新蕎麦

2012-10-27 | 23:49


                                    きょうは絶品の新蕎麦をいただいてきました

                                                                                              
                          手打ち蕎麦同好会の二・八蕎麦が 打ちたて・茹でたてでいただけるので

                                     毎年すっごく楽しみにしているんです



                                 蕎麦やつゆの材料も吟味したものを使用しているので

                                    それはもう~ うなるほどの美味しさです (^.^)

     新蕎麦

                                 写真ではその美味しさが伝わらないのが残念です~(^^ゞ

                               
                                           テーブルには

                              高嶺ルビー (赤い蕎麦の花) と白い蕎麦の花が飾ってありました

     高嶺ルビー


     蕎麦の花

                                        そば打ちの師匠によれば

                                 赤いほうのそば粉はあまり美味しくないとのことでした


                                 そんな事を聞いたら食べ比べてみたくなりませんか~(^^ゞ
関連記事

Comment

冬のデコポンさま、

おはようございます。そば粉、打ち方、ゆで方、つゆ、薬味、吟味を重ねたそば本当においしそう。
猪口にほんのちょっぴり入ったつゆに粋さが感じられます。さぞかしおいしかったでしょうね。

  • 2012-10-28 | 07:45 |
  • ik URL :
  • edit

デコポンさん お早うございます。

うわー!美味しそう!新そばですね、ここまで匂ってきそう、
田舎で毎年新、そばを楽しみにしていたころが、懐かしいです。
ここの所チャンスに恵まれていません。

赤ソバと白いそばの花を飾ってるなんて、粋な演出、なおさら美味しく
味わえますね。デコポンさんは何でも、なさることがお早い事脱帽で~す。

  • 2012-10-28 | 07:46 |
  • hg URL :
  • edit

おはようございます。
新蕎麦ですねー。
美味しそうです!!
私は、関西人ですが、蕎麦の方が好きです。
あの蕎麦の香りが好きなんです。

でも、初めは、お汁にどっぷりとつけて食べたので
「それじゃ、せっかくのいいお蕎麦の香りや味が、台無しになるよ。」
といわれたのを思い出しました。
でも、今は、ちょっぴりつけて蕎麦を味わえるまでになりました。

  • 2012-10-28 | 10:58 |
  • takasegawa8 URL :
  • edit

こんにちは。
手打ち蕎麦同好会とは素敵な会ですね。
会員の皆さんはとてもこだわりのある方ばかりという
印象がありますね。新蕎麦って意識して食べたことが
ないので、未だに新蕎麦で美味しいと思った事が
ありません。残念です。

  • 2012-10-28 | 20:19 |
  • 君平 URL :
  • edit

う、う~ぅ、羨ましい~、美味しそうですね~。
早速、秋そばを堪能されたようで、よかったですね。
赤い蕎麦の花のことを、高嶺ルビーというのですか?
初めて知りました。とても素敵な名前に思います。
余分なもののない写真で、美味しさ伝わってきましたよ(*^^)v

  • 2012-10-28 | 20:53 |
  • あんある URL :
  • edit
ikさん こんばんは♪

すぐ近くでそば打ちをしているのを見ながらいただきました。

きりっとした板前さんのような姿がカッコイイんですよ~(*^。^*)
つゆがやや辛めの江戸風でした。
これで400円なんですよ~(^o^)丿

コメント有難うございました♪

  • 2012-10-28 | 21:12 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
hgさん こんばんは♪

毎年この時期になるとこの新蕎麦がいただけるので
とても楽しみなんですよ(^.^)
他の方々も『 あ~おいしい♪ 』と絶賛していました。

田舎でいつも食べていたなんて羨ましいです。
私は一日に三食でもいいくらいお蕎麦好きなんです(^^ゞ
自分がもっと若かったら
修業してお蕎麦屋さんを開くんですけどね~。
いつも嬉しいコメントをありがとうございます。

  • 2012-10-28 | 21:21 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
こんばんは

うわ、お蕎麦だ~
写真からおいしさが伝わって来ますよ^^
だめだ、今夕食が済んだばかりなのに食べたいよ~~
これは目の毒ですw
赤と白で味が違うんですか?
食べ比べて僕に解るかな~~?
でも食べ比べをしてみたいですね^^

  • 2012-10-28 | 21:44 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
takasegawa8さん こんばんは♪

はい♪  新蕎麦ができました。
北海道の江丹別産の蕎麦粉だそうですよ。

私はお蕎麦もうどんも好きなんですけど
関西ではうどん好きの方が多いのですか?

このつゆは少し辛めだったので
お蕎麦にちょっとだけ付けて食べました。
でも薄いつゆの時は遠慮せずにどっぷりつけて食べちゃいます(^^ゞ
美味しい~と思いながら食べたほうがいいですよね。
いつも嬉しいコメントをありがとうございます~(^^♪

  • 2012-10-28 | 22:00 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
君平さん こんばんは♪

同好会の皆さんはきりっとしたいでたちで素敵でした。
そば打ちの試験などにも盛んにチャレンジしたりしているそうです。

昨年は新蕎麦と前年度の蕎麦をいただく機会があったのですが
やはり香りが違いました。
食べ比べてみたから少し違いがわかりましたけど
どちらか片方だけだったらわからないかもしれませんね^^;
いつもコメントありがとうございます~(^o^)丿

  • 2012-10-28 | 22:14 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
あんあるさん こんばんは♪

お先にごめんなさぁ~い(*^。^*)
超おいしかったですぅ♪

お土産用もあったので買ってきて自宅で茹でて食べたんですけど
時間が経ち 打ちたてではなくなっているせいか
少し風味が落ちたような気がしました。(気のせいかな?)

『高嶺ルビーを見に行こう』みたいなバスツアーもありましたよ。
一面の赤蕎麦畑はきれいだと思います(^^♪
私は日にちの都合が合わなくて行けませんでした(^^ゞ
うふ・・来年は行こうかなぁ~と思っています。
嬉しいコメント有難うございました♪

  • 2012-10-28 | 22:23 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
土佐さん こんばんは♪

新蕎麦ですよ~~~(^o^)丿

ほんとうに美味しくてたまりませんでした!
お蕎麦と一生暮らしたいです(・_・;) ?

赤い花のお蕎麦は白花よりも
味が落ちる!と師匠が教えてくれました。
あ・ 師匠といっても土佐さんではなくて
お蕎麦のお師匠さんですが。

でも どのように味が違うのか
自分の口で食べ比べてみたいです(^^♪
百聞は一見にしかず‥‥ですよね。
嬉しいコメント有難うございました♪

  • 2012-10-28 | 22:34 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
こんにちは♪

本当に美味しそうなお蕎麦ですねぇ~!
今チョッと食欲が落ちているので
こういうお蕎麦だったらツルツルンと入りそう (^^)v
うふふ♪ 赤い方のお蕎麦を食べたかったですよねぇ~♪
食べて比べてみなければ始まらないのが
デコポンさんですもの (*^-')ノ⌒☆
お花も可愛らしくてとっても綺麗です~♪

  • 2012-10-29 | 13:18 |
  • URL :
  • edit
恵さん こんばんは♪

いつも嬉しいコメントをありがとうございます。

私も食欲がないときにはめん類ですよ。
天ぷらも食べるかどうかで自分の体調がわかっちゃいます~(^^ゞ
赤い花のお蕎麦も一度は食べてみたいですよね。
味がどう違うのか知りたいし(*^。^*)
でないと気になって夜、眠れなくなりそうです‥‥(笑)

  • 2012-10-29 | 20:47 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
鍵コメRさま有難うございます。

いつも見ていただいて嬉しいです。

お蕎麦お好きなんですか~(*^。^*)
私は三食お蕎麦でも構わないんですけど
それでは栄養がかたよってしまうので我慢してるんです(^^ゞ
この新蕎麦は絶品でした。

  • 2012-10-30 | 23:05 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret