野菜ON野菜

2012-10-23 | 22:15


                                  冷蔵庫の野菜室 を整理したら

                          まぁ~なんと 中途半端な残り野菜がたくさんでてきました 

                                       これは一大事^^;

                             と‥‥いつもならば八宝菜にするところですが

                                ほとんどキノコ類ばかりではムリですね(^^ゞ

                                            

                      そうだっ   困った時はイタリアン風にすればいいのですよね (*^。^*)    

                                とりあえずオリーブ油でガーリック炒め

                     トマトジュース ツナ缶半分 パルメザンチーズも入れて塩コショウ~ (^.^)

                                とろ~りとなるまで煮込んだらおしまい


      キノコ

                             このまま茹でたパスタにあえてもいいかもしれないけど

                             米茄子の中をくり抜きこのキノコをいっぱい詰め込んで

      米茄子

 
                           とろけるチーズを乗せてオーブンでこんがり焼けば美味しいのよ~

      米茄子

                                    大根 ゴーヤ など残り野菜を塩もみして

                              かたく絞り 残りのツナ缶と和えればもう一品できあがり~(^^♪
      大根サラダ

                                             

                              あ~良かった  野菜室がすっかりきれいになりました!                                   
                                  
関連記事

Comment

こんばんは

さすがデコポンさん、料理上手ですね~~
良い勉強になりました^^
この料理ならお酒にもあいそうだし、ご飯のおかずにもなりますね^^
是非参考にさせて頂きたいと思います^^
僕はカメラも好きですけど、料理も好きなんですよね^^
助手は男子厨房に入るべからず!と言うのですが
料理って楽しいですよね^^
僕の料理を食べてもらうと助手も子供も美味しい♪と
言ってくれるのが、又嬉しい^^
なので又作りたくなるんですよ^^
勿論僕は後片付けまでしますよ^^

  • 2012-10-23 | 23:32 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
おはようございます♪

わぁ~美味しそう~~!
キノコ類は大好きなんですよねぇ~♪
我が家は舞茸があるので油揚げと一緒に
混ぜご飯にしようと思ってました (^^)
このレシピは確かにパスタにも合いそうですね♪
父もパスタは好きなので喜びそうです (*^-')ノ⌒☆

  • 2012-10-24 | 08:06 |
  • URL :
  • edit

茄子もおいしそうですけど、残り野菜塩もみツナ和え?これいいですね~
マヨネーズが入ってないのが気に入りました。野菜のちょっとしたオカズって思いつかないからどんどんアップして教えてください♪

  • 2012-10-24 | 08:38 |
  • fami URL :
  • edit

デコポンさん お早うございます。

流石天才!早速真似をしたくなりました。
丁度冷蔵庫のお掃除しなくっちゃと、思っていた時だったので
有難うございます。でもちょっとチーズ攻めでメタボになりそうね。
でもやはり美味しそう頑張ってやってみます。

何時もコメント有難うございます。

  • 2012-10-24 | 08:38 |
  • hg URL :
  • edit
これ、いただき!

キノコのイタリアンソテーはオリーブオイルとバジルなどでそれらしくなりますが、それを米なすにつめて、とろけるチーズで焼くというのは手間がかかりますが、また一味グレードアップしますね。
さっそく我が家のレシピにも加えさせてもらおうっと!有難うございます。

  • 2012-10-24 | 15:36 |
  • ik URL :
  • edit
土佐さん こんばんは♪

嬉しいお言葉をありがとうございます(^.^)
師匠はチューボー男子の神様ですね~。
お料理はもちろん、ちゃんと後片付けまでするなんて
素晴らしい生き方をされていると思います~♪

美味しいと言ってもらえたら
(また美味しい物を作って喜んでもらおう)と思いますよね。
助手さまといつも仲良しでいられる秘訣がわかった気がします。
美味しい物が目の前にあると誰でも幸せになりますもん(*^。^*)
今日も熱いお話をご馳走様でした~(^o^)丿


  • 2012-10-24 | 20:35 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
恵さん こんばんは♪

いつも嬉しいコメントを有難うございます。

キノコ類は私も大好きなので
冷蔵庫にいつも用意してあるんですけど
少しずつ何種類も残っていたのを集めて
こんなものを作ってみました(^.^)
多めに作ったので 半分は冷凍しちゃいました~(^^ゞ
キノコご飯も美味しいですよね~。
味がついたご飯はだ~い好きです!

  • 2012-10-24 | 20:51 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
famiさん こんばんは♪

いつも有難うございます。

残り野菜を塩で揉んで固く絞りツナを和えるだけ~(^o^)丿
薄味でも美味しく食べられます。

材料が淡白なものばかりなので
ゴーヤが抜群のアクセントになっています。
これが無いときはパセリかセロリの葉でもOK♪
彩りがきれいだと食欲が進みますね~~~(^^ゞ

  • 2012-10-24 | 21:02 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
hgさん こんばんは♪

あら~イヤですねぇ~天才だなんて(^^ゞ
冷蔵庫の中のものを並べて
(う~ん この組み合わせで何を作ろうか)と
考えたりするのは楽しいですね~。
作りながら時々味見をするのも楽しいです(*^。^*)

このチーズは低カロリーの物ですよ。
はじめの内は普通のチーズの方が美味しかったんですけど
食べ慣れてしまうと全然気にならなくなりました。

こちらこそいつもコメントありがとうございます。

  • 2012-10-24 | 21:10 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

こんにちは。
残り物でこんなに美味しいものを作られるなんて、
デコポンさんの料理の腕は大したものですね♪
最近はキノコ鍋なるものが流行っているんので、
鍋にしても良かったかも知れませんね。
私の舌はまだ御子ちゃまなので、まだこの米なす
の美味しさが分かりません。
なので、京都などで米なすが出るとがっかりします(笑

  • 2012-10-24 | 21:10 |
  • 君平 URL :
  • edit
Re: これ、いただき!

ikさん こんばんは♪

コメントありがとうございます。
どんな材料でもイタリアン風の味付けにしちゃえば
美味しく食べられそうですね。
米茄子をくり抜いた中身も荒みじん切りにして
一緒に煮込んでしまいました。

  • 2012-10-24 | 21:22 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ほらほら~

夕食も済み、おなかも一杯なのに・・・
こんな美味しそうな写真を見せられたら・・・またもやダラリンコですわ・・・。

米ナスに乗せてチーズかぁ・・・食べた~~い!!

残り野菜たちの嬉しそうな顔が目に浮かびますぞv-392

  • 2012-10-24 | 21:44 |
  • waiwai URL :
  • edit
君平さん こんばんは♪

いえいえ 君平さん、とんでもないですよ(^^ゞ
思いつきで適当に作っているだけなので
褒められるようなものではありません~(*^。^*)

いつになっても暖かいので今年はまだお鍋にしていないんですよ。
流行のキノコ鍋って味は醤油ベースなんでしょうか。

米ナスは秋ナスみたいに食感がしっかりしているので
私は炒め物や田楽に使うことが多いです。
形がでれっとならないので好きです(笑)

京都に行ったら京都のものが食べられる
と私は勝手に思い込んでいました~(^^ゞ
これは気をつけないと‥‥^^;
うれしいコメント有難うございました♪

  • 2012-10-24 | 23:26 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
Re: ほらほら~

waiwaiさん こんばんは♪

ふふ♪  魅惑のオヨダですね~(^o^)丿

これは夕食には目の毒な料理ですね。
でも キノコばかりでチーズは低脂肪のものなので安心ですよ。
一度にたくさん作って冷凍しておいて
あとでゆっくり味わうのよ~~~(^_-)-☆
嬉しいコメントを有難うございました♪

  • 2012-10-24 | 23:33 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
鍵コメRさま有難うございます。

イタリアン風の味付けをすると
どんな材料でも美味しくなりますね(*^。^*)
これは簡単に出来て便利な一品です。
コメント有難うございました♪

  • 2012-10-25 | 00:24 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret