ゴーヤのおやつ作りました♪

2013-08-16 | 22:55

どうしたことか今年はゴーヤが大量発生なんです~(≧▽≦)
ゴーヤ(1)

チャンプルも天ぷらも‥‥ちょっと食傷気味だし~

あ! そういえば‥‥いつも仲良くさせていただいてるchimさんが
たしか美味しいゴーヤのおやつを紹介してくださってたわよね~~♪

chimさんのブログ↓
~~ステキにAging~~ 

これだったら材料は全部あるし
思い立ったらすぐ始めるのが大吉よね~(*^^)v

二本をカットして真夏の太陽に5時間ほど干しました
乾燥中22(1)


材料はこれだけですよ
材料8(1)


黒糖を溶かしてゴーヤを煮詰めます
煮る4(1)


最後にきな粉をまぶして完成~
二本のゴーヤがこんな量になってしまいましたよ~
きな粉ゴーヤ31(1)


どれどれ  
さっそく出来立てをいただいてみましょう~
きな粉ゴーや35(1)


苦みはほとんど無いし甘さも私好みですが
甘いほうが好きな方はきな粉に砂糖を加えたほうがいいかも*^^*

簡単で栄養も満天の美味しいおやつができました
どうぞお試しください♪



関連記事

Comment

ありがとうございます。

ヒャァー。Ha"ーズカシ。
私のブログをリンクさせて頂いたナンテ。
光栄デス。嬉しい。。。
ありがとうございます。

デモ早速、スグ簡単にモー作ってしまわれるナンテ、やっぱりデコポンさん。
私は、お友達から頂いたゴーヤを食べてしまった後は、
「美味しかったなぁ」と思ってるonly。。
デモ、デコポンさんの文章を読ませて頂いていると、
簡単にサッサとチャチャッとできチャイそうダカラ不思議デス。
リンクして頂き、本当にありがとうございます。

  • 2013-08-17 | 04:46 |
  • chim URL :
  • edit
こんにちは♪

突然一人暮らしになってしまったので
何も作る気にはなれなかったんですけど
最近やっと『これではいいかん!』と作るように♪
真っ先に作ったのがゴーヤチャンプルでした(笑)
一人だと1本って多いんですよねぇ~ (^^ゞ
私も機会があったらこのお菓子挑戦してみます♪

  • 2013-08-17 | 11:33 |
  • URL :
  • edit

ちょうどゴーヤをいただいたばかり ラッキ~!
黒糖にきな粉♪ 口の中に美味しさがもう~広がっています♪♪(笑)
春雨にシーシキン入りのゴーやも美味でしたよ!!

暫くお邪魔しない内に盛りだくさん\(^o^)/
楽しませていただきましたよ ♪
お出かけの多いデコボンさん 熱中症にお気をつけくださいね!

  • 2013-08-17 | 11:49 |
  • nagomi URL :
  • edit

こんにちは。
ゴーヤから思いつくのが、
ゴーヤチャンプル。
これしかできない私にとって、
この記事は、とても参考になるます。
苦みがなくて、甘みが・・・・。
止まらなくなってしまいそう・・・・・。
今度、挑戦します。

  • 2013-08-17 | 15:33 |
  • takasegawa8 URL :
  • edit

こんにちは♪
ゴーヤでおやつ!
目からうろこです!^^
夏バテ対策にも良さそうですね♪^^
私も、作ってみたくなりました*^^*♪

  • 2013-08-17 | 15:56 |
  • bunrumama URL :
  • edit
楽しみにお訪ねしてます♪

美味しそう~
画面に思わず手を出したいほどです、甘いもの大好き!
チャンプルーしか作ったことがありませんでした
早速、いただき物のゴーヤでつくってみようと思います(^^ゞ

それにしても
>【ノアザミの群生が見たかった】 からなんです~

それだけで小田代ヶ原まで出かけてしまうデコポンさん、スゴイ!!
こうでなくちゃ、季節季節の野の花楽しめませんよね
いつもいつもデコポンさんの写真で楽しませて貰っています
ありがとうございま~す(^^ゞ

  • 2013-08-17 | 17:03 |
  • wataboushi URL :
  • edit
chimさん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます^^

今まではあまりにも苦いものは食べられなかったのですが
このレシピなら香りは残るけど苦みがほとんど消えてしまうので
サッパリ美味しくいただけました。
chimさんのおかげで美味しいおやつを頂く事ができましたぁ~(*^。^*)
有難うございました♪

  • 2013-08-17 | 22:06 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
恵さん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます^^

今日の試合はどうでしたか~(*^。^*)
陽射しがかなり強かったですよね。
ゴーヤはこんな暑い日にはピッタリですよ~~!
たしかにチャンプルを一本分作ったら多すぎますね。
次回は半分をおかず‥‥残った半分はこのおやつにどうぞ。
一人分のお料理を作るのもめんどうでしょうけど
美貌と若さを保つ為にもきちんとお食事を摂って下さいね(*^^)v

  • 2013-08-17 | 22:38 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
nagomiさん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます^^

あら~ちょうど良かった!
これが本当に美味しかったんですよ~(^o^)丿
ぜひ一度試してみてね。
nagomiさんは甘党だったかな?
それだったらきな粉にたっぷりお砂糖を加えてくださいね。

私は春雨とツナ缶のおかずを毎週作って食べていますよ。
カレー味にしたり しょう油麹で味付けしたりと
変化をつけて食べています~。
そのせいかわからないけれど絶好調なんで~~す(#^.^#)
nagomiさん、お気遣い有難うございました♪

  • 2013-08-17 | 22:48 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
takasegawa8さん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます^^

苦いのは好まない私でも美味しくいただける苦さでした。
材料がぜんぶ身体にいいものばかりですし
夏の暑さに負けないように毎日食べるといいかもしれないですね。
あら~♪
takasegawa8さんは甘党なんですか?
黒糖はミネラルも豊富だから暑い時にはピッタリですね~♪

  • 2013-08-17 | 22:54 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
bunrumamaさん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます^^

ねぇ~ ビックリでしょう?
油で揚げたスナック菓子は売られていますが
これは油は使わないのですぐに飛びついて作ってみました(*^。^*)
きな粉で甘さを調節できるのも私好み‥‥。

今年は暑さも半端じゃないし長引くらしいので
体力増強に良さそうですね。

  • 2013-08-17 | 23:01 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
wataboushiさん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます^^

あらっ! wataboushiさんは甘党だったんですかぁ~。
甘い物ならしっかり甘い方が好き!
というタイプですかねぇ~(≧▽≦)
私は(甘さ控えめ)でも甘すぎると感じてしまうので
きな粉には砂糖を入れなかったんですが
wataboushiさんはたっぷり加えて仕上げてくださいね~(#^.^#)

今年は不安定な空のせいで小田代ヶ原に行くのが遅れてしまい
美しいノアザミの群生が見られませんでした。
楽しみを来年に持ち越します~(^o^)丿

  • 2013-08-17 | 23:13 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
こんばんは

ゴーヤのおやつですか!
栄養満点ですよね^^
ゴーヤは苦いと言うイメージが抜けませんが
黒砂糖で煮詰めて、キナコをまぶせば
甘くなるでしょうね~~
・・・甘いの苦手なんですけどw

  • 2013-08-19 | 22:23 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
土佐さん こんにちは~(⌒‐⌒)

いつもコメントありがとうございます♪

それが意外な事に苦いのや、甘いのが苦手な私でも美味しく食べられたんです!!
黒糖もきな粉も暑さに負けない体力作りにピッタリですよ(*≧∀≦*)

  • 2013-08-20 | 12:54 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

初めまして azと申します。

reimiさんから紹介いただきました。

私のブログでゴーヤを載せたのですが
『いいおやつが載っているので是非...』なんて
教えていただいたものですから
飛んでまいりました。

初めて聞きましたが
今日も、貸農園からゴーヤを持って帰りましたので
挑戦させていただきます。

ありがとうございました。

  • 2013-08-20 | 21:34 |
  • az URL :
  • edit
azさん こんばんは♪

はじめまして~*^^*♪

わぁ~すごい! ゴーヤを作られたんですか?
今年は暑いから豊作のようですね。
私もなぜか毎日のようにゴーヤ攻めに遭っていまして‥‥(^^ゞ
ちなみに今日はカレー衣の天ぷらでした。

azさん、ご存知のレシピがありましたらぜひ教えてくださいね。
最近やっと苦みに慣れてきたんですよ~(*^。^*)

コメントいただき有難うございました♪

  • 2013-08-20 | 23:53 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret