デコポン食堂おすすめ♪

2013-07-11 | 19:35


春から夏にかけては何かと忙しい日が続き
すっかり冷蔵庫の中の整理をおさぼりしていました


野菜室も冷凍室も 
いいかげんに片付けないとまずいことになってしまうので
先日 覚悟を決めて暑い中で頑張りました



材料が残ったらなんでも冷凍室へポイッ!なので
組み合わせによっては4~5品のおかずができちゃうほど
チビチビと残っていました(^^ゞ

 う~ん それにしても暑いわねぇ!
汗がタラ~リ タラ~リです
それでもやる時はやらないと!


整理しながら時々飲む冷茶のなんて美味しいこと♪
『地獄で仏』 ってこの事ね
熱中症に気をつけながらせっせと片付けました

30分経過!

出ました 出ました 
残り物のちょっとずつ袋が 1,2,3‥‥∞


細いアスパラ二本  イカのエンペラ 一枚  ミニトマト四粒
万能ネギ少々 大葉 三枚 干し桜海老  しらす干し
エリンギの小さいの一本  ホタテ二個    など


これを全部使ってパスタランチにどうかな
フクフクナ~ノ 

P1120607.jpg
 
オリーブオイルでニンニクを炒め
香りが出たら野菜 イカとホタテ細切り 乾煎りしておいた桜海老
の順に加えて手早く炒めます
最後に茹でたパスタとしらす干しを混ぜてできあがり


塩こうじ 練りワサビ少々 マヨネーズ少々で味を調えました


暑くてしんどかったけど
ごちそう様でした~



関連記事

Comment

こんばんは

毎日暑いですね~~
暑い中、冷蔵庫の食材の整理、お疲れ様でした^^
残り物で、こんなに美味しそうな料理を作るなんて
さすが、デコポンさん、料理名人ですね♪

助手に「冷蔵庫を片付けなさい」と言っておきますw

  • 2013-07-11 | 22:23 |
  • 土佐けん URL :
  • edit

でこぽんさん お早うございます。

何時もの冷蔵庫の整理ですね、良く遊び、良く学びとはこのこと
素晴らしいお料理が出来ましたね、
伊達に好きなカメラで、旅を楽しんでるだけではなく、
しっかり無駄なく、でこぽん教室で、美味しいお料理に仕上げてしまう・・・・
流石デコポンさん、v-424
私も少しでも見習いましょう。
とにかく暑い今年の夏、スタミナつけて頑張りましょう。
有難うございました。

  • 2013-07-12 | 08:13 |
  • hg URL :
  • edit

こんにちは♪
冷凍庫の整理とは思えないです!^^
アイデア次第で、こんなに豪華に変身ですね*^^*!
私も、明日からの連休を有効に使おうと思ってはいるのですが・・どうなることやら・・・・・・・
暑すぎますよね・・・・・^^;

  • 2013-07-12 | 10:43 |
  • bunrumama URL :
  • edit
さすが!

最後に練りわさび少々だなんてさすがデコポンさん!!
しかも地獄の仏もびっくりの、超豪華パスタぢゃないですかぁ

お約束の「たらりん」きました~!

  • 2013-07-12 | 16:19 |
  • waiwai URL :
  • edit

冬のデコポンさん、

残り物の整理でこんな素敵なパスタを作れるなんて、魔法の手をお持ちですね。
最後の味付けの、塩麹、ワサビ、マヨネーズ・・・・憎いこと。今度真似しちゃいましょう

  • 2013-07-12 | 17:37 |
  • ik URL :
  • edit

こんばんは~

残り物なんて全然思えません(^_-)-☆
そうね~パスタにすればいいんですね^^
味付けが又素晴らしいです!
真似真似させてくださいね~♪

  • 2013-07-12 | 20:44 |
  • reimi01 URL :
  • edit
土佐さん おはようございます♪


いつもコメントありがとうございます^^

このところの東京は大阪の暑さに負けていませんよ~(*^^)v
ほんとに暑いですね!

片付け上手ならばこんなに苦労しないで済むのにねぇ~と
自分に愚痴をこぼしながらの作業でした‥‥(^^ゞ
でも暑くなると無性に食欲が湧いてくる不思議な体質で
残り物パスタを全部食べて大満足の一日でした~。


  • 2013-07-13 | 09:49 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
hgさん おはようございます♪


いつもコメントありがとうございます^^

冷蔵庫の中って整理してみると忘れていた物が出てきたりして
なんだか得した気分になっちゃいます(*^。^*)
何種類もの食材が出てくると(さて、これで何を作ろうかな?)と
考えるのもまた楽しいんですよね~。
たいていはパスタになってしまうんですけど^^♪
hgさん 残り物ってお宝ですよ!
立派なスタミナ源になるかもしれないです~~(^_^)v

  • 2013-07-13 | 09:58 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
bunrumamaさん おはようございます♪


いつもコメントありがとうございます^^

この異常な暑さにはホントに参りますね~(~_~;)
暑いからといって外に出ないわけにはいかないので
ガンガン美味しい物を食べてぐっすり眠ることが一番!
だなんて‥‥ちょっといけないかなぁ(^^ゞ

bunrumamaさんは楽しい三連休なんですね(●^o^●)
トリオちゃん達は嬉しいでしょうけど
暑すぎるから出かけるのも考えちゃいますよね‥‥^_^;

  • 2013-07-13 | 10:10 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
waiwaiさん おはようございます♪


いつもコメントありがとうございます^^

ふふ‥‥今頃は地獄にいる仏もギャフン!かしらね(笑)
練りワサビって優れものなんですよね~。

「たらりんこ」ありがとうございました~~(^o^)/

  • 2013-07-13 | 10:17 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ikさん おはようございます♪


いつもコメントありがとうございます^^

なんでも混ぜちゃう式パスタだから
魔法の手ではありませんよ~~~(^^ゞ
ワサビは隠し味程度に何にでも使っています。
夏は食品が傷みやすい時期だからワサビは特におすすめです。
ぜひお試しくださいね♪

  • 2013-07-13 | 10:24 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
reimi01さん おはようございます♪


いつもコメントありがとうございます^^

ホンの少しだけ残ったものって
どう組み合わせてもおかずにはしにくいんですよね~。

パスタならどんな材料でもイケる!
そう思って作ってみたけど
麺が少なめで具が多目~~~(^_^)v
これで大正解でしたよ♪
ぜひぜひ真似っこしてくださいな*^^*

  • 2013-07-13 | 10:30 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

彩りも鮮やか。
栄養も満点の食べずにはいられないパスタ。
豊富な食材のお味に
>塩こうじ ワサビ・・・ マヨネーズで味を調え・・・>
この組み合わせ。
よく思いつかれますね。。。
料理鉄人の閃き。。。デスyo。。

  • 2013-07-13 | 21:03 |
  • chim URL :
  • edit
chimさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

冷蔵庫に入っていた材料だけで作ったので
なんとなく不思議なパスタに見えますよね^^;
最近はなんでもしょう油麹か塩麹を使って
コショウや柚子コショウ、マスタードで変化をつけたりしています。
偶然ですが今日、北海道物産展で生のキクラゲを発見しました(*^。^*)
一つががミカンと同じくらいの大きさで感激!
早速買いましたよ~~♪

  • 2013-07-15 | 22:31 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret