じゅわじゅわ~大根♪

2012-11-26 | 16:06


                                       あら?  これは何でしょ 

                                  けっして御餅ではありませんよ~(*^_^*)

                                     

                             じつはきのう 夕方遅くなってから買いに行った八百屋さんで

                                   『 もうお終いだから持っていって~』 と

                                     いただいてきた大根なんですよ~

                                              

                                   ところが冷蔵庫には先客の大根が‥‥(^^ゞ

                            なので 皮をむいて厚めの輪切りにカット&冷凍しちゃいました

      冷凍大根8(1)

                                 あいにく今日は一日雨のようだし~ 

                                 こんな日は‥‥ そうだっ 

                        TVで 『 冷凍すると早く味がしみ込む 』 と言っていたのを思い出し

                                 どれどれ さっそく実験してみようかな



                                 わぁ  これはイケる!

      ふろふき大根9(1)

                          熱湯で一度茹でた後 ふろふき大根の味付けでコトコト煮てみたら

                                                


                               思っていた以上にしっかり味がしみ込んでいて

                                    おいしい~(^O^)/



                              これならヒマがある時に下準備して保存しておけるし

                               なにより簡単で手っ取り早いのがいいですね~♪
                                                                     
関連記事

Comment

http://reiko0123.blog.fc2.com/

こんばんは

アラッ!
偶然ですね~
我家も同じでした~^^
寒い日は熱々が美味しいですよね~
でも大根を冷凍に出来るなんて知りませんでした。

四度の滝
とっても素晴らしくて感激しました。

  • 2012-11-26 | 20:49 |
  • reimi01 URL :
  • edit

こんにちは。
この3連休は京都まで遠征して紅葉を楽しんで
きました。2日間雨だったので、コンディションは
最悪でしたが、それなりに楽しめました。
煮込んだ大根って今まで食べられ無かったのですが、
先月に行った大阪で高麗橋吉兆のランチで出てきたのですが
これは美味しく頂けました。ぶり大根でしたが。。。
今まで食べなかったのが後悔でしたが、最初に食べた
大根が駄目だったのでしょうね。

  • 2012-11-26 | 21:04 |
  • 君平 URL :
  • edit
いい事聞きました

ええっ、ほんと?
大根が冷凍できるなんて嬉しい!

ちょうど田舎の叔母から大根をいっぱい貰ったのです
即席漬物や切り干し大根も作ったけど・・・・
どうしても気がついた残りの大根にすが入っていたなんて事が毎年

この方法でいつでもふろふき大根が作れそう~
デコポンさんありがとう!
今日の逸品、おいしそうです(拍手)

  • 2012-11-26 | 22:04 |
  • wataboushi URL :
  • edit
reimi01さん こんばんは♪

わぁ~偶然ですねぇ~♪
同じ頃ふぅ~ふぅ~しながら食べていたかも(≧▽≦)
私は柚子皮をすりおろしていっぱい入れた味噌ダレで食べました。
北海道ではどんな味で食べるのかしら?
寒い季節には体が温まっていいですよね!
お褒めの言葉と嬉しいコメント有難うございました♪

  • 2012-11-26 | 22:19 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
こんばんは

美味しそうなふろふき大根ですね^^
さすがお料理上手なデコポンさん、ちゃんと面取りもされていますね^^
我が家では良くおでんなどに大根が入っておりますが
面取りしてたかな?して無いな~~
隣で笑っておりますが(^^;

  • 2012-11-26 | 22:21 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
君平さん こんばんは♪

京都の紅葉ですか~(*^_^*)
雨とはいえ人出もすごかったんでしょうね。
濡れた葉は鮮やかに輝いていっそう美しかったでしょう?

えっ!大根が食べられなかったんですか(@_@;)
そういう人に初めて遭遇しましたよ~(笑)
ぶり大根って上手に作らないと生臭くなるんですが
さすが高級料亭、君平さんの胃袋をキャッチしましたね。

そうそう、私にも苦手な食べ物があるんですけど
最初に口にした時の印象が少なからず影響していると思いますよ!
いまだにクリアできません~(^^ゞ
コメント有難うございました♪

  • 2012-11-26 | 22:31 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
wataboushiさん こんばんは♪

TV番組の受け売りですけどこれは本当に便利ですよ。
一本丸々野菜室には入らなかったから
カットして冷凍しちゃっいました!
どんな風に変化するのか実験して食べてみたら
いつもと変わらず美味しかったです~(^O^)/
(なんて‥‥自画自賛よ)

おでんやぶり大根を作る予定があるときは
これからはこの方法でやろうと思いますっ(^^ゞ
時短にもなるし楽が出来て嬉しいですよね♪
うれしいお褒めの言葉有難うございました♪

  • 2012-11-26 | 22:52 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
土佐さん こんばんは♪

美味しそうに見えるでしょう~♪
じつは‥‥
ほんとうに美味しいんですっ(≧▽≦)

大根は身体にもいいのでたくさん食べたいですね。
ふふ♪
相変わらずお二人仲がよろしくて~♪
面取りなんかしなくても愛さえあればいいのですよォ^_^;
(なんのこっちゃ~)
本日もご馳走様でした<(_ _)>

  • 2012-11-26 | 22:59 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
こんにちは♪

エッ!? 大根って冷凍できるんですか?
全然知りませんでしたぁ~! ( ..)φメモメモ
我が家は父と二人なので1本は食べきれなくて
今まで殆ど1/2カットのばかり買ってました(苦笑)
今度はお安い時に1本買いしよ~っと♪
ふろふき大根も美味しそうだし、ばら肉と煮るのもいいし♪
何だか今までソンした感じです(笑)
いい事を教えて下さってありがとうございます (^^)

  • 2012-11-27 | 13:13 |
  • URL :
  • edit

冬のデコポンさん、

まさに冬(今はまだ晩秋・・カナ?)の味ですね。
たった一晩の冷凍で大丈夫なんですか?
私もTVで見て知ってはいましたが、一晩でいいというのは知りませんでした。
さっそくやってみますね。

  • 2012-11-27 | 14:01 |
  • ik URL :
  • edit
いただき~

へ~~!

まだやった事無いけど干すのは見た事があるけど、冷凍とは!!

私も頑張って面取り・凍らせ名人になります(キッパリ!)

  • 2012-11-27 | 17:31 |
  • waiwai URL :
  • edit

こんばんは。

私も今更ですが、大根が冷凍できるなんて知りませんでした。
これは、便利ですね。
これからは安くなるし、ホント、いいことを教わりましたよ(*^^)v
柚子味噌のフロフキ、美味しそう!食べたくなりましたね。
今日はチト遅いので、明日にでも作ろうかな?

四度の滝の紅葉、もう、綺麗で素晴らしいです!

  • 2012-11-27 | 18:03 |
  • あんある URL :
  • edit
恵さん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます。

冷凍しておいた大根は
味のしみ込みが早くて美味しかったですよ~。
いつもの時と全然変わらない感じでした(*^。^*)
これなら特売の時に買っておけば
いつでも大根料理が作れて便利ですよね~♪
恵さん、半分にカットした物は割高でしたね?
これからはどんどん冷凍にちゃいましょう♪

  • 2012-11-27 | 22:57 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ikさん こんばんは♪

はい ひと晩でカチカチに凍ってしまったので
解凍する間にしみ込みやすい状態になりました。
大きな大根を食べる大きさにカットして
冷凍保存が出来るというのがありがたいですね(*^。^*)
残った大根がいつもしなびてしまっていたので
この方法は大助かりです。
嬉しいコメント有難うございました♪

  • 2012-11-27 | 23:05 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
waiwaiさん こんばんは♪

まさしくへ~~~!ですよ。

大根をカットして干すのは作業が大変^_^;
凍らせるだけならラクですよ~♪
けんちん汁用、おでん用、などと
切り分けて冷凍しておけば便利です(*^。^*)

私も負けずに凍らせ名人になりますねっ!
コメント有難うございました♪

  • 2012-11-27 | 23:11 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
あんあるさん こんばんは♪

売られている大根はすっごく大きいので
一本買うともてあましちゃうんですけど
この方法だと言うこと無いですね~(*^。^*)
ふろふき大根やおでんの大根は好きなので
これからは冷凍室に大根が常駐しそうです(^^ゞ

袋田の滝の紅葉はタイミングがバッチリだったんですよ。
嬉しいコメントを有難うございました♪

  • 2012-11-27 | 23:17 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret