セロリ~♫ 

2012-05-29 | 22:01

                       少し暑くなってくると サラダが美味しい ですね~♪

                            シャキシャキと瑞々しい歯ざわりのセロリは

                          独特の香りが苦手だという人が多いようですけど

                       私がよく作る冷蔵庫の中の常連セロリさんをご紹介します

              新鮮なセロリを準備します~♪
          セロリ1


              セロリの節の部分は硬いので除いて短冊に切ります
          セロリ2

              
              おつまみのイカのくんせいを適当な大きさにカットします
          セロリ3


              ストックバッグに材料を全部入れたら 黒胡椒とフレンチドレッシング を加えてよく混ぜます

                        冷蔵庫で保存して翌日には美味しくいただけます~♪

          セロリ4

                               くんせいが旨味となっていて

                              どんなお料理にも合うと思います~(^.^)

          セロリ5


                           材料を全部混ぜるだけの超かんたん箸やすめです♪

                               作っておけば何かと便利ですよ~ "^_^"



               
関連記事

Comment

私、セロリ苦手なんです・・・
でも↑のを見たらちょっと作ってみたくなりました。
今度セロリが手に入ったら真面目に作って見ますね(^^)
有難うございます m(_ _*)m

  • 2012-05-29 | 22:55 |
  • リオン URL :
  • edit
冬のデコポンさまへ

こんばんは♪

いつもコメント頂くばかりでスミマセン・・・
ありがとうございます(*^^*)

セロリ大好きで~す(^-^)v
私は簡単に、短冊に浅漬けのもとを和えとくだけのを作りますが、
このいかくんとのコラボは美味しそうですね~♪
簡単そうなので作ってみますね。
ジャムとかは作れないけど、また簡単アイデアがあったら教えて下さい(*´∇`*)

  • 2012-05-29 | 23:20 |
  • しんかなまま URL :
  • edit
リオンさん こんばんは。

え~っ‥‥
リオンさんはオールマイティだと思っていましたよ~。
芋虫やトカゲは平気なのにぃ~ (・・?

ダーさまに是非このセロリ漬けを作ってあげて下さいね。
二日目 三日目になるとまろやかでもっと美味しくなりますから~♪

(?? ウチュウジンデモ ニガテナモノガアルンダナーーー??) 

  • 2012-05-29 | 23:26 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
こんばんは。

セロリは僕は大好きですよ^^
野菜嫌いなくせに野菜ジュース・トマトジュースもOKだし、
セロリは生のまま、バリバリいくぜw
ワイルドだせ~~ww

セロリとイカの燻製・・・どんな味なんでしょう?
助手に言って作って貰ってみようかな?と思ったら
ドレッシングが入るんですね?
お酢が入っているからな~~(^^;
浅漬けの素じゃだめでしょうか?

  • 2012-05-29 | 23:36 |
  • 土佐けん URL :
  • edit

デコポンさん お早うございます。

デコポンさんは何でも手早くおできになるのには脱帽です。
簡単でおいしそう、早速やってみようと思います。

直ぐに食べれないのがちょっと残念!
楽しみは明日まで・・・・・
コメント有難うございます。

  • 2012-05-30 | 09:00 |
  • hg URL :
  • edit
しんかなままさん おはようございます。

いえいえ こちらこそ~♪
にゃんずや薔薇をいつも楽しませていただいてます~。
長崎には行ってみたいけどなかなか実現しないので
ままさんのお部屋で雰囲気を楽しんでいるんですよ(*^。^*)

このセロリはと~っても美味しい一品ですから
ぜひ作ってみてくださいね。
燻製や胡椒の量を加減してお好みの味に変えてもOK♪
ゆず胡椒をプラスすればおとなの味になります。
試したら感想を聞かせてくださいね~(^^♪

コメント有難うございました。

  • 2012-05-30 | 09:00 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
土佐さん おはようございます。

わぁ~ めずらしいですねぇ。
野菜が苦手なのにセロリだけはイケるなんて
しかも生のままで!
ケンちゃん~~w なかなかワイルドだぜ~~ww

これはおつまみにもなるのでトライしてみる価値ありですよ。
燻製には旨味成分がたっぷり入っているので
浅漬けの素でも美味しく出来るかもしれないですね。
わたしもチャレンジしてみます~(^^♪

いつもありがとうございます。

  • 2012-05-30 | 09:17 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
hgさん おはようございます。

嬉しいお言葉をありがとうございます♪
こういう常備菜を冷蔵庫に作っておくと便利なんですよ(*^。^*)
花ウォッチングに出掛けたりする事が多い季節に
ちょうど旬のセロリはお財布にもやさしい~(^.^)
簡単にできて美味しさ抜群ですからおすすめです。

私の場合、二日目 三日目には旨味たっぷりのツユが出ているので
そのツユに柚子胡椒を少々加えて
人参、レタスの千切りや玉葱のスライスに
いただく直前にかけて食べたりしています。
元気のもとです~~ ぜひお試しくださいね~♪
コメント有難うございました(#^.^#)

  • 2012-05-30 | 09:37 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
おはようございます!

セロリとイカのくんせい。大~好きです!!
え~?面白い組み合わせですね。。。
どちらも個性的な匂いの持ち主?(笑)
でもデコボンさんの作る料理ですもの♪♪
美味しいでしょうね♪
早速に今日作ってみま~す!!

  • 2012-05-30 | 10:40 |
  • nagomi URL :
  • edit
nagomiさん こんにちは。

美味しいですよ~(^o^)/
簡単だし冷蔵庫で保存できるので便利ですから
常備菜としてぜひお試しくださいね。

これはお料理と言えるようなものではありません~ (^^ゞ
混ぜただけの箸やすめみたいなもの‥‥(笑)

食べてみたら感想をお聞かせくださいね~♪
いつもコメントありがとうございます。

  • 2012-05-30 | 11:25 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
こんにちは♪

セロリ、考えてみたらほとんど食べた事がないです (^^ゞ
もちろん嫌いなのではなく、亡くなった母が好まなかったので
ついつい遠のいてしまいそのまま頭から離れたままでした(苦笑)
イカのくんせいを使うなんて斬新的ですねぇ~!(驚)
機会があったらやってみます (*^-')ノ⌒☆

  • 2012-05-30 | 15:21 |
  • URL :
  • edit
恵さん こんにちは♪

あら そうでしたか‥‥。
お母様が苦手でしたのに 恵さんは平気なんですね(^^♪
もしかして好き嫌いがまったく無いのではありませんか?
何でも食べられるって幸せなことだと思います~♪

このセロリの料理はとても美味しいですから
ぜひ試してみてください。
暑い日にはレモン果汁をプラスすると
さっぱりとして元気になれますよ~(*^。^*)
いつも嬉しいコメント有難うございます。

  • 2012-05-30 | 18:24 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
もう・・・

大好きですセロリ!
イカクンの和え物ももちろん、私は浅漬けが好き~。
あのパリパリ感・・・・止まりませ~~ん!!

セロリが器に映えてますね!

  • 2012-05-31 | 10:15 |
  • waiwai URL :
  • edit
Re: もう・・・

waiwaiさん こんばんは~(^^♪
セロリ美味しいですよね!
そうそう‥‥
なぜセロリが好きなのか考えてみたら
シャリシャリする歯ざわりがいいからだって気が付きました♪
他の野菜ではないですよね~。

この器は唐津釉で~す(*^。^*)
いつもコメント有難うございます。

  • 2012-05-31 | 19:53 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret