大根きんぴら

2012-12-14 | 23:50


                              ♪  おたから おたから ~ ♪ 

                                  大根の皮が大量にたまりました 


                               ふろふき大根  おでん  けんちん汁

                             じわ~っと美味しさがしみ込んだ大根のおかずを

                           なんだかんだと 毎日のように食べているんですけど

                                  そのときに剥いた大根の皮が

                         ほら! こんなに てんこ盛り あつまって♪  

      大根の皮53(1)

                            この歯ごたえがたまらない大根の皮の魅力を生かそうと

                             野菜室の常駐大使殿 『ニンジン』 とコラボさせました

      大根キンピラ58(1)

                                 軽く炒めて 塩コショウ&お決まりの塩昆布

                                         ただそれだけです

                           もしかしたら私 本体よりもこっちの方が好きかも‥‥です(^^ゞ
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Comment

ほんと

大根一本使うとなると皮って結構な量ですよね~。
駐在大使にんじんさんも塩昆布さんもグッジョブ~!!

私は以前テレビで見た「山瀬まみさん方式」を採用しとります。
皮をむく時に厚めにし拍子木に切り、あとはポン酢に漬けるだけ

デコポンさんの大根冷凍方式もすでに2回やりましたよ

  • 2012-12-15 | 09:10 |
  • waiwai URL :
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デコポンさん お早うございます。

デコポンさんのレシピは、本当に何時も大助かり。
目からうろこばかりです。何でも無駄なくしかも美味しいのですよね。
今まで皮なんかさっさと捨てていました。
反省で~す!有難うございました。

  • 2012-12-15 | 10:11 |
  • hg URL :
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こんにちは♪
大根の皮が、こんなに美味しそうなお料理に!
デコポンさんって、とっても素敵な方ですね*^^*
これも、まねっこさせていただきまーす*^^*
だって、このお料理も、お酒に合いそうだから・・・・(笑)^^

  • 2012-12-15 | 14:35 |
  • bunrumama URL :
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こんにちは。
大根の皮の残り物から、こんな写真にも
映える料理を生み出すなんて、何だか、
冬のデコポンさん、料理の魔術師のような
気がしてきました♪
塩昆布の味付けが冬のデコポンさんを
思い出せる味になるんでしょうね。

  • 2012-12-15 | 22:25 |
  • 君平 URL :
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美味しそう♪ おサイフにやさしいレシピですね(=^ェ^=)

  • 2012-12-15 | 22:55 |
  • ハナワラビ URL :
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おいしそうですね。
あらっ!大根と牛肉の煮込みをやったばかりですが、見事皮は全部ごみの中!
これからは、皮もとっておいて試してみましょう。

  • 2012-12-16 | 08:02 |
  • ik URL :
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こんにちは。
きんぴらといえば、ゴボウというのが、すぐに思いつきます。
でも、大根川は、いつも、三角コーナーにいってました。
やはり、勿体ないですね。
デコポンさんのように、これからは、きんぴらにします。
身体にもお財布にも優しいですね。

  • 2012-12-16 | 14:28 |
  • takasegawa8 URL :
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こんばんは

確かに大根は冬場は旬なので美味しくなりますよね^^
僕は大根といえば味のしみたおでんが思い浮かびます!
美味しいですよね~~
大根の皮ってこんな風に料理すると美味しそうですね^^
またまた酒のあてのレパートリーが一品増えました^^
ありがとうございます♪

  • 2012-12-16 | 20:43 |
  • 土佐けん URL :
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waiwaiさん こんばんは♪

いつも楽しいコメントありがとうございます^^

冷凍大根はホント 便利ですよねぇ(*^。^*)
その時の皮をこのように調理すると
美味しくてご飯がすすんでしまいます~(^^ゞ
ポン酢も大好きだから早速今夜
柚子の皮をたくさん入れて作ってみました。
美味しい情報を有難うございます~~~(●^o^●)

  • 2012-12-16 | 21:07 |
  • 冬のデコポン URL :
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hgさん こんばんは♪

いつも嬉しいコメントをありがとうございます(^.^)

わぁ~ 今まで大根の皮、捨てていたんですか?
それはもったいなかったですねぇ^^;
いつもの大根料理とは違って食感が楽しめると思います。
おかずの一品にぜひどうぞお試しください~(*^。^*)

  • 2012-12-16 | 21:16 |
  • 冬のデコポン URL :
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bunrumamaさん こんばんは♪

いつも嬉しいコメントをありがとうございます♪

わぁ~嬉しい(^.^)
どんどん まねっこ しちゃってくださぁ~い(*^。^*)
お酒がおいしくいただける事間違いなし!‥‥ですよ♪

  • 2012-12-16 | 21:20 |
  • 冬のデコポン URL :
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君平さん こんばんは♪

まぁ~どうしましょ(^^ゞ
魔術師だなんて‥‥
ただ(もったいない回路)が反応しただけなんですよ。
大根の皮は歯ざわりが良いし
捨ててしまうのはもったいないですものね。
大根らしい美味しさが味わえる一品になったと思っています(*^。^*)
嬉しいコメントを有難うございました♪

  • 2012-12-16 | 21:29 |
  • 冬のデコポン URL :
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ハナワラビさん こんばんは♪

コメントありがとうございます。
捨ててしまう事が多い大根の皮に
もう一度陽の目を見させてあげましょう~(*^。^*)

  • 2012-12-16 | 21:33 |
  • 冬のデコポン URL :
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ikさん こんばんは♪

わあ~もったいなかったですね~^_^;
これからは立派な一品となるように
大根の皮を活躍の場に送り込んでくださいね。
調味料をいろいろと変えてみても美味しくいただけると思います(^^♪

ikさん いつも嬉しいコメントをありがとうございます。

  • 2012-12-16 | 21:39 |
  • 冬のデコポン URL :
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takasegawa8さん こんばんは♪

いつも嬉しいコメントをありがとうございます(^.^)

やはり三角コーナーに入っていたんですね^_^;
大根の皮を皆さんの所におじゃまして集めたら
お惣菜やさんが出来てしまうかもしれないですね‥‥(笑)
これからは大切なお宝だと思って
美味しくお料理してあげてくださいね♪

  • 2012-12-16 | 21:45 |
  • 冬のデコポン URL :
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私も今、毎日頂きモノの大根を食卓に出しています。
皮はできるだけ薄く剥いて捨てていましたが、
大根・人参・塩昆布きんぴらさんにしたら、
ホント。美味し。。。ソウ
今度試してみます~~
冷凍大根さんも重宝していますーyo。
又、私が大好きなアイデァ。ありがとうございました。

  • 2012-12-16 | 21:48 |
  • chim URL :
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土佐さん こんばんは♪

今の時期はほんとうに大根が美味しいですね~(^^♪
ウチでもおでんを作ると大根がダントツの売れ行きなんです。
そうそう、大根の皮のキンピラはお酒によく合いますよ~。
ラー油で炒めてもいいし
柚子コショウを少し加えても美味です。

嬉しいコメントを有難うございました♪

  • 2012-12-16 | 21:56 |
  • 冬のデコポン URL :
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chimさん こんばんは♪

大根をいただいたなんてうらやましい!
一本分の皮をニンジンと一緒に炒めると
しんなり、シャキシャキで美味しいです~。
味付けはいろいろとお好みで試してくださいね。
私はあっさり味が好みなので
ほとんど塩昆布だけなんですが‥‥^^;
冷凍大根はヒマな時に作っておけるから便利ですよね。
ウチでも近頃はいつも冷凍室の入居者なんです~(^^ゞ
chimさん、こちらこそ嬉しいコメントをいつもありがとうございます。

  • 2012-12-16 | 22:08 |
  • 冬のデコポン URL :
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