ひんやり水羊羹♪

2012-07-21 | 07:01

秋田でたくさん小豆を買ってきたので

夏の定番スイーツ 甘さひかえめ水羊羹  を作りました

                   
                          


一度茹でこぼしてからコトコトと軟らかくなるまで煮ます
                                  
                                   

焦がしたらまずいよっ! 
                      
こんな時は タイマーをセットして のんびりテレビを見ちゃいましょう~(^^ゞ
1

                      




小豆が軟らかくなったら砂糖と塩少々を加え 
しばらく練っていると
                                
だんだんツヤが出てきました

         
2

                          
とろ~りとなったところで はい完成(^o^)/

                          


餡が冷めたらこんな感じになりました(*^。^*)
                            


かき氷に乗せて食べたらおいしそうね~♪

         
3

                            

水に寒天と砂糖を入れて煮溶かし
                        
あら熱が取れたところに餡を加え 
型に流し入れます

                                     


完成 !

                           


はい どうぞ召し上がれ~(#^.^#)
4
               
                           


だったんそば茶もいかが♪
5






                           
関連記事

Comment

またまた感心~

今朝も肌寒い~
なので暖かいだったんそば茶いただきたいです(^^ゞ

さて、小豆を練り上げて作った美味しそうな水羊羹
涼しげでちょっと渋い雰囲気のお皿
両方とも「すごいっ!」と驚いてしまい朝一番のv-424

冬のデコポンさんは外様(おでかけばっかり?)っぽいけれど
お料理もいつも一から作られる、えらいなぁほんと!
見習わなくちゃ、とつくづく~

  • 2012-07-21 | 08:58 |
  • wataboushi URL :
  • edit

おはようございます。
水ようかん、大好きです。
小豆いっぱいでほっぺが落ちそうです。
和菓子には、熱いお茶がよく似合います。
だったんそば茶もいただきますー。
器も和菓子とお茶にピッタリですね。
ほっこりさせていただきました。

  • 2012-07-21 | 09:19 |
  • takasegawa8 URL :
  • edit

デコポンさん お早うございます。

わー!美味しそう!食べた~い!残念!写真なんだもの・・・・
器も素敵!デコポンさん凄い、いい奥さんですね。お料理も凄腕デザートまでも・・・・
私は自慢じゃないけど、お店の専門です。きっと愛情がこもっていて美味しい事でしょうね。

  • 2012-07-21 | 09:26 |
  • hg URL :
  • edit
Re: またまた感心~

wataboushiさん おはようございます。
いつも見ていただいてありがとうございます~(^^)

この気温差についていくのが大変ですね。
そんな時は温かいお茶と脳を働かせる甘い物でひといき入れましょv-238
と言っても甘くない水羊羹。
甘いのが苦手だから 自分で好みの味で作るしかないんですよ(^^ゞ
(甘い物は大好物)な人がこの水羊羹をひと口食べたら
これは邪道だ とキッパリ言うでしょうね~^^;
ププッ♪ 
自分の好みに合わせて作る → これは究極のわがままスイーツです。

私を見習うだなんておそれ多いですから~^_^;
何でも美味しくいただけるのが一番です!

  • 2012-07-21 | 10:09 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
hgさん おはようございます。

おひとつどうぞ~♪ と言いたい気持ちですよ~(^^♪

かなり砂糖を減らしたのであと味がサッパリです。
でも普通の甘さに慣れてる方にしてみたら
物足りないかもしれません~(^^ゞ

hgさん あまりにも褒めすぎですってば ^^;
うつわも食べ物も 自分好みの物を作っているだけなんですから。

私も外食は好きです~(*^。^*)
出された器をこっそり 引っくり返して眺めたりしてお行儀悪いですよね~。
いつも嬉しいコメントをありがとうございます(^.^)

  • 2012-07-21 | 10:38 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
わ~~

大好きな水羊羹だ~~(^^)v
あ、、次はちょっと甘めにお願いしますね、     ナンちゃって(^^笑

器もステキですね♪
デコポンさんのお人柄が偲ばれます。

あら・・ 今日のコメは ちょっと真面目すぎたかしら・・・ (*^~^)ゝ

  • 2012-07-21 | 14:11 |
  • 桜 URL :
  • edit
こんにちは♪

いっただっきま~~す!
デコポンさん、めちゃくちゃ美味しそうです~♪
作るのは面倒臭くて苦手ですけど
食べるのだったら任せて下さい (*^-')ノ⌒☆
だったんそば茶って飲んだ事がないので
このお茶も一緒に、いっただっきま~~す♪

  • 2012-07-21 | 14:40 |
  • URL :
  • edit
ごちそうさま!!

あ~~美味しかった~♪♪
デコボンさんとはテレパシーが通じ合うのかしらね? ウフフッ~
実は私も”粒あん”を作ったばかりなんですよ!
一度目の茹汁が勿体無いので、決まって”炊き込み赤飯”をつくります。
栃木産の小豆ともち米でね♪
羊羹はここ数年?忘れてしまったくらい作っていません。。。
それにしてもデコボンさんって!完璧主義の ♪美魔女♪?のようですね(笑)
爪の垢を煎じて飲みたいわ~~~

この器一度見た覚えが。。。
羊羹にもとってもよく映えています♪

  • 2012-07-21 | 15:15 |
  • nagomi URL :
  • edit
Re: わ~~

桜さんこんばんは♪

桜さんの頼みとあっては断るわけにはいかないし~^^;
え~い! 大盤振る舞いしちゃおう♪
特別にたっぷり砂糖を入れて はい! お中元をどうぞ(*^。^*)
お返しのお気使いはご無用です~。

この四角いお皿も残った土で作ったんですよ。
織部の色が綺麗に出ているのでお気に入りのひとつです。

イヤ~ン私まで真面目コメ?
でもこれが私の本当の姿だから仕方ないですね~(エヘン)
楽しいコメントを有難うございました♪

  • 2012-07-21 | 20:14 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
恵さん こんばんは。

水羊羹はお好きなんですか~(*^。^*)
これは作るのが簡単なんですよ。
私は食べる事が好きだけれど 作るのも同じくらい好きなので
勢い余ってたくさん作ってしまいました~(^^ゞ
恵さんにおすそ分けしてあげたいです~♪
だったんそば茶はいい香りがするし
さらりとした飲みやすいお茶です。
いつも嬉しいコメントを有難うございます。

  • 2012-07-21 | 20:26 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
Re: ごちそうさま!!

わぁ~同じ時期に小豆餡を作っていたなんて
ピピッと通じたんでしょうかねぇ(*^。^*)
nagomiさんは普通の甘さで作るんでしょうね。
茹汁でお赤飯ですか!
これはいい事を聞きました~(^o^)/
いつかチャレンジしてみますね(^_-)-☆

水羊羹は夏のおやつには最適ですね。
最近の寒天は粉末になっているのでとても便利ですから
ぜひ作ってくださいね。

完璧主義だなんて~ありえないですよォ(^^ゞ
ジコチューなだけです。
nagomiさん 記憶力抜群ですね!
この角皿は前にも登場しました~。
雪ウサギの汲出し碗はお初です(*^。^*)
嬉しいコメントを有難うございました~♪

  • 2012-07-21 | 20:43 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
takasegawa8さんこんばんは。

甘い物はお好きなんですか♪
これは小豆がたくさんあったのでたっぷり入れて作りました。
和菓子はなんとなく気持ちが落ち着くおやつですね。
昨日 今日と少し肌寒いくらいなので
温かいお茶と一緒にいただいたら美味しかったです~(*^。^*)
いつも嬉しいコメントを有難うございます。

  • 2012-07-21 | 20:53 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
水ようかん

今年まだ食べてません。
食べるといってもスーパーで5ケくらい袋に入ってる安いやつ…。
デコポンさん手作りの水ようかん、おいしいだろうな。
写真をず~と眺めてました。
11ケあるので1ケくらい…なんて。

  • 2012-07-22 | 18:20 |
  • hokepie URL :
  • edit
こんばんは

小豆から手作りの水羊羹ですか!
デコポンさん、何でも作れるんですね~~
お料理上手なんですね^^
器も良いから更に美味しそうです^^
だんな様が羨ましい♪
甘さ控えめの水羊羹なら僕も食べられるかも^^
助手はゆで小豆からあま~~いぜんざいを作りたがるので
僕は大抵逃げ出しますw

  • 2012-07-22 | 22:08 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
Re: 水ようかん

hokepieさん おはようございます。

暑くなってくると冷やした水羊羹は美味しいですよね~(^^)
スーパーで売られている物もツルリとした食感でいいと思います♪
なんと言っても保存できるので
急に甘い物が食べたくなった時は便利ですしね(*^。^*)

あらら・ hokepieさん水羊羹を数えたんですかァ(^^ゞ
12切れ出来たので 一つは私がお毒見をしました。
( わ! これは上出来っ  おいしい~♪ )ということでアップしたんですが‥‥
hokepieさんには花火の労をねぎらって10個差し上げたいです。
こんど作るときには是非~<(_ _)>

いつも嬉しいコメントをありがとうございます。

  • 2012-07-23 | 10:29 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
土佐さん おはようございます。

いえいえ 何でも作れるなんてとんでもないです(^^ゞ
地場産の小豆を買ってきたので 冬ならばぜんざいなんですが
夏なので水羊羹を作っただけですから~。
究極の甘さひかえめなので 辛党の方でもイケると思いますよ。
塩もいつもよりちょっと多めに入れました。

甘い物が好きな方にしてみたら 
これはスイーツではないと思うでしょうね~(*^。^*) 
和菓子は とことん甘くないと美味しくない そうです。
私も師匠と同じで 超甘からはマッハで逃げ出しますッ(笑)
コメント有難うございました~♪

  • 2012-07-23 | 10:44 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret