2012-07-11 | 00:31
急にヒマな時間ができた時~ って どうします?
むふっ♪
そんな時のために準備していたのですよ
洗って冷凍しておいた南高梅でジャム作り
酸っぱ過ぎないようにするために 今回は4回茹でこぼします
フルーティーな香りが広がって
う~ん♪ たまりませんっ(*^。^*)
梅が踊らないように弱火でコトコト~
出てくるアクを丁寧に取り除き
4回茹でこぼしたら砂糖を加えて またまたコトコト
焦げないように気をつけながらかき混ぜて~♪
色もきれいになってきたし
だいぶツヤが出てきました
どれどれ♪
ちょっとお味見してみましょ~(#^.^#)
ジャム作り専用の木杓子もだいぶ使い込みました
わぁ~ おいしぃ~(^o^)/
自画自賛‥‥^^;
これを作っておけば
パンにつけたり
ドレッシングやジュースにもなるし
一年中なにかと役に立ちますね
はい! 梅ジャムをどうぞ~^^
山形の姥湯付近の山で見つけた羊歯をお土産に持って帰り
その葉模様をつけた蓋物に入れてみました
むふっ♪
そんな時のために準備していたのですよ
洗って冷凍しておいた南高梅でジャム作り
酸っぱ過ぎないようにするために 今回は4回茹でこぼします
フルーティーな香りが広がって
う~ん♪ たまりませんっ(*^。^*)
梅が踊らないように弱火でコトコト~
出てくるアクを丁寧に取り除き
4回茹でこぼしたら砂糖を加えて またまたコトコト
焦げないように気をつけながらかき混ぜて~♪
色もきれいになってきたし
だいぶツヤが出てきました
どれどれ♪
ちょっとお味見してみましょ~(#^.^#)
ジャム作り専用の木杓子もだいぶ使い込みました
わぁ~ おいしぃ~(^o^)/
自画自賛‥‥^^;
これを作っておけば
パンにつけたり
ドレッシングやジュースにもなるし
一年中なにかと役に立ちますね
はい! 梅ジャムをどうぞ~^^
山形の姥湯付近の山で見つけた羊歯をお土産に持って帰り
その葉模様をつけた蓋物に入れてみました
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Comment
急に暇な時間… って私はけっこうあるんですけど
朝のうちに父とお散歩をすると、何だか疲れちゃって
ロケハンに行こうかな? と思っても結局NGに (^^ゞ
デコポンさんのその行動力を分けて欲しいです~♪
梅ジャム、この暑い時期にはいいかもしれませんね!
私は炭酸で割って飲んでみたくなりました (^^)v
梅って梅酒か、酢漬けしか作って事がなくて・・・・
梅ジャム、美味しそう~
と、口の中をつばでいっぱいになりつつ写真をスクロール
そして、うわっこれ良いっ!!
でもプロの作品だろうなきっと~
ええっ、デコポンの作品ですって?!
色、形、そして羊歯の葉模様すごくいきています。
ジャム作りもですが、この器に拍手です~
暇な時には?
やはり時間の掛かるミートソースや冷凍食品(餃子・フライ・カツ)などなど
作りおきしてます。
新生姜の醤油漬けも出来上がりましたよ。
梅干は大~好き!
でも梅ジャムは作ったこと無いんですよ~。。。
とっても美味しそう~~♪♪
甘酸っぱい香りが口の中に広がってきそう(笑)
また器も素敵ですね~ シダが涼しそう!
あります あります! 私にも同じようなNGタイムがありますよ~^^;
なんとなくやる気が出ない時がたま~にあります。
そういう時はヘタに逆らわないでノンビリするに限りますね(^o^)/
長くお付き合いする自分のからだをいたわってあげましょう~♪
恵さん! ビンゴです!!
私が一番おすすめしたかったのは炭酸割りなんですよ~(*^^)v
夏バテ対策にはいいと思います。
(でも夏になるとビミョーに食欲が増す恵さんと私には夏バテなんて無いかも?)
嬉しいコメントを有難うございました~(^^♪
wataboushiさん こんばんは。
あのう~ 何かの間違いではないですか‥‥?
こんなに褒めていただいていいのでしょうか~(^^ゞ
澄んだ緑色の釉薬がとても気に入った作品なので
wataboushiさんにそう言っていただけてとっても嬉しいです♪
梅酒や砂糖漬けだけでは勿体ないですよ~^^;
梅ジャムを作っておくと いろいろなお料理に役立つので
ぜひ一度お試しあれ~(*^。^*)
お味噌と梅ジャムを混ぜた酢味噌あえも美味しいです~(*^^)v
ん~♪ 美味しい話が始まると止まらないデスネ‥‥(^^ゞ
楽しいコメントをありがとうございました♪
すご~い!
時間がある時に手間のかかる物を作りおきしているなんて
nagomiさんは主婦の鑑ですね~
ちょっとした時間でもこうして作っておけば後が楽ですよね。
そのせいでウチの冷蔵庫の中は保存食や常備菜ばかりなんですよ(^^ゞ
羊歯の蓋物をお褒めいただいて恐縮しちゃいます~。
梅干しも美味しいですよねぇ。
私も大好きです(*^。^*)
こんど梅の季節になったら梅ジャムも作ってみてください。
いろんなお料理に使えるのでとても便利です。
嬉しいコメントを有難うございました♪
急に時間が出来た時かぁ・・・
今日の午後3時の私はそんな感じでした
そこで・・・
ミシンを出し、ゴルフ用のバッグ製作(近々UPします)
ところが止まらなくなり・・・7時。夫が食事無しで助かりました。
器の緑 きれいですね。ガラスかな?
この時期はあんずを煮ます。甘酸っぱいの大好きです。
あっ村民第一号認定感謝します。
>急にヒマな時間ができた時~ って どうします?
今の僕なら勿論撮影に行きますw
だってネタがやばい状態が続いていますから(^^;
梅ジャムですか^^
デコポンさんが作ったのなら、酸味も甘味も控えめで
美味しいでしょうね~~
僕は梅が体に良いと解っているのですが
梅干は食べられないので、最近焼酎に入れて潰して飲んでいます^^
家でしか飲めませんけどね(大量発汗は外では恥ずかしい(^^;)
こんばんは!
梅ジャム、スゴーイ! 美味しそうですね♪
梅モノ全般大好きです(*^^*)
デコポンさまの蓋物はいつも素敵ですね!
蓋のかたちが面白いし、今回は羊歯の型押しなんて、グッドアイディア(^-^)v
その中身も、毎回楽しみです♪
このままシャーベットで食べたいヨウな“南高梅”を、ここまで、コトコト。コトコト。
蒸し暑いこれからの季節には、特にいいですね。。
食欲が進みますね。and
>色んなお料理にも>
きっと味にコクが出たり、幅がグーッと広がりますね。
デコポン さん。手作りの“梅ジャム”が入ったお料理食べてみたいです。
“手作りのジャム”を入れられる“器”が “手作りの器”。。
ステキです~~
色。形。光沢感。風合い。とてもとてもGood。。温かいです~~and
思い出の>お土産の羊歯>
まさに、世界に一つだけの“私”だけの“器”。。なのデスネ。
waiwaiさん おはようございます。
いつも楽しいコメント有難うございます~(^o^)/
ゴルフ用のバッグって‥‥?
どんなんだろう~早く見たいな
waiwaiさんのセンスだもの さぞかし素敵な生地で作ったんでしょうねぇ♪
楽しみ 楽しみ(^^♪
うつわの緑は釉薬ですよ。
これが高温で溶ける釉薬でして
中にも同じ釉を掛けたんですけど 綺麗に溶け切っていなかったんです~(^^ゞ
あんずは私もだ~い好き(*^^)v
でもね 煮るのがもったいないからそのまま食べちゃいますぅ(^_-)-☆
第一号さま!
ゴルフ用バッグの製作超特急でおねがいしますよ~<(_ _)>
もちろん師匠ならば撮影に出掛けますよねぇ(^^
でも~雨だったらどうしましょう‥‥
これまでの秀逸作品のダイジェスト版の編集もいいかな~なんて(#^.^#)
梅ジャムを使ったお酒の友も出来るんですけど~^^;
体質ならば仕方ないデス‥‥師匠にプレゼントするのは止めときましょう(≧▽≦)
うふふ・・汗をかくのはからだにいい事らしいので
どんどん梅を食べるのも良いんじゃ有りません?
(でも‥‥それでは洗濯物が増えて助手さまが困りますよね)
いつも楽しいコメントを有難うございます♪
きゃぁ~嬉しい♪
梅モノぜ~んぶ大好きさん~(^o^)/
ホントに梅って美味しいですよねっ。
お褒めの言葉ありがたく素直に頂戴いたします~<(_ _)>
中に何を入れようかな~なんて考えながら作る時が一番楽しいかも♪
焼きあがってみたらガッカリする場合が多いんですよォ(^^ゞ
嬉しいコメントを有難うございました~♪
うれしいお褒めの言葉有難うございます。
この梅ジャムってあなどれないですよぉ~。
万能調味料と言ってもいいくらい役に立ちます。
隠し味にチョット加えるだけでとっても美味しくなります。
ホントにお味見してほしいなぁ~(^^ゞ
めったに行けないような山でみつけた葉っぱを持ち帰って
陶器に想い出を吹き込んで焼くと
その器を使うたびにその時の情景が蘇るんですよ(*^。^*)
感動する事が好きなのでそんな事をして楽しんでいます。
嬉しいコメントを有難うございました~(^^♪
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