お役立ちナンバーワン♪

2013-07-29 | 22:46


今が最盛期の野菜・ゴーヤー

沖縄の特産かと思ったら地球温暖化のせいか
近頃では関東でも採れる 採れる‥‥


あちこちで見られるのはゴーヤーのカーテン(*^。^*)
黄色いちっちゃな花も
緑の葉も涼しげで景観にもお役立ちです


おまけに栄養満点で食用にもなるという
これは
真夏の三冠王野菜ですよね~


ということで 今日は
ゴーヤチャンプルーや天ぷらは飽きてしまったので
いつも常備してある食材を使い
超かんたんおかずを作ってみました

ゴーヤー炒め98(1)

材料は はるさめ  ツナ缶  ゴーヤー
オリーブ油  塩こうじ  


① 色よく仕上げたいのでゴーヤーは薄切り
② はるさめはお湯で戻して五cm位にカット

③ オリーブ油でゴーヤーをしんなりするまで炒めたら
はるさめとツナ缶を加え軽く混ぜ合わせる

④ 塩こうじでお好みの味にととのえておしまい~


ゴーヤ炒め5(1) 

すっごく簡単でしょう?

塩こうじとツナ缶だけで素晴らしいおかずの完成です

味があっさりしているし
苦みも少ないのでどんどんイケちゃいましたよ(^^ゞ




ぜひ一度おためしください




関連記事

Comment

こんにちは♪

大変ご無沙汰をしておりました!
またその節は温かいお悔やみのお言葉を頂き
本当に、本当にありがとうございました!

先日父の納骨を済ませ一区切りつきましたので
今日からブログを再開する事に致しました♪
今まで同様お付き合い頂けたら嬉しいです
本日はご挨拶のみで失礼致します m(__)m

  • 2013-07-30 | 12:12 |
  • URL :
  • edit

こんにちは!

簡単即できますね♪ 作ってみます。
益子焼?の器に ゴウヤが見事に映えています!!\(^o^)/
あらら~ 似たようなお皿? 私も持ってました (*^-^)

  • 2013-07-30 | 14:43 |
  • nagomi URL :
  • edit

“ゴーヤー”ホントにい~いお色。
“緑”のマンマ。。
私。大きい声では言えまsenが、
こんなに“緑”のマンマに仕上げた事がありまsen~
>はるさめ ツナ缶 オリーブ油 塩こうじ>
今度、tryしてミマsu~

  • 2013-07-30 | 20:44 |
  • chim URL :
  • edit
食欲モリモリ!!

本当にきれいな緑色ですね。
味をつけたりするうちに変色するものだと思っていましたが?
お料理はヤッパリ見た目が大切ですね。
本当に美味しそうです♪
コツは火を通しすぎない事…でしょうか。
今度ためしてみます!!

  • 2013-07-30 | 21:00 |
  • ハナワラビ URL :
  • edit
こんばんは

さすが、デコポンさん、お料理上手♪
ゴーヤですか^^
僕は生まれてこの方食べたことがないんです(^^;
人の話を聞くと苦いと言いますが
苦いのは大丈夫だと思うんですよ(大人だもんw)
助手に言って作ってもらって食べてみようかな^^

  • 2013-07-30 | 22:07 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
恵さん こんばんは♪


恵さんお久しぶりです(^.^)
このたびは本当に大変でしたね。
どんなにかお疲れになったことでしょう。
胸中お察しいたします。
これからも今まで同様に‥‥いえ、それ以上に(笑)
どうぞよろしくお付き合いくださいませね。
お忙しい中コメント有難うございました♪

  • 2013-07-30 | 23:32 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
nagomiさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

ホント~簡単で美味しいんですよ♪
あっという間に一品できちゃうので試してみてね(*^。^*)

nagomiさん、さっすが!
益子焼を見逃しませんねぇ^^♪
これは大のお気に入りの中の一枚ですよ~~(^o^)丿

  • 2013-07-30 | 23:36 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
chimさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

これはゴーヤーを薄く切るのがコツなんです♪
厚みがあるとそのぶん長く炒める事になり色が悪くなってしまいます。
薄く切れば時短だし
苦みも薄くなるので一石二鳥かな~(#^.^#)
ちなみに
しょう油こうじでも試してみましたが
塩こうじの方が色も綺麗で美味しかったような気がしました。

  • 2013-07-30 | 23:42 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ハナワラビさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

ゴーヤーチャンプルーを作るとこの緑色が茶色っぽくなりますよね^^;
長い時間炒めたりしていると変色すると思って
これは薄切りにカットして手早く調理してみました。
やはり色が鮮やかなほうが食欲が湧きますね~(^o^)丿
ぜひお試しを‥‥(^_^)v

  • 2013-07-30 | 23:47 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
土佐さん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

ええ~っ‥‥まだゴーヤーを食べたことがない?
苦いのが苦手ではない? ← (ダジャレ^^;)

ちょっとは苦みが残りますけど
この方法だとわりと気楽に食べることができちゃいますよ♪
(じつは私もあまりにも苦いのは苦手!)
実際にバクバク食べる事ができた私が言うのだから大丈夫!

師匠! 大人になったからにはゴーヤーを一度は食べてみましょう<(_ _)>

  • 2013-07-30 | 23:55 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

冬のデコポンさん、

おはようございます。
本当にいつも我が家にあるもので涼しげな一品の出来上がり。夫はゴーヤの苦味が苦手なんですが、
苦味が少ないようなのでやってみますね。
ヒントをありがとう。

  • 2013-07-31 | 07:26 |
  • ik URL :
  • edit
ikさん おはようございます♪


いつもコメントありがとうございます^^

ご主人も苦手なゴーヤの苦み‥‥これならたぶん大丈夫かなと思います(^^ゞ
私もあまり好んでは食べなかったのですが
これを作ってみたら美味しくてお箸がすすみましたよ~(#^.^#)

  • 2013-07-31 | 10:41 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

でこぽんさん こんにちは

超簡単メニュー、有難うございます。
無精者の私でもこれならOKそうです。
丁度ちゃんプルも飽きてきたころ、嬉しいです。
有難うございました。

  • 2013-07-31 | 14:01 |
  • hg URL :
  • edit
hgさん こんばんは♪


いつもコメントありがとうございます^^

本当に超簡単なおかずなんですよ~。
残ったものを冷蔵庫に入れておいて翌日食べたら
それがまたヒンヤリ冷たく美味しかったです♪

  • 2013-07-31 | 23:06 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
決定!

実家で出来たゴーヤを貰ってきています
材料もすべてあります。完璧!

さっそく今晩は作ります、デコポンさんありがとう!

  • 2013-08-02 | 11:10 |
  • waiwai URL :
  • edit
waiwai さん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます^^

わっ!  いいな~いいな(*^。^*)

材料が揃ったんなら‥‥作らにゃソンソン~♪
こってりチャンプルーに飽きたら試してみて!
冷たくしても美味しいのよ(≧▽≦)
春雨が多目のサラダ感覚でもオーケーなんですよォ~(*^^)v

  • 2013-08-02 | 21:37 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret