 2012-05-01 | 23:58 |
  • nagomi URL :
  • edit

おはようございます。
この季節の山菜だ~いだ~い好きです。
特にタラの芽、しろき(田舎ではコシアブラの事)フキノトウ
スーパーで見つけると、思わず手にしてみますが、あまりの高さに
恐れをなす事度々、やっと少し安くなったころに奮発して・・・・
昔の田舎では野山に結構あって、宝探しのように見つけて
夕飯のおかずにしたものですが・・・・
今は人口栽培、いやになりますねv-12

  • 2012-05-02 | 09:23 |
  • hg URL :
  • edit
nagomiさん おはようございます♪

やはり山菜の天ぷらはお好きなんですね~(^^)

コシアブラの美味しさは一言では言い表せられないですよね。
こんなに美味しい山菜を手間を送っていただけるなんて
ずっと大切にしたい友情ですね(#^.^#)

コシアブラは輸送するあいだに傷んでしまうから
スーパーで売られてないのかもしれないですね~^^;
もし売っていたら私が買い占めてしまうかも~(笑)

  • 2012-05-02 | 09:39 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
hgさん おはようございます♪

わぁ~ 山菜大好きさんがこちらにもいらっしゃいましたねぇ。

本当に美味しいとしか言いようがないですよね♪

スーパーで売っている山菜って 香りや苦み、旨味が薄いと思いませんか?
タラの芽なんかは小指みたいに小さくて
見た目は綺麗ですけど何の味もしなかったので
もう何年も買ってないんですよ~。

ハウス物は便利だけれど旨味が薄いし
旬のものと比べると感激はできないですねぇ~。

そういう訳でこの路地物の山菜を手に入れたい一心で
汗だくになりながら歩き回っているんですよ^^;
野山で山菜狩りをしてみたいですね~(^^♪

  • 2012-05-02 | 10:07 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret