パイナップルきんとん♪

2013-01-12 | 01:25





お正月になると妙に食べたくなるものって
ありませんか 


作るのは手間がかかって めんどうなんだけれど
必ず作ってしまうものがあります


それがこちら ↓


P1110387.jpg  

 これはサツマイモを 裏ごし したもの ♪

裏ごし ってものすご~~く手が痛くなるんですよね


これに パイナップル缶詰 の汁と少しの砂糖を加え
汁気がなくなり 

ツヤが出るまで
弱火で根気よく ひたすら混ぜ混ぜします~


最後にひと口大にカットしたパイナップルを入れて
完成です~(*^^)v

P1110388.jpg 

パイナップルの酸味でこんなに鮮やかな黄色になりました♪

さっぱり&あっさり味で おせち料理の中では
一番好きなモノが完成♪



でも‥‥あまり評判が良くないんですよ
『甘くないから』


ですって!




関連記事

Comment

おはようございます♪

パイナップルきんとん、初めて聞きました!
我が家もお正月にきんとんは必ず買うんですけど
年々食べる量が減っていき、結局今年も
一番小さいのを買っても余ってしまいました (^^ゞ
それにしても、デコポンさんは何に関しても
マメでいらっしゃるから凄いですねぇ~♪

  • 2013-01-12 | 09:08 |
  • URL :
  • edit
知ってる~

パイナップルきんとん私も知ってる~
なぜなら・・・陶芸の先輩が作ってくれたから~

自分では作った事無し・・・そろそろ先輩作って持ってきてくれないかな~

どこまでも人任せな私です
デコポンさんの爪の垢を煎じてのみた~~い

  • 2013-01-12 | 16:33 |
  • waiwai URL :
  • edit

パイナップル入りきんとんて、初めて知りました。
甘酸っぱい味が、従来のくりきんとんと少し違うから

評判がいまいちだったのでは?

私はこのきんとんのほうが好きかも…

  • 2013-01-12 | 17:20 |
  • ik URL :
  • edit
こんばんは!

エ~! パイナップルきんとんですか?~。。。
おせち料理の後には消化も助けてくれるし
さっぱりといいかも知れませんね。
でも私も甘党だから。。。 「ですって!」かもね!ゴメンナサイ(笑)
スイートポテトは大好きでよく作るのですが。

↓み~ちゃん可愛い~
パクつきたくなっちゃいそう~~♪

  • 2013-01-12 | 22:33 |
  • nagomi URL :
  • edit
未体験のお味、食べたいっ!

サツマイモの裏ごしは疲れるでしょうね?
更にツヤが出るまで根気よく混ぜる?
こんな丁寧な作業までして作られたパイナップルきんとん
美味しいだろうな~

きんとんは一人で抱えこんでも食べたい私は
写真をみてスプーンで掬いたい!と(^^ゞ

甘酸っぱいのでしょうね?
食べてみたい気持ちいっぱいになっています
 でも、自分で作れと言われると・・・・・


  • 2013-01-13 | 10:49 |
  • wataboushi URL :
  • edit

こんにちは

きんとんは大好きですが
パイナップル入りとは凄い発想ですね~^^
あっさりしていて美味しそうヽ(^o^)丿

さつま芋は大好きで
石焼き芋が売ってると必ずカゴの中へ^^

  • 2013-01-13 | 14:27 |
  • reimi01 URL :
  • edit

なんて美味しそうなんでしょう。
手が痛くなるほど手間がかかるお料理は
愛情たっぷり♪
不味い訳がありません(^_^)
これは一度試しに作ってみる必要がありますね。

  • 2013-01-13 | 20:14 |
  • ハナワラビ URL :
  • edit

こんにちは。
パイナップルきんとん、初めてです。
おせちの定番は、栗きんとですが、
デコポンさんのお家では、
パイナップルきんとんが定番なのですね。
お写真を見せていただいて、とても食べたくなりました。
さっぱり味も大好きなので・・・・。
きっと、やみつきの味になる予感がします。

  • 2013-01-14 | 14:54 |
  • takasegawa8 URL :
  • edit
恵さん こんばんは♪

いつも嬉しいコメントをありがとうございます^^

そういえばおせち料理の中できんとんだけは
この時期だけにしか売られてないですね。
量が多すぎるのも本当に困ります~^^;
私の場合はたくさん作って冷凍室にしまい込み
後で少しずつ食べるんです♪
忙しい時、ラクをするためにチョットだけ頑張りました(^^ゞ

  • 2013-01-14 | 17:47 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
waiwaiさん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます。

ええ~っ!
なんて奇遇なんでしょう~陶芸の先輩が作ってくれたですって?

それはそれは美味しかったでしょうね(*^。^*)
フルーツの爽やかな香りが
お正月のお口直しにはピッタリですよね。

作ってくださる人がいるwaiwaiさんがうらやましいです~~~(^^♪

  • 2013-01-14 | 17:53 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ikさん こんばんは♪


ikさんもこのきんとんは初めてでしたか?

売っているきんとんは甘すぎて私は食べられないんですよ^^;
ほとんど缶詰のシロップだけで作るため
パイナップルの香りと酸味が爽やかで美味しいです。

『きんとんと言えば甘いもの』
誰でもそう思い込んでいますよね。

サツマイモの裏ごしは冷凍しておけるので
ぜひ一度トライしてみてくださいね。

いつもコメントありがとうございます。



  • 2013-01-14 | 18:01 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
nagomiさん こんばんは♪


あら nagomiさんは甘党なんですかぁ~?

勝手なイメージで 酸っぱい物大好きさん かと思っていました(*^。^*)
おせちは味がはっきりした物が多いから
このきんとんは箸やすめにはちょうどいいでしょ?

ひょっとしてnagomiさんはみ~ちゃん、平気?

嬉しいコメント有難うございました♪

  • 2013-01-14 | 18:07 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
wataboushiさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^♪

きんとん大好き~~  抱え込んでも食べたい~~?

そういえば和菓子やケーキなどが
よくブログに登場していますねぇ~(*^_^*)

甘さはお好みで変えられるから
サツマイモが手に入ったときに裏ごしして
冷凍しておくと便利ですよ。

これもストレス解消法のひとつです~♪

  • 2013-01-14 | 18:14 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
reimi01さん こんばんは♪


いつも嬉しいコメントをありがとうございます。
そちらの天候はいかがでしょうか。

東京は初雪で積もりだしました。
明日は間違いなく交通機関がマヒします‥‥。

このきんとんはあっさり&フルーティーで美味しいです(*^_^*)
焼き芋も寒い季節にはピッタリで
美味しいですね。
私も一年に二度くらい食べます~♪

  • 2013-01-14 | 18:24 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ハナワラビさん こんばんは♪



ふふふ♪
愛情たっぷり~というよりも
自分が食べたいから作るんですよねぇ(^^ゞ
期待を裏切って申しわけございません‥‥。

でもこれはパイナップルのおかげで
本当に美味しいですよ。
ぜひお試しくださいね♪

コメント有難うございました♪

  • 2013-01-14 | 18:27 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
takasegawa8さん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます(^^♪

やはりtakasegawa8さんも初めてなんですね(^.^)
栗きんとんも豆きんとんも作るんですけど
私が食べるのはこのパイナップルだけなんです~^^;
さっぱりしている物が好きなので‥‥。
お雑煮も白味噌で煮るのが大好きです。

これは本当にやみつきになりますよ~(^o^)丿

  • 2013-01-14 | 18:37 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret