忙しいのも楽しいな~♫ 

2013-07-19 | 22:00


手間はかかるけど
美味しい手仕事が今日から始まりました♪

そうそう!
きょうは本題に入る前に大切なお知らせがあります

酸っぱい物が苦手な方は
ここから先は決してご覧にならないでくださいね
気分が悪くなるおそれがあります(^^ゞ



では‥‥ここから改めてスタートいたします




今年はとても良い南高梅が手に入ったので
八年ぶりに漬けることになりました

梅35

7年前に漬けた梅干が残りたった5粒になってしまったので
今年は何がなんでも作らねば‥‥という崖っぷち作業

そして素晴らしく新鮮な赤紫蘇も手に入ったんです

赤紫蘇40 

塩分控えめ(8%)で作るので
容器や梅などを35度の焼酎で消毒します

この作業がめんどうでけっこう時間がかかるんですよ~

赤紫蘇53(1) 

だけど美味しい梅干が食べたいばかりに
せっせ せっせと頑張るのです^^♪

花より団子の精神が本領発揮です

今年は10kgの梅から約8kgが選抜されて梅干コースへ
残りはジャムのグループに配属されました

梅干059(1) 
そして待ちに待った梅雨明け~ヽ(^o^)丿

そう‥‥梅ちゃんにとって初めての日光浴の日がやってきたんです
太陽に当てては容器に戻しを三日間繰り返して完成~♪

梅干0(1) 

どうですか~~この美貌♪
羽二重のようなお肌がステキでしょう


正直言って
今のこの状態の梅が一番美味しいと思うのですが
同じ思いをされている方が果たしてこの世の中にいるのかなぁ

だってね‥‥
フルーツのような香りがかすかに残っていて
口に入れた時のふんわりした食感がたまらないんですよ~

うめぼし3

あまりにも美味しくて
天日干しをしながらついつい味見をしちゃうこと頻繁!
そのせいか量が減っているような‥‥


いえいえ 
シワシワになったから嵩が減っただけですよねぇ

炊きたてご飯との相性がバッチリ梅ちゃん
少なくなってしまうのが気になるけれど

次回の崖っぷち作業はいつ頃かしらね?

計算してみたところ
どうやら 
あと5年は作らなくても良さそうです




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Comment

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  • 2013-07-19 | 23:03 |
  • :
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こんばんは

すっぱいものが苦手な人は・・・
それは僕に言ってくれているんでしょうね^^
でも怖いもの見たさで見てしまいました^^
口の中に唾が一杯、汗も出てきました~~
今晩絶対夢に出てくるわ~~
梅に追いかけられるw
でも、僕はたまに焼酎を飲む時に
梅干を入れて飲んだりすることがあるんですよ^^

  • 2013-07-19 | 23:10 |
  • 土佐けん URL :
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冬のデコポンさん、

おはようございます。やはり見ながら口の中に「つば」が・・・
昔ながらに自家製の梅干しを作っていらっしゃるのですね。梅酒も、梅干しも冬の白菜づけも、とうとう糠味噌漬けも我が家から消えました。食べてくれる人が少ない(夫のみ)ので消費できなくて、やめました。デコポンさんを尊敬します。
梅干しは塩分の少ないものをちょこっと買って冷蔵庫保管組です。

  • 2013-07-20 | 09:04 |
  • ik URL :
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鍵コメさま おはようございます♪


情報満載コメント有難うございます~(^.^)

梅雨時に買った赤紫蘇はたぶんハウス栽培なんですよね‥‥
露地ものは暑い夏の盛りに太陽をサンサン浴びているから
きっと成分も濃いはず♪
香りも強いに違いないわぁ。
だけどこちらでは売られていないんですよ~^^;
8月に地方へ出かけることがあったら八百屋さんを覗いてみますね(*^^)v

  • 2013-07-20 | 10:52 |
  • 冬のデコポン URL :
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土佐さん おはようございます♪


いつもコメントありがとうございます^^

ご忠告したのに見てしまいましたか^^;
怖いもの見たさ‥‥って?
大人になってもその気持ちを持ち続けている師匠!
改めて尊敬いたします~~♪

で‥‥昨晩は
焼酎の海で梅干といっしょに泳いだ夢を見ましたかぁ(#^.^#)

  • 2013-07-20 | 10:58 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ikさん おはようございます♪


いつもコメントありがとうございます^^

梅干は自分が食べたいので作っています~(^^ゞ
塩分控えめで味が付いていない梅干を買おうとすると
高価過ぎてとても手が出せませんし。
塩分補給もできるしクエン酸で疲れが取れるため山へ持っていくので
大量に梅干が必要なんですよ(*^。^*)

漬物はたくさん作ると何故か美味しさがアップしますね。
そしてご飯が美味しくてお代わりしちゃう~。
これも困りますよね(~_~;)
(食べてくれる人が少ない)というよりも
私の場合は(自分が食べたいから作る)のが正解!
これって究極のジコチューかも~(*_*;
なのでikさん、尊敬には当てはまらないですから~(^^ゞ

  • 2013-07-20 | 11:22 |
  • 冬のデコポン URL :
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でこぽんさん こんにちは

でこぽんさんは本当にマメ、何でも作ってしまうのですね。
流石にお手製は美味しそう・・・・作る人のハートがこもっていすよね、
私なんか一人だから、スーパーで減塩物を買って冷蔵庫保存です。
思わず唾が出てきました。ご苦労様でした。

  • 2013-07-20 | 16:48 |
  • hg URL :
  • edit
冬のデコポンさまへ

こんにちは~(^-^)

いやいや(^-^)美味しそうな梅干に出来上がりましたね♪写真がまたイイ(´∀`)
もう見ていて唾が出まくりました(笑)
今夜の我が家はカレーなのが残念な気がします。
あったかい炊きたてご飯と梅干が食べたくなりました♥

  • 2013-07-20 | 16:58 |
  • しんかなまま URL :
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こんにちは
梅は苦手なんですけれど、怖いもの見たさに・・・口いっぱいに
ジュワ~とさせながら見てしまいました。

でも最後のお写真まで来たら、解ります!この状態のつまみ食い
最高ですよね。太陽の温もりを感じて柔らかい果肉が・・・私も
この時の干したての梅干しが一番好きです。

今では自分で作らないと味わえませんね。今年も田舎の南高梅が
たくさん生ったのですが、全部差し上げました。梅苦手なんです。

  • 2013-07-20 | 17:44 |
  • fumi URL :
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はーい!ここに仲間がおりますヽ(^。^)ノ

今日が、梅の天日干し、二日目です。
完全梅干しになる前の貴重な時期、十分美味しいですよね。
子供も小さい頃、三日干しの梅を干してあるザルから
つまみ食いをするので、監視が大変でした。

冬のデコポンさんは、塩が8%ですか、大したものですね。
私も少なくしているのですが、心配で10%どまりです。
じわじわトライしてみますね。

夜は家の中に取り込むので、今、家じゅう梅干しの香りです(≧∇≦;)

  • 2013-07-20 | 18:30 |
  • あんある URL :
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こんばんは!

梅干大~好きな筈なのに。。。
こんなに大量の梅を見てしまったら 条件反射?
唾が出でしまいましたよ~ と同時に喉をならしています(笑)
シワシワになる前の あの透き通るようなお肌の梅干最高ですよね~~~♪
”土用の三日干し” 母が干す矢先からよくつまみ食いしてました。
今は傍に腕自慢?が勢揃いしているのでついつい甘えて(ニコニコ)

それにしても
何をやっても達人のデコボンさん。尊敬しちゃいます \(^o^)/

  • 2013-07-20 | 20:34 |
  • nagomi URL :
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こんばんは~

私も梅干し大大好きで~す!
本当に凄い量ですね~
口の中は唾液でいっぱい!
唾液って口の中を清浄化してくれるので大事なんですよね~
只今、お口の中はお掃除中で~す♪

アッ!
肝心の梅ちゃんたち
じぇじえじえ!
本当に羨ましいほどのふっくらお肌ね~^^



  • 2013-07-20 | 20:48 |
  • reimi01 URL :
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hgさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

味が付いている物よりも昔ながらの梅干が好きなので
作るしかないのですよ~(^^ゞ
お店で売っている物は高いし
自分で作れば塩分も控えめで経済的なんです(*^。^*)
hgさん、お口の中がジュワ~となってしまいましたか。
ごめんなさいね~<m(__)m>

  • 2013-07-20 | 22:39 |
  • 冬のデコポン URL :
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しんかなままさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

ふふ(#^.^#)
ままさんの唾が出まくり~~~(^o^)丿
となると
声の調子が良くなったりするんじゃないかしら!

梅干を干しながら美味しそうなのを見つけてはつまみ食いしてます!
一回目の天日干しをした時は
炊きたてご飯でさっそく味見をしましたぁ~(*^^)v
でも梅干しだと殿には喜んでもらえないわねぇ。

  • 2013-07-20 | 22:49 |
  • 冬のデコポン URL :
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fumiさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

わぁ~ fumiさんは酸っぱいものが苦手なんですね。
怖いものを見てくださって恐縮で~す!
どうか今夜はいやな夢を見ませんように‥‥<m(__)m>

この土用干しをする頃の梅干は本当に美味しいんですよね。
ふんわりした果肉を頬張るといい香りがするので
つい鼻歌を歌いながらつまみ食いしちゃいます(^^ゞ

  • 2013-07-20 | 23:00 |
  • 冬のデコポン URL :
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あんあるさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

わぁ~~い  ヤッタァ~(●^o^●)

お仲間さんが増えましたぁ♪
干している最中の梅干って本当に美味しいですよね~。
もう何個も味見をしているので減ってしまいちょっと反省^^;
あんあるさんのお子さんたちも梅干しOKなんですか!
子どもながらにその美味しさを知ってしまったのですねぇ(*^。^*)

容器や梅を一粒一粒しっかり焼酎で消毒してから漬ければ
まったくカビは出ないので8%の塩分でも大丈夫ですよ。
私も初めのうちは10%で作っていたけれど
焼酎を使えば簡単に減塩できることを知り
それからはずっとこの作り方です~(*^^)v
来年は試しに1㎏だけ塩分8%でトライしてみてはいかがでしょう。

家中が梅干の香りだなんて幸せの象徴みたいね~~~♪

  • 2013-07-20 | 23:20 |
  • 冬のデコポン URL :
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nagomiさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

そうそう~
シワシワになる前のこの時期の梅干は絶品ですねぇ♪
干してある梅干をつまみ食いするのは私だけかと思ってましたよ。
nagomiさんも同じだったのね。
で‥‥今はどなたかに作っていただいてる?
nagomiさん、なんてお幸せなんでしょう~(*^。^*)
手間のかかるものを作っていただける!
これは本当にありがたいことですね。

  • 2013-07-20 | 23:35 |
  • 冬のデコポン URL :
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reimi01さん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

ジェジェジェ~~! reimi01さんの口の中は清掃中ですかぁ(#^.^#)

梅干し大好きさんなんですね~。
あ~良かったぁ。
私の周りには『酸っぱいものが苦手』な人が多いんですよ。
8kg漬けたけれど味見ばかりしてるので
もう今では7kgになってしまったかも‥‥(^^ゞ

このふくよか梅ちゃんたちがシワシワになるのももう時間の問題です~(笑)



  • 2013-07-20 | 23:45 |
  • 冬のデコポン URL :
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不思議

人間の体は摩訶不思議
一枚目の写真だけで香りがたち、およだ満タン
読み進めていくうちに何度「ごっくん」したことでしょう

私は漬けたことはないけれど、母が漬けていた事を思い出しました(母健在(^^;))

  • 2013-07-21 | 10:14 |
  • waiwai URL :
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梅干

こんにちわ
梅仕事良いですね。
見ているだけでお茶付け頂けます。
私も梅干を漬けました。まだ在庫が一杯あり、
今年は(=´ω`)ノおやすみだょぅ~にしたかったのですが、梅がお店から姿を消してから数日後、南高梅が安く並んでいましたので、やっぱし・・漬けたくになりました。
美味しく出来たらですが・・ご近所様におすそ分けします。
私は10%の塩ですが次回は8%に挑戦してみます。消毒をしっかりですね。

  • 2013-07-22 | 15:46 |
  • ぺんぺん草 URL :
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waiwaiさん こんにちは♪


いつもコメントありがとうございます^^

貴重な「およだ」何リットル出ましたかぁ~^^;

reimi01さんによればそれは身体にとっても良い事らしいので
喜んでいいですよね~(^o^)丿

私も漬けた甲斐がありました(#^.^#)
でも‥‥waiwaiさんは酸っぱい物は苦手?

  • 2013-07-22 | 15:53 |
  • 冬のデコポン URL :
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ぺんぺん草さん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

ワァ~嬉しい!
ぺんぺん草さんも梅干を漬けたんですねぇ~。
そう‥‥梅が安く売られているのを見ると
漬けるつもりが無かったのについ手が伸びてしまうんですよね(^^ゞ
私にも同じような経験があります~^^
次回は8%に挑戦ですね!
私は今年たくさん漬けたのでしばらくは漬けないつもりだけど
安くて良い梅を見たら買ってしまうかも‥‥(#^.^#)

美味しい梅干を食べて元気に猛暑の夏を乗り切りましょうね~(*^。^*)

  • 2013-07-22 | 21:31 |
  • 冬のデコポン URL :
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