夏みかんでマーマレード

2012-01-15 | 14:48

     たくさんいただいた夏みかんで家中がいい香りで~す。 ヽ(^。^)ノ

     夏みかん

     今から毎年楽しみのマーマレードを作りが始まります。

     細切りの皮を3回~5回ほど茹でこぼしたら、中味と砂糖を加え
     ノンビリと‥‥ひたすらかき混ぜながら煮詰めます~♪ ♪ ♪
    
     湯でこぼし中です

     とろみがやわらかめのジャム位になったら完成。 
     
     砂糖ひかえめ、程よい苦み、適度に酸味。
     愛情ポイントは10倍入れときました !        

    
     手作りママレード
関連記事

Comment

こんばんは~♪
わたしも毎年甘夏マーマレードを造ります。
今年になってキンカンジャムと柚子ジャムを造りました。
甘夏はまだ、木にぶら下がっています。

  • 2012-01-15 | 20:42 |
  • ひつじ草 URL :
  • edit
こんばんは

マーマレードは小学校の給食で出て来た事を思い出しました^^
我が家の冷蔵庫では見たことがないです(^^;
僕はパンよりお酒がすきなんですw

  • 2012-01-15 | 23:02 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
美味しいですね~。

ひつじ草さん、お仲間さんでしたか~。 うれしいです~(^^♪
ジャム作りは楽しくて美味しくて一石二鳥ですよね~v-379
柚子は香りもいいし、柑橘類の中で一番好きなんです。
チョットぴりぴりする感じが癖になってます‥‥。
ほかに美味しいジャムのレシピがあったらぜひ教えてくださいね。

  • 2012-01-16 | 10:37 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
Re: こんばんは

土佐けんさん、左党だったんですねェ。v-275

風邪はもうすっかり追い払ったのでしょうか(笑)
自家製のこのマーマレードは甘くないのですよ。
お湯に溶かして飲めば、風邪対策にもいいかもしれないです。

  • 2012-01-16 | 10:50 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret