変身カボチャ

2013-01-05 | 23:08


冬至の日 
慣例どおりカボチャを煮ました



お店では四分の一カットで売られていて
それを全部煮ると
かならず残ってしまうんです‥‥^^;


いくら好きでも毎日残り物は NO! ですよね~ 


そこで
煮たカボチャを全部フォークでつぶし
適量の溶かしバターを加えたら冷蔵庫へ

冷えて固めになったところで
パン粉をしっかりつけて形をととのえ

コロッケに変身させました♪

南瓜コロッケ8

きょうは
大葉・玉葱いっぱいの千切りキャベツ
レンコンのにんにく炒め
舞茸マリネと塩昆布の和え物
を付け合せました


煮たカボチャの味がバターとマッチして
意外に美味しい一品になりましたよ~(^^♪

          
関連記事

Comment

こんにちは。
南瓜コロッケ、美味しいですよね。
あと、寒い日が続くので南瓜スープというのも良いですよね。
そのままフライパンで焼いても美味しいですよね。
その内、いつか、冬のデコポンが登場するのを密かに期待
しています(笑

  • 2013-01-06 | 00:15 |
  • 君平 URL :
  • edit
おいしそう!

そろそろお正月料理でなく揚げ物も食べたくなりました。
今、冷蔵庫に四分の一のカボチャがあります。さっそく真似しようかな?
付け合せも、我が家のものとは違い参考になります。

  • 2013-01-06 | 06:42 |
  • ik URL :
  • edit

こんにちは(^_^)

美味しそうなおかずが出来ましたね。
私もカボチャが好きです♪
電子レンジでチンして食べることが多いですけどね(*^^*)
このような調理なら簡単に作れますよね♪
こんど試してみようかな♪

  • 2013-01-06 | 12:10 |
  • ハナワラビ URL :
  • edit

こんにちは♪
煮たカボチャがコロッケに変身!
目からうろこです!^^
アイデア満載、愛情たっぷりのおかずですね*^^*
これも、真似っこさせてくださーーい♪(笑)^^

  • 2013-01-06 | 14:36 |
  • bunrumama URL :
  • edit

こんにちは。
カボチャコロッケは、大好きです。
ほのかな甘味が、いいですよね。
カボチャが、洋風に変身、
なかなかできないですよ。
私は、いつまでも、カボチャの炊いたんです・・・。(汗)
困ったときは、これをします。

  • 2013-01-06 | 16:40 |
  • takasegawa8 URL :
  • edit
こんばんは

かぼちゃは我が家の女性軍は全員大好物なんですが
僕は・・・苦手です(甘いんですよ~~)
苦手が多いと叱られそうですが・・・
大体、我が家でかぼちゃを煮て余るという事が無いんですわw
全部綺麗に食べてしまって残りません。
かぼちゃコロッケ、今度作ろうかな~と助手が
嬉しそうです^^

  • 2013-01-06 | 23:01 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
おはようございます。

煮たかぼちゃでコロッケ。
ん~。よく思いつかれます~ネ。
レンコンに、にんにくもヤミつきになりソウですル。
”・・マリネと塩昆布”も初めて聞くコラボですw。
私の夫だったら、惚れ込んでもう。メロメロです~~

  • 2013-01-07 | 06:25 |
  • chim URL :
  • edit
こんにちは♪

確かに1/4カットでも多いですね (^^ゞ
ましてや父も私も量を食べないので
最近作る頻度が減ってしまいました(苦笑)
コロッケだったらさばけそうですねぇ~♪

デコポンさん、今日は温かいお言葉を
ありがとうございました!
お蔭様で痛みはだいぶ治まりました♪

  • 2013-01-07 | 14:11 |
  • URL :
  • edit
君平さん こんにちは♪

いつも素敵なコメントを有難うございます。

スープにするのも簡単だし温まりますね~。
フライパンで焼くのは知りませんでした!
香ばしいおやつになりますね(^^♪

  • 2013-01-07 | 14:31 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ikさん こんにちは♪

そうそう!
お正月料理は一回で充分ですよね。
やっぱり普通のおかずが飽きなくて美味しいです(*^。^*)
南瓜煮の味が付いているのでコロッケにすると美味しいですよ。
こんど残ったら作ってみてくださいね。
ikさんのお家の付け合せはなんだろう~?
チョット聞いてみたいですね~(^^ゞ

嬉しいコメントを有難うございました♪

  • 2013-01-07 | 14:38 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ハナワラビさん こんにちは♪

わぁ~~~南瓜大好きさんがここにも♪

レンジでチンして辛子マヨネーズで食べても美味しいですよね。
いつも煮た南瓜が余ってしまうので
このようなアレンジをしてみたんですけど
意外に美味しく出来たのでご紹介しました。
一度お試しになってくださいね。

コメント有難うございました♪

  • 2013-01-07 | 14:44 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
bunrumamaさん こんにちは♪

いつも嬉しいコメントをありがとうございます。

南瓜煮を翌日にいただくのも飽きてしまうので
こんなふうに変身させてしまいました。
形を作って冷凍しておけば便利です~(*^_^*)
どうぞ~♪ 
どんどん真似っこして作ってくださいね♪

  • 2013-01-07 | 14:49 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
takasegawa8さん こんにちは♪

カボチャのコロッケは美味しいですね。
栄養もあるし色もきれいで私も大好きです~(*^。^*)
残り物には福がある‥‥と思って
カボチャを再利用してみました。

あら~takasegawa8さんは素敵な京料理ですよ!
ほっこりと癒されるお味ですね(^.^)
私のはリサイクルです~~(^o^)丿

嬉しいコメントを有難うございました♪

  • 2013-01-07 | 14:58 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
土佐さん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます。

わぁ~~~師匠!
またしても苦手ですかぁ!
苦手な野菜が多いんですね~^^;
助手さまは毎日苦心しながら
お酒のあてやおかずを作ってらっしゃるんですね。v-425
カボチャをチンしてマヨネーズ&辛子、または柚子コショウ和えにすると
お酒にも合いますけど‥‥いかがでしょう?
あっ!
これもマヨネーズに酸味があるからダメ?
う~~~ん! 参った!

  • 2013-01-07 | 15:07 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
chimさん こんにちは♪

もったいないほどのお言葉、とってもうれしいです~♪
レンコンをにんにくと炒めると美味しいですよ。
炒め物の時はいつもオリーブオイルを使っています。
舞茸はレンジでチンしてマリネにしました。
茹でると栄養分が減ってもったいないですしね(^^ゞ
食事は命をつなぐ大事なひとつの仕事だと思っています(^O^)/

chimさん、嬉しいコメントを有難うございました♪


  • 2013-01-07 | 15:19 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
恵さん こんにちは♪

わっ! もう大丈夫なんですか?
大変な時にコメントをいただいて申し訳ないです~^^;
どうぞムリをせずお大事になさってくださいね。

恵さんのお家では少食だから食材も残りがちでしょうね。
もし余った時は一度試してみてください♪
コメント有難うございました♪

  • 2013-01-07 | 15:29 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
あらっ!

雰囲気がすっかり変わりましたね(パチパチ)
あっその前に・・・

デコポンさん 楽しい記事と写真を楽しみにしています
今年もいっぱいよろしくお願いします。

それにしても上手な 変~身~ですこと、美味しそう!!

  • 2013-01-07 | 21:44 |
  • waiwai URL :
  • edit
waiwaiさん こんばんは♪

新しい年の初めにテンプレートを変えました。
まだこの雰囲気に慣れないんですけどね~^^;

waiwaiさん 今年も楽しくお付き合いさせてくださいね!
大魔神ちゃんの記事すっごく楽しみなの!
シリーズにして欲しいわぁ(*^。^*)

コメント有難うございました♪

  • 2013-01-08 | 00:07 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret