南瓜グラタン

2013-11-04 | 15:27

スーパーでこんなものを見つけてしまいました

四分の一にカットしてある普通の南瓜よりも安いし
なんとも可愛らしいネーミングにピピピです!(*^。^*)
坊ちゃん9
(大きさ比較のために林檎を置いてみました


ちょうど非常用にしまいこんである食料を
少しずつ使っては新しいものを補充している最中なので
頂き物の缶詰とマカロニを使ってグラタンを作りました

        

この可愛らしい南瓜を丸ごとラップでくるんで
1個につき600ワットで約10分~12分位チンしておきます


その間に
ヒマな時に作って冷凍保存しておいたホワイトソースを温めて
ホワイトソース(3)


ホタテの缶詰を
缶詰0(1)


汁ごと全部加えて混ぜます
ホタテソース(1)


これを薄めてスープにしても美味しいんですよ~♪
ホタテのソース8(1)


茹でたマカロニと玉葱をバターで炒めたものを
このソースに加えます
マカロニ02(1)


よくかき混ぜた具を
マカロニ3(1)


チンした南瓜の上のほうを切って
種をくり抜いたところに詰めます 
グラタンの完成16(1)
とろけるチーズを少しと 
軽くソテーした海老をのせて
250度のオーブンで約15分焼きました
南瓜もホクホクしてすごく美味しいんですよ~(*^^)v


飾り用の南瓜があったら
グラタンの容器として使っても良いかもしれないですね
使い道に困っている缶詰があったら
こんなふうに使ってみてはどうでしょうか(#^.^#)






関連記事

Comment

でこぽんさん こんばんは

凄い!!大したものですね。美味しそうなグラタン、
ほっぺが落ちそう・・・良く思いつきますね、
ホタテのいい、おだしが出ていて、チーズとマッチ・・・
もう想像しただけでたまりません。
何でもお出来ないなる、でこぽんさんに脱帽です。

  • 2013-11-04 | 20:27 |
  • hg URL :
  • edit
こんばんは

美味しそうですね~~
さすが、お料理上手なデコポンさん^^
でも・・・以前にも言いましたが、
僕はかぼちゃが苦手なんですよ~~
又叱られそう(^^;
助手は「美味しそう」の連発でした^^

  • 2013-11-04 | 21:41 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
こんにちは♪

あらまぁ~なんて美味しそうなんでしょう~!
グラタン大好きなんですけど、一人になったら
作らなくなり、冷凍のを買って来てます (^^ゞ
カボチャ丸ごとグラタン、食べ応えがありそう♪

  • 2013-11-05 | 13:31 |
  • URL :
  • edit

デコポンさん こんばんは~

今、丁度南瓜とにらめっこしていたんですよ~
凄く美味しそう!

もう、煮物は飽きたし
つぶしてお団子にするのも手間がかかりそうなんて思っていたら。。。

わぁ~ よだれが。。。
早速 真似してみますね~♪

上手く出来たら来週来る息子にも作ってあげたいわぁ~ヽ(^o^)丿

  • 2013-11-05 | 16:44 |
  • reimi01 URL :
  • edit
恐れ入りました

こんばんは

坊ちゃんかぼちゃ 私大好きです。
一人分の大きさが手ごろで、甘くて美味しいですよね。
電子レンジでチン!だけでバターを溶かして食べていました。

こんなグラタンにしたら豪華な一品!さすがデコポンさま。
今度は真似して お・も・て・な・しに使います。

  • 2013-11-05 | 18:56 |
  • fumi URL :
  • edit

こちらでも夏の間は、北海道産の南瓜でしたga、
“坊ちゃんかぼちゃ”は見た事がありまsen。
ハロウィンパーティーやクリスマスに、丸ごと1個。。
最高。。デスネ。
食べ物が器のお料理が出てくると、
「O- ―」と喜ばれる事。ゼッタイ。。。デス。
私。ホタテのお出汁も大好きッ。。
いーいお味と香りだった事デsyo―。
私自身。アツアツをすぐ。食べTAIッ。。

  • 2013-11-05 | 20:40 |
  • chim URL :
  • edit

え~ これはいいですね~\(^o^)/
食べきりサイズで!!
美味しそうなお写真を見てしまったら
作るっきゃ~ないですね(^_-)-☆
(観賞用のペポかぼちゃも このように使えたのかしらね?)

  • 2013-11-06 | 11:12 |
  • nagomi URL :
  • edit
hgさん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます*^^*♪

hgさん、ほっぺ落ちませんでしたかぁ(笑)
ホタテ缶の旨味をそのまま利用するので
特に味をつけ加えなくても美味しいんですよ~(#^.^#)
残った牛乳でホワイトソースを作って冷凍しておけば
もう一品のおかずがすぐにできちゃいます(^^ゞ

  • 2013-11-06 | 12:41 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
土佐さん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます*^^*♪

わっ!すっかり南瓜嫌いだってこと忘れてました^^;
『酸っぱいもので大汗をかく』
と言うことだけは肝に銘じておいたんですけどねぇ(笑)

  • 2013-11-06 | 12:45 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
恵さん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます*^^*♪

寒くなってくると熱々グラタンが恋しくなりますね!
冷凍のグラタン、ウチの冷凍庫にも入ってますよ~。
便利なので冷凍讃岐ウドンと一緒にストックしてあるんです(^^ゞ
すぐに食べられるから重宝してま~す(*^^)v

  • 2013-11-06 | 12:58 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
reimi01さん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます*^^*♪

わぁ~タイミング良かったです。
南瓜のレシピってたくさんあるけれど決まらないですよね~。
それとカニ缶やホタテ缶の使いみちに困ることも(^^ゞ

丸ごと大きな南瓜で作れば
大勢で食事する時ワイワイ賑やかで楽しくなりそうですね(*^。^*)

缶に入ったホワイトソースを利用してもOK!
美味しくできるのでぜひたくさん作ってね。
お土産にしてみてもいいですよね♪

  • 2013-11-06 | 13:08 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
fumiさん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます*^^*♪

わぁ~~ 坊ちゃん南瓜お好きだったんですか?
私はず~っと以前に一度食べたことがあったんですけど
まったく美味しくなかった記憶があり
それ以来手を出さなかったんです‥‥(^^ゞ

でも今回は超破格の値段だったので(笑)
『うつわとして使えばいいわねぇ~』と買ってみました。
ところが意外にも ほっこり美味でした♪

こんなに美味しいのなら
今度はfumiさんのレシピ(レンジでチン+バター)を真似させていただきます~(*^^)v

  • 2013-11-06 | 13:17 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
chimさん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます*^^*♪

私、早とちりでした(^^ゞ
(坊ちゃんだから愛媛県)だと思い込んでいたんですが
北海道産と書いてありますよね~。
最近の南瓜はあたりハズレがあまり無いようで
いつもホクホクで美味しいですね。

大きな南瓜を丸ごとでは大きすぎるので
この『坊ちゃん』は本当に便利な野菜でした(*^。^*)
クリスマスにも活躍しそうです♪

> 食べ物が器のお料理が出てくると、
> 「O- ―」と喜ばれる事。ゼッタイ。。。デス。
> 私。ホタテのお出汁も大好きッ。。
> いーいお味と香りだった事デsyo―。
> 私自身。アツアツをすぐ。食べTAIッ。。

  • 2013-11-06 | 13:25 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
nagomiさん こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます*^^*♪

ふふ♪
nagomiさん、ぜひ作ってみてね~ヽ(^。^)ノ
観賞用の南瓜はうつわとして使うなら可愛いくて
食卓が楽しくなること間違いなし!
いつものグラタンが何倍も美味しくなると思いますよ~~(●^o^●)

  • 2013-11-06 | 13:33 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

冬のデコポンさん、

明日は立冬。 カボチャも甘味がますます増えて、ビタミンも豊富。これにグラタンのアイデアはいいですね。カボチャのどのあたりまで食べられましたか?
器としてだけでなくほっこり甘くおいしかったようですね。

  • 2013-11-06 | 14:46 |
  • ik URL :
  • edit
ikさん こんばんは🎶

いつもコメントありがとうございます(*^。^*)

今年の南瓜はとても美味しいですね。
この坊ちゃん南瓜は小さいので
頭の芯以外は皮も全部いただきましたよ~♪
じつは中身の甘い部分よりも皮のほうが好きなんです(^^ゞ

  • 2013-11-07 | 20:47 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret