ヘルシーゆば丼♪

2013-03-04 | 23:24


いつも使っている食材が残り少なくなってきたので
ミッドタウン内の販売店に行ってきました



外は真冬のような寒さだというのに
ビルの中は暑くてコートを脱いでもまだ暑いくらい
 


買い物を済ませたあとはウインドウショッピングを楽しみました♪
欲しい物は特にないけれど
見て歩くだけでとっても楽しいんですよね~

IMG_20130123_204404.jpg 

あまりにも暑くて冷たい物が欲しくなり
すぐ近くにあったお店で ほうじ茶パフェ をいただきました ↑


ほうじ茶の香りがするアイスクリームとゼリーがのっていて
あっさり~意外な美味しさでした♪




お店を出るときショーケースを見たら美味しそうな見本が飾ってあったので
メモ・メモ・ (^^ゞ
(これなら材料が全部ウチにあるし すぐ出来そうだわ)


記憶が薄れないうちに早速作ってみました!


ほうじ茶を冷ましたもので普通通りにご飯を炊いて
ほうじ茶ご飯94(1)





ダシ みりん しょう油で軽く煮たお麩をのせて
お麩96(1)






ゆば 玉子のとろみあん ワサビ
をのせて完成!
ゆば丼800



ついでに柚子ものせちゃいました!
お豆腐やさんで買う豆乳で美味しい生ゆばが作れるんですよ♪




前日に作ったおかずも残っていたので一緒に‥‥
IMG_20130228_180507.jpg 

レンジでチンして塩コショウしたモヤシ
穂先メンマ
塩こんぶ
この三種類を和えただけの簡単おかず


モヤシの代わりにキャベツやシメジでも美味しいんですよ





長期保存ができる
ビン詰めの穂先メンマと塩こんぶ
もう一品なにか欲しいなぁという時にいつも助けられてます~ (*^^)v












関連記事

Comment

おはようございます。

>ほうじ茶の香りがするアイスクリーム>
“ほうじ茶と柚子”のコラボ
どちらもマダ頂いた事がありません。
どんなお味でsyo―。
“ほうじ茶と柚子”の香りが、お部屋中広がる事でsyo―。
今度ほうじ茶を頂く機会があったら、キット、
このデコポンさんの“ほうじ茶”を思い出しマス~yo。
盛りつけてある“器”も“趣き”がありますネ。

毎朝、自家製豆乳ヨーグルトを作って、
ナ―ニもお腹に入っていない状態の時、
一番に豆乳の乳酸菌・善玉菌をお腹にトウニュウ投入している私。ナノデ、
豆乳は、冷蔵庫に必ず2箱ストックしています。
今度、私も>美味しい生ゆば作って>みますネ。

>穂先メンマ>
主人がだ~い好きデスw
今度、作ってあげたら、Lo~veなまなざしになります~yo。
私に↗ イエ“穂先メンマ”sanに・・

  • 2013-03-05 | 06:49 |
  • chim URL :
  • edit

こんにちは♪
ほうじ茶で炊いたご飯、美味しそうです♪^^

レンジでチンしたモヤシと、穂先メンマ、塩コンブ・・
素早くできて、重宝しそうですね^^
お酒の肴にも良さそう~(笑)^^
いつもバラの季節には、友達を招いて
ガーデンパーティをしているのですが、あと一品ほしいな♪そう思うことが結構あるので
覚えておきたいです!^^

  • 2013-03-05 | 11:02 |
  • bunrumama URL :
  • edit
こんにちは!

おでんの時には茶飯。新茶ご飯も炊きますが
ほうじ茶ご飯ですね~ 身体にもよさそう♪
そうそう 市販の豆乳で生ゆば一度作りましたよ。
もっとも日光ゆばは常備品としていつも冷凍庫に入っています。
え~ 穂先メンマもこのように♪♪
キャべツも甘味があって美味しそう~ さっそく今晩は箸休めに!! *^_^*

  • 2013-03-05 | 15:46 |
  • nagomi URL :
  • edit

こんにちは~
今日もヒントをありがとうございます。
お麩が沢山あるので困っていたので
早速味付けしてみます。
沢山あるので冷凍してもイイかな?

もやしもあるので
早速真似してみます♪

  • 2013-03-05 | 15:55 |
  • reimi01 URL :
  • edit

でこぽんさん こんばんは

メンマともやしと塩昆布
又手軽に出来て、美味しそうですね、
何時も教えて頂いて、参考になります。
早速やってみたいと思います。

  • 2013-03-05 | 20:34 |
  • hg URL :
  • edit

豆乳を小鍋で炊くと汲み上げ湯葉になるんですよね?
豆腐屋さん、近くに無いや(^o^;)
スーパーの無調整豆乳では駄目なんですかね?
湯葉、大好きなんです。

まだしたこと無いですけど、塩昆布で和えるのって良く聞きます。
鍋も汚れず野菜も食べれて、一石二鳥、今度やってみよう。

  • 2013-03-05 | 20:42 |
  • ジャスミン URL :
  • edit
こんばんは

ほうじ茶パフェってあるんですね!
抹茶パフェは知っていましたが、
こちらも美味しそうな雰囲気^^
僕は最近焼酎のお茶割りにはまっていますから
色々なお茶を試しています^^

最後の一品、お酒のあてに合いそう♪
今度助手に作ってもらいますね^^

  • 2013-03-05 | 22:21 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
なんか不思議

デコポンさん こんにちわ~
なんか不思議な組み合わせだけど、すっごい美味しそう!!

てか・・・
デコポンさんが買いに行った食材ってなんだったんだろう?気になる~

  • 2013-03-06 | 10:04 |
  • waiwai URL :
  • edit
chimさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

chimさんも豆乳やヨーグルトがお好きだったんですね~(*^。^*)
豆乳で湯葉を作ってワサビ醤油でいただくと美味しいですよ。
私もchimさんのように善玉菌をふやしてがんばろう~っと(^o^)丿
穂先メンマの和え物は簡単なのでぜひお試しを。
そしてご主人様からLOVE光線をいただいてくださいね~~♪

  • 2013-03-06 | 22:58 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
bunrumamaさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

わぁ~~素敵!  
ガーデンパーティーですかぁ♪
バラの香りに包まれて美味しい物をいただくんですね。
うらやましい~~~~(#^.^#)
トリオちゃんたちも大喜びするんでしょうねぇ~。
穂先メンマの和え物はお酒にあうと思うのでぜひお試しくださいね。

  • 2013-03-06 | 23:03 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
nagomiさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

私も日光へ行った時には揚げゆばを買ってくるんですよ。
美味しいですよね~。
nagomiさん ほうじ茶でご飯を炊いて
生姜の千切りを混ぜていただいても美味しいです♪
穂先メンマと同様、ぜひお試しを~(*^^)v

  • 2013-03-06 | 23:09 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
reimi01さん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

私のウチにもお麩がいっぱいあって困っているんです~(^^ゞ
一袋の量が多いと思いません?
味付けしたお麩を冷凍したことがないから今度試してみますね。
reimi01さんはお酒はイケる方かな‥‥(^^ゞ
穂先メンマの和え物はピッタリだと思うのでぜひ試してみてくださいね♪

  • 2013-03-06 | 23:16 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
hgさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

これは手抜きのおかずなので
コメントいただいてほんとうに申し訳ないです~(^^ゞ
ちょっと一品足りない時は一度お試しくださいね♪

  • 2013-03-06 | 23:19 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ジャスミンさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

はい、そうです~(^.^)
お鍋で豆乳を温めていると表面に膜が出来る
という楽しいヤツですよ(*^。^*)
無調整豆乳なら大丈夫だと思います!
ワサビ醤油でいただくと美味しいですね~。

ベランダガーデンで湯葉を作りながらお酒を‥‥っていいかも(^_^)v
それと穂先メンマの和え物があれば盛り上がる? カナ?

  • 2013-03-06 | 23:26 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
土佐さん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

私も初めて知ったほうじ茶パフェでした。
抹茶のよりもさっぱりした味で私の好みだったような気がします♪
あ! 焼酎割り‥‥ありですよ。
(飲んだことがないのにいいかげんな事言ってます)

穂先メンマの和え物は絶対にお酒にあう一品です!
ぜひお試しください(#^.^#)

  • 2013-03-06 | 23:32 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
waiwaiさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

ゆば丼の組み合わせ‥‥不思議でしたァ?
美味しいんですよ~ホント!
うす味で作ったのでしば漬け等の漬物も必須です~(^.^)

  • 2013-03-06 | 23:38 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret