桐の葉皿ができました‥‥

2013-08-02 | 22:15


桐の葉の型を使って六枚のお皿を焼きました


イメージでは四季の移ろいを表現したかったのですが
ごらんのとおりの出来です‥‥(^^ゞ 



桐の葉組皿89(1)


サイズは縦・横それぞれ約23cm

きっちりした形にはしたくないので適当にくねっと曲げたりした為
大きさには適当な差があります


これが全体の形で 三種類の灰釉が掛かっています ↓灰釉9(1)


どのお皿もスープパスタにも使えるようフチを少し上げてあります



これは三種類の織部釉を掛けました ↓ 

桐の葉皿66(1) 


これは黄瀬戸釉
濃く掛かったところが青っぽくなっています  ↓

P1140183.jpg 

これは一種類の織部釉を掛けました
酢で曇りを取り除いたので鮮やかな緑と暗い緑の境ができています  ↓

織部92

↑  ベージュ色の部分は虫食いのイメージ(^^ゞ


こちらは秋になって葉の色が徐々に黄色くなってきましたよ~  ↓

P1140184(1).jpg 

一枚を除いてはイマイチ不出来‥‥なのですが
スープが漏れることはないので
この夏の間 けっこうフルで活躍してくれそうです


2013.7 焼成作品




関連記事

Comment

でこぽんさん お早うございます

素晴らしい作品に目が釘ずけです。
どれも一枚一枚違った感覚で、素敵です。
これで頂くお料理はきっと美味しい事でしょう。
センスの良さと言い、でこぽんさんは、
陶芸も凄腕ですねv-424

  • 2013-08-03 | 08:02 |
  • hg URL :
  • edit
おはようございます♪

エッ!? 私には不出来には見えませんが?
それにデコポンさんの仰るような四季を感じられ
とっても素敵な作品に仕上がってます (^^)v
ご自分で焼いた作品で食する事ができるなんて
羨ましいですし、さぞ美味しい事だと思います♪

  • 2013-08-03 | 09:51 |
  • URL :
  • edit

こんにちは♪
どれも素敵な作品に見えるのですが・・・・
もしかして、デコポンさんは
ご自分でハードルを高くなさっているのでしょうか??^^
自分で焼いた器で
お料理をいただく
私の理想です*^^*♪

  • 2013-08-03 | 13:16 |
  • bunrumama URL :
  • edit
手づくりの器は楽しいですね♪

23センチの桐の葉の大皿が6枚も揃ったら
食卓はそれだけで楽しく賑やか♪

「これは春の色、これは虫食いよ」なんて
説明しながらスープパスタを食べるのかな~
もう何食べても美味しく感じることでしょう!

それぞれとても良い色に焼きあがっていると思いますよ!(^^)!

  • 2013-08-03 | 15:41 |
  • wataboushi URL :
  • edit
さすがっ!

ダイナミックだけど物語がある・・・さすがデコポンさんらしい作品ですね パチパチ~

23cmもあるなら、いろいろな使い方ができますね
5枚揃うと迫力満点!!素敵です!!

  • 2013-08-03 | 16:29 |
  • waiwai URL :
  • edit

こんばんは。

どれも素敵です!!
葉脈が貫入みたいで(いや、貫入が葉脈になった?)
味わいの違う葉っぱが6枚、使うのが楽しみですね。
おにぎりとお漬物でも、このお皿に盛るとご馳走になりますね(*^^)v

  • 2013-08-03 | 18:02 |
  • あんある URL :
  • edit

冬のデコポンさん

スープスパゲッティーを盛ったところを想像しながら
拝見しました。それぞれの説明でデコポンさんの意図が伝わり、よくわかりました。私はベージュの虫食いが入ったのがお好みです。
ご自分で作った器で自分の作ったお料理を食べられるなんてなかなかできることではありません。
器は、やはり使ってこそですね、

  • 2013-08-03 | 20:26 |
  • ik URL :
  • edit

どの器も“深みのある色合いと艶”
Su"ー晴らしい。。。デスu―。

“和”を感じる器で
デコポンさんマジックの“スープパスタ”etc etc・・・
お呼ばれされなくても、押しかけチャイTaiデス。

  • 2013-08-03 | 20:36 |
  • chim URL :
  • edit
こんばんは

お洒落で素敵な器が出来ましたね^^
こう言うお皿に料理を盛ると、料理が一段と
美味しくなるんですよね^^
デコポンさんはお料理も上手だし、
自分で作った器に盛り付けすれば
もう最高でしょうね♪

  • 2013-08-03 | 22:40 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
hgさん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます^^

いえいえ、そんなにお褒めいただくようなものではないんです‥‥
本当にイマイチの出来なのです(-_-;)
投稿するのはどうかと思ったんですけど
お料理を盛ってみたら案外イケる!ってことになったので
思い切って公開しちゃいました~<m(__)m>

  • 2013-08-05 | 12:37 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
恵さん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます^^

出来ばえはどうであれ手作りのうつわは温かみがありますね♪
うつわがデコボコしているのを見ると
気持ちが和むのはどういうワケかしら~(≧▽≦)
完璧でないところがいいのかもしれないですねぇ。
恵さんの嬉しいお言葉にちょっとホッとしました(#^.^#)

  • 2013-08-05 | 12:42 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
bunrumamaさん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます^^

きゃぁ~(≧▽≦)
(ハードルを高くしている)だなんてとんでもないですよォ(^^ゞ
このうつわ達をよく見てみると作り方がいい加減なんです。
期待したようには出来なかったけど
既製品にはない良さもあるので大目に見て使うことにしました。

  • 2013-08-05 | 12:49 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
wataboushiさん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます^^

六枚のお皿のうちで想像通りに焼けたのがたったの一枚なんです。
釉薬が濃すぎたり薄すぎたり‥‥
なかなか思ったとおりにはいかないですね~^^;
だから陶芸が楽しいんですけど(*^^)v

wataboushiさんの温かいお言葉で気持ちがラクになりましたぁ(^o^)丿

  • 2013-08-05 | 12:55 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
waiwaiさん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます^^

『ダイナミック!』 & 『物語!』

なんと・・・なんと素晴らしいお言葉なんでしょ~~~(≧▽≦)

これはお褒めの言葉と受け止めていいんでしょうか(^^ゞ
今日はお祝いの宴でも開いちゃおうかなっ!

  • 2013-08-05 | 13:00 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
あんあるさん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます^^

え?  このうつわたちが素敵に見えますかぁ(#^.^#)
写真写りがいいのね‥‥きっと♪
このスジは貫入ではなくて葉脈なんです。
綺麗な緑色が出ているのでお気に入りの一枚になりました。
個性的なうつわだから
シンプルなおにぎりがぴったり合いますよね~(*^。^*)

  • 2013-08-05 | 13:08 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ikさん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます^^

そうなんですよね~。
ikさんの仰るとおり‥‥うつわは使ってこそ生きるんですよね。
織部釉が掛かったお皿は思ったとおりに綺麗な緑色になりました。
私もちょっぴり満足の一枚です♪
ikさんに気に入っていただけてすごく嬉しいです~(^O^)/

  • 2013-08-05 | 13:16 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
chimさん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます^^

わぁ~~~chimさん!
こんな私が作ったスープパスタでいいのならお呼びしちゃいますよォ♪
そのかわり味の保障はいたしかねますからね~(≧▽≦)

  • 2013-08-05 | 13:21 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
土佐さん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます^^

まぁ~もったいないほどのこの上ない賛辞をいただき
恐縮至極に存じます‥‥<m(__)m>

ふぅ~(^^ゞ
使い慣れない言葉、というよりも生まれて初めて使った言葉で汗かいちゃいました^^;
不出来な手作りうつわでも買ってきたお惣菜をのせると
一流料亭の一品にも見えますよね。
それが私の狙いでもあるんですよ~(*^。^*)
嬉しいお言葉を有難うございました♪

  • 2013-08-05 | 13:29 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

こんにちは!

一枚一枚が全~部個性的 \(^o^)/ さすがデコボンさん。
三種類の織部釉を掛けたお皿もステキ!!
黄色は私のラッキーカラー(ニコニコ)
織部皿には何のお料理がいいかしら?何ってね(^_-)-☆
まるで自分のお皿の如く♪楽しんでいま~す。
大きさも使い勝手が良さそうですね♪

  • 2013-08-05 | 15:45 |
  • nagomi URL :
  • edit

こんばんは。
また、また、素敵なのを作られましたね。
色合いもしっとりと落ち着いたもので、
お料理を引き立てますね。
こういうのを釣れるデコポンさん、やはり、凄いなあーと思います。

  • 2013-08-05 | 20:44 |
  • takasegawa8 URL :
  • edit

わぉ、おいしそうなお皿(^^)
どれがいい出来の1枚なんでしょうか。
灰釉のお皿は複雑な色がでていますね。
私の好みとしては、織部単色です。
これは絶対にトマトソースがピッタリです。
6人のお客さんで、好きなのを選んでもらうのも楽しいですね。

  • 2013-08-05 | 20:51 |
  • nion URL :
  • edit

デコポンさん こんにちは~

まぁ~! 素晴らしい作品ですね~♪
葉脈までついててステキ~!
食器にしてしまうのは勿体ないです

観賞用に飾っておけますね~

いつもの事ながら
流石のデコポンさん(^_-)-☆

  • 2013-08-06 | 10:32 |
  • reimi01 URL :
  • edit
nagomiさん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます^^

nagomiさんのラッキーカラーは黄色なんですかぁ(*^。^*)
元気で明るくなれる色ですよね♪
私もだ~~い好きっ!
向日葵とかタンポポとかの色ですね~。

今日のお昼は織部のお皿に『そうめんサラダ』を盛り付けました。
うつわのおかげで質素なランチが少し優雅に感じましたよ(^^ゞ

  • 2013-08-06 | 21:25 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
takasegawa8さん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます^^

初めのうちはちょっと渋い色かなと思ったけれど
おかずを載せてみたら意外とイケるのでホッとしました(*^^)v
お褒めのお言葉を有難うございました♪

  • 2013-08-06 | 21:45 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
nionさん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます^^

全体が写っている灰釉のお皿がお気に入りなんです(^^ゞ
形状とか厚み、釉の色合いが計算どおりに焼けました‥‥
織部は原液のお酢に一日漬けておいたら
膜が取れてきれいな緑色になってくれました。

nionさんのリクエストにお応えして
明日はトマトソースパスタを作りますね(*^。^*)
ところでオムライスも合うと思いませんか?

  • 2013-08-06 | 21:59 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
reimi01さん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます^^

うわぁ~ もったいないお言葉を有難うございます<(_ _)>
飾っておくなんて出来ないですよォ~(^^ゞ
形あるものはいつかは壊れるので
それまでにトコトン使い込もうと思っています~(*^^)v

  • 2013-08-06 | 22:18 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret