整理整とんって大切ね

2012-11-15 | 23:30


                               白菜がすご~く安かったのであと先も考えないで

                                    衝動買いしちゃいました(*^。^*)

                                   ( 半分は漬け物にしよう~っと )

                                 ( なんにでも役に立つから便利だし~♪ )


                                           だけど 

                                 欲張って大きいのを二つゲットしてしまった 

                                             

                                          というわけで

                                野菜室にいる先輩たちを早く追い出さなくちゃぁ~^_^;

        醤油麹焼きそば
                                お昼ごはんは 気まぐれしょうゆ麹焼きそば  ↑ 

                                     ( ほとんど野菜ばかり~! )

                                            
                                        
                                        そして夕食(^^♪                           

                               生鮭をしょうゆ麹に半日漬けておいたのを焼いて

                                    ハヤトウリと塩昆布の炒め物に

                                      レンコンのラー油焼き

      醤油麹鮭

                              半分残っていたお豆腐と小松菜・小エビのあんかけ

      海老豆腐

                                         やれやれ

                             これできれいさっぱり野菜を使い果たすことができました♪
                                   

関連記事

Comment

デコポンさん お早うございます。

お料理の魔術師のデコポンさん、器も素適、流石です。
こんな素敵な奥様ですもの。ご主人様はお幸せですね。
羨まし~い!

  • 2012-11-16 | 08:16 |
  • hg URL :
  • edit

こんにちは。
白菜は、冬の野菜として、ほんまに重宝ですね。
我が家も、今夜、お鍋です。
野菜いっぱいの・・・・。

それにしても、デコポンさん、パーッと素早く調理されるのですね。
どれも美味しそうです。
ヘルシーでいうことなしです。
私も、見習わなくっちゃー。

  • 2012-11-16 | 13:51 |
  • takasegawa8 URL :
  • edit
こんにちは♪

わぁ~、白菜を2つも買われたんですか?
我が家はとにかく量を食べないので1/4カットでも
余ってしまうくらいですもの (^^ゞ
やっぱり作る意欲も少しずつ減退してきますねぇ~
それにしてもデコポンさんのお料理
ぜ~んぶ追いそうですねぇ~! (*^-')ノ⌒☆

  • 2012-11-16 | 14:21 |
  • URL :
  • edit

冬のデコポンさん、

さすが、お宅のお料理は盛り付ける器が我が家とは大違い。
私は磁器が好きなのでほとんど陶器が出てきません。
器によってお料理の感じもかわりますね。この中にご自分で
造られた器があるのでしょうか?

野菜いっぱいのメニュー。どれもおいしそう。参考にします。
我が家の冷蔵庫にも、ハスが一節のこっているので明日
ラー油焼きやってみましょう。

  • 2012-11-16 | 20:45 |
  • ik URL :
  • edit

こんばんは~☆

う~~ん どれも美味しそう♪
近くなら お箸とお皿を持ってお邪魔しちゃうのに(^^笑



  • 2012-11-16 | 20:56 |
  • 桜 URL :
  • edit
こんばんは

冷蔵庫の野菜一掃ですか^^
料理上手なデコポンさん、バラエティに富んだ料理が
沢山出てきていますね^^
器もとても素敵です^^
ん?僕の嫌いなレンコンが・・・
食べなさい!と叱られそうですが、嫌いなんです~~

我が家の冷蔵庫には最近白菜が切れることなく入っています。
冬場は鍋料理がちょいちょい登場しますから^^
鍋だと野菜嫌いな僕が喜んで食べるので助手も嬉しそうです^^

  • 2012-11-16 | 22:18 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
hgさん こんばんは♪

いえいえ お恥ずかしいですよ(*^。^*)
余り物を利用するだけのおかずですけど
うつわが違うと美味しく見えるんですよね~。
それが手抜きのワザです(^^ゞ
コメント有難うございました♪

  • 2012-11-16 | 22:37 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
takasegawa8さん こんばんは♪

いつもうれしいコメント有難うございます。

白菜は本当に重宝しますよね。
ウチでは冬は必ず冷蔵庫に入っています。
お鍋は野菜がいっぱい摂れるので
寒くなると一週間に二回はお鍋にするんですよ。
もともとこってりした物は好まないので
野菜があれば幸せです~(^.^)

  • 2012-11-16 | 22:43 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
恵さん こんばんは♪

あまりにも安いので大きいのを二個も買ってしまいました^^;
一個は漬物にしますけど
残りの一個はどうしましょう~(^^ゞ
毎日白菜を使ったメニューにしないと駄目ですね。
欲張って失敗したかしら?
恵さん いつも嬉しいコメントをありがとうございます。

  • 2012-11-16 | 22:53 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ikさん こんばんは♪

いつも嬉しいコメントをありがとうございます(^^♪

何故か昔から陶器が好きなのです~♪
お料理によっては真っ白い磁器が合いますよね~。
でも ウチには磁器がひとつも無いんですよ(^^ゞ

私が作ったうつわは焼きそばのお皿です。
他の二枚は今までに益子で買ったものです。
しょう油麹を使うと何でも美味しくなりますね。
そうそう、17日はレンコンの日だそうですよ。

  • 2012-11-16 | 23:03 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
桜さん こんばんは♪

いらっしゃいませ~<(_ _)>

美味しいおかずを作ってお待ちしておりました♪
ところで
炊き立ての新米ご飯は持ってきてくれたのかしら(≧▽≦)


いつも嬉しいコメントありがとうございます~(*^。^*)

  • 2012-11-16 | 23:08 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
土佐さん こんばんは♪

あらあら 師匠は少しずつ嫌いな野菜が出てきますねぇ。
レンコンが嫌いなんですか?
レンコンのどこが悪いのォ~と言いたくなる‥‥
何の特徴も無いと思うんですけど^^;

助手さまは本当に師匠の健康を気になさっているんですね~。
お互いに夫唱婦随で素晴らしいご夫婦です。

お鍋は野菜がいっぱい入っていて
余すことなく食べられるから野菜嫌いの方には最適ですね。
差し向かいで一杯やりながらお鍋‥‥
目に浮かぶようです(^^♪
助手さまのためにもぜひ野菜をたくさん召し上がってくださいね<(_ _)>
コメント有難うございました♪

  • 2012-11-16 | 23:19 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret