雨の日はこんなこと

2013-04-01 | 23:40


最近はなんだかヘンなお天気つづき!


気温が平年よりもかなり高い日があったかと思うと
翌日は暖房が欲しくなるような気温


今頃はもうあんな花が咲いているだろうなぁ~
などと楽しみにしていた高尾山行きも雨で中止になってしまった‥‥


たぶんこうなるだろうと予想して
前の日、閉店ぎりぎりにイチゴを4パック買っておいたのが

大正解~~\(^o^)/


さぁ~イチゴちゃんたち 覚悟はいいかな?
今からあなたたちはジャムになる運命なんですよ


P1110870(1).jpg




洗ってヘタを取って砂糖をまぶしたらフタをかぶせて
そのまま一日じっとがまんして待ってます


P1110871(1).jpg


半日でじわじわとイチゴの水分が出てきますよ
出来れば一昼夜このままソ~ッとしておきたいところだけど

P1110872(1).jpg

ゆっくり作っていられるのは今日だけなので
もう‥‥無理やり火にかけてしまいます

コトコト‥‥コトコト
(と言う表現でいいのか疑問?)
ときどきアクを取りながら  コーヒーを飲みつつ


 (彩りのさんぽみち)さんのブログで紹介している
『デジカメで花と風景を上手く撮る見本帳』
という本をのんびり読んでみる
 


こういう 【ながら〇〇】 というのが好きなの
三つを交互に~が最高に楽しいのよね~♪



あっ!そうこうしているうちに完成しちゃいました
仕上げにはレモン果汁をたっぷり入れてハッピーエンド

P1110882(1).jpg 

ヨーグルトにこのジャムを混ぜ半冷凍しておいて
暑い日に食べるのがおいしい

小粒のイチゴがいっぱい手に入ったらぜひ作ってくださ~い 
甘い香りで幸せ気分になりますよ~








関連記事

Comment

でこぽんさん お早うございます

ちょっと油断しているうちに、次々とUP、綺麗なしだれ桜、
青空をバックに可憐な姿、うっとりです。
今日は又美味しそうないちごのジャム、本当にデコポンさんは、
手八丁、筆八丁?カメラ八丁、アハハ・・・
ちょっと褒めすぎちゃったかしら?でも本当ですよ。

  • 2013-04-02 | 08:56 |
  • hg URL :
  • edit
hgさんおはようございます♪


いつもコメントありがとうございます♪

あはは(≧∇≦)
朝からおもしろいワァ~。
寒いから奮発してざぶとん五枚!!

わたし、八丁味噌だい好きですよ(*´∀`)♪
八丁堀の旦那もカッコいいし~ って
TVの見すぎネ (≧∇≦)

  • 2013-04-02 | 09:33 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

こんにちは♪
イチゴジャム、作ってみたくなっちゃいました♪
本当は、甘いものは、あまり好みではないのですが
お砂糖を控えればいいですよね・・(笑)^^

  • 2013-04-02 | 13:13 |
  • bunrumama URL :
  • edit
こんにちは!

高尾山行き残念でしたね
でもこうして美味しいジャムが出来たのですから(^_-)-☆
一年の早いこと~!
未だ昨年のジャムが少々残っています・・・ (-_-;)

ヨーグルトにジャムを混ぜ半冷凍♪
いい手がありました! ニコニコ!!

  • 2013-04-02 | 18:08 |
  • nagomi URL :
  • edit
bunrumamaさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

mamaさんも私と同じで甘い物は苦手だったんですね。
このイチゴジャムは甘さが控えめなんですよ。
砂糖が少ないといたみやすいので
レモン果汁をたっぷり入れて冷凍保存。
果肉がゴロンと丸ごと入っていたりします~(*^。^*)

  • 2013-04-02 | 21:42 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
nagomiさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

ホント!
一年の経つのが早いですね~^^;
もう今年のイチゴも終わりに近づいているようで
小粒のイチゴが特売で売られていました。
nagomiさんのところにはまだ昨年のが残っているんですか(@_@。
その分をヨーグルトにまぜまぜしてお試しくださいね♪

  • 2013-04-02 | 21:47 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
こんばんは

本当に暑い日があったり、寒い日があったりで
気候が不安定ですね。
我が家でもコタツがいつまでものさばっていますw

>今からあなたたちはジャムになる運命なんですよ

笑わせて頂きました^^
綺麗なイチゴ達がぐちゃぐちゃになるんだw
でも仕上がったジャムは美味しそうですね^^

  • 2013-04-02 | 22:09 |
  • 土佐けん URL :
  • edit

あま〜い香りが漂ってきそうです。
何何?イチゴジャムとヨーグルトを混ぜて冷凍ね・・・
めっちゃ、美味しそうやん。

デコポンさんの「まったり三ながら法」が、
いい味付けになっているんでしょうね。

私だったら、写真3枚目のイチゴの状態で、
ポイポイ口に入れて半分くらいにしてしまいそうですよ。

  • 2013-04-02 | 22:24 |
  • nion URL :
  • edit
土佐さん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

今日は一日中雨と強風に泣かされました!
お気に入りの傘がおちょこになって‥‥^^;
この雨風で桜も全部散ってしまいましたけど
大阪はまだまだ見られるでしょうか。

これは甘さ控えめのジャムですよ。
師匠、ひと口いかがですか(≧▽≦)

  • 2013-04-03 | 23:00 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
nionさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

そう~イチゴの香りは人を誘惑するんですよねぇ。
nionさんはつまみ食いがお得意なのね。
私は焦がすのが得意!
【ながら】の欠点なんですよ。
特にカボチャをよく焦がします‥‥(涙)

  • 2013-04-03 | 23:04 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret