ハヤトウリ完成しましたぁ♪

2012-10-25 | 22:41


                                 作っちゃいました~~(*^。^*)
 
                       あれれ・   2kgのハヤトウリを調味液に入れるとこんな感じですが~^^;

                             調味液が少ないんじゃない? と気になりますよねぇ‥‥

      ハヤトウリ

                                    でも だいじょうぶ!

                       一昼夜過ぎるとハヤトウリから水分が出てきてこのようになるんですから♪

      ハヤトウリ

                                レシピどおりに作り 三日目に完成しました~(^o^)丿

      P1100567.jpg

                                  おお~ ワンダフル 

      ハヤトウリ
 
                                   密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します

                      2kgのハヤトウリがシワシワになり こんな量になってしまいました (^^ゞ

      ハヤトウリ

                            のどがゴクリ!  待ちきれないので さっそくご飯を炊いて

                                    いっただきまぁ~す (^^♪

      P1100565.jpg

                                             上  新生姜 

                         左  大根・ニンジン                        右  ハヤトウリ 



                         色が濃くて塩辛そうに見えるけど ぜんぜんしょっぱくありませんよ~♪

                                           

                                新米もおいしいし 秋はこわい季節です


                                 

                                  
関連記事

Comment

こんばんは~^^美味しそ~、いえ、美味しいんですよね~(笑
デコポンさん、実はですね、昨日偶然にも新鮮なハヤトウリがお安くて
デコポンさんの出来上がりを待ちきれずに第2弾!作ってしまいました(^^♪
でも、今見たら私のはちょっと小さく切りすぎてしまったみたいです・・・^^;
でも、ほんとに、この味はぜんぜん辛くならないから、きっと今回も美味しいはず!デスヨネ
なんかお店でお漬物買いたくなくなりますね、
冬のデコポンさん、ほんとにありがとうございま~す^^

  • 2012-10-25 | 23:26 |
  • ささびの URL :
  • edit
喉がゴクリ

2キロのハヤトウリもしわしわになり、歯触り抜群でしょう。
私は、息子の結婚式、親戚の法事、旅行と続き、おまけに今日から3日連続でギターのコンサートの本番があり、まだハヤトウリ手に入れてないんです。前の奥様にお会いする機会もなく・・・・今年は無理かな?
デコポンさんの写真を見ながら、食べた気になりましょう。

  • 2012-10-26 | 08:59 |
  • ik URL :
  • edit
こんにちは♪

わぁ~、美味しそうですねぇ~!
今チョッと食欲がないのでこれだったら
ご飯も食べられそうです (*^-')ノ⌒☆
それにしてもデコポンさん多才で尊敬しちゃいます♪

  • 2012-10-26 | 14:34 |
  • URL :
  • edit
ささびのさん こんばんは♪

わっ はやわざですねぇ~(^.^)
新鮮な材料が手に入ったなんて なんていいタイミング♪
私のハヤトウリは軟らかめだったので
チョット大きめにカットしたんです。

ハヤトウリは食感がクセになってしまいますよ^^;
ささびのさんはもう食べてらっしゃるかな♪
私はこの常備菜を作るようになってからは
売られているお漬物はほとんど買っていないんです(^^ゞ
なんといっても添加物なしですからね~♪
今度はぜひ生姜でも作ってみてください。

ささびのさんにこんなに喜んでいただけて
私も本当に嬉しいです。
コメント有難うございました♪

  • 2012-10-26 | 20:35 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
Re: 喉がゴクリ

毎年楽しみにしているハヤトウリの常備菜が完成しました。
この日が待ち遠しかったんですよ(^.^)
ikさん すごい!
ギターのコンサートですか。
もしかしてプロなんでしょうか?
これはぜひ聞きに行きたいですねぇ~(^o^)丿
成功をお祈りしております。
嬉しいコメントを有難うございました♪

  • 2012-10-26 | 20:44 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
恵さん こんばんは♪

あら・恵さん食欲がないなんて‥‥?
そういう時こそこの常備菜がお役にたちますよ~(*^。^*)
チョットだけでもおすそ分けしたいなぁ~。
恵さん 早く元気復活してくださいね。
いつも嬉しいコメントをありがとうございます。

  • 2012-10-26 | 20:56 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
こんばんは

2キロのハヤトウリがこんな量になっちゃうんですか?
美味しそうですね~~
お酒に合いそうですね^^
僕がそう言っていたら、助手が隣で
器に目を凝らしておりました^^
綺麗な良い食器、織部って言うんだよと僕に教えてくれます(知ってるよw)
四方皿と呼ばれる形なんだよ~と・・・それは知らなんだ(^^;

  • 2012-10-26 | 22:48 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
買った~

昨日千葉方面に行き、道の駅ではやとうり発見!!

デコポンさんの記事を読んでいたので、わけも分からず、つられて買ってしまった~~。

でも美味しそう~~私も早く調理しましょう~~

  • 2012-10-27 | 20:40 |
  • waiwai URL :
  • edit
土佐さん こんばんは♪

はい~(^.^)
お酒にも おかずにも お茶受けにも合いますよ~♪
ぜひお味見をして欲しいところですが‥‥。

助手さま、さすがにうつわをよくご存知ですね。
漬物を食べ過ぎないように小さく作りました。
たとえたくあん一切れでも 器で美味しく見えるように‥‥(^^ゞ

いつも身近で関西の夫婦漫才にふれることができて
大阪に遊びに行かなくても得した気分になれます~(*^。^*)
楽しいコメント有難うございました♪

  • 2012-10-27 | 21:15 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
Re: 買った~

waiwaiさん こんばんは♪

わぁ~  ハヤトウリ売っていたんですかぁ?

常備菜は絶対にお薦めですよ。
ぜひ作ってみてください。

そのほか浅漬けにしてもいいし 炒めても美味しいです。
でも やっぱりナンバーワンは
常備菜です!

  • 2012-10-27 | 21:49 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
新米に最高の組み合わせ~

おお~ ワンダフル v-424

ですよね~
デコポンさんの感動、私にもよ~く分かります!

スイーツは別物
やっぱり炊き立ての白いご飯にこんなおかずが最高ですねっ!
写真に思わずつばをゴックンです(^^ゞ

ハヤトウリだけじゃなく生姜や大根も良いんですね
早速作ってみたいです~

で、揃いの織部釉(?)のお皿、漬物とお互いを引き立てていますね~

コメント遅くなってしまって・・・・
今朝のお蕎麦にもゴックン(^^ゞ
デコポンさん食べることにも貪欲
それがあちこちへのお出かけの原動力になっているんですね~

  • 2012-10-28 | 08:50 |
  • wataboushi URL :
  • edit
Re: 新米に最高の組み合わせ~

wataboushiさん こんばんは♪
いつも嬉しいコメントをありがとうございます。

そうそう! この漬物は新米にピッタリですよ♪
他におかずなんか要らない~(^o^)丿  (パクパク♪)

山へ行く時はおにぎりとこの漬物を切らないで
大きいまま持って行くんですよ。
大口をあけて頬張るランチタイムのなんと幸せな事!
私の一押しお薦めの野菜は 生姜、ハヤトウリです。
ぜひ ぜひお試しくださいね。

食べることに貪欲だなんて 今まで考えてもみなかったけど
お出掛け先を決める時は
ニンジンがぶら下がっているかどうかは大きなポイントです(^^ゞ
陶芸を始めたのも自分のお料理を盛りたかったからでした。

あ~恥ずかしい(*^。^*)
私の行動はすべて食べることにつながっていましたね~。
またしてもwataboushiさんに本性を見抜かれてしまいました。

  • 2012-10-28 | 21:46 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret