春いっぱいおかず(*^^)v

2014-03-14 | 17:17

東京に二度めの大雪が降った次の日
必要にせまられてザクザクと雪道を歩いて出かけました



途中でたくさん落ちている桜の枝を発見!
こんなに固い芽が出たばかりでした
桜の枝6


あら・・可哀想  
でも ちょっとうれしい出合いね♪



このまま見過ごすなんてできないわ(^^;…とばかりに
手に持てるだけ勝手にいただいて家に戻り
花瓶に活けてからまたザックザックと歩き出しました(#^.^#)



3月3日になるとかわいい蕾が顔を出して
DSC_0057.jpg





ポツリ ポツリと花開いてくれました
(ありがとう~~~桜ちゃん!)
P1150246.jpg



さぁ~ ここからが本題(^^ゞ
急にやる気がわいてきて冷蔵庫の整理整頓です



お豆腐が半ぶん残っているけど 

湯豆腐を食べるような陽気ではないし
冷や奴にはまだ早すぎるし…
麻婆豆腐も飽きたわねぇ



そんなワケで
残りものを使ってこんなおかずを作りました
DSC_0066.jpg



春らしく彩りゆたかに
スナップエンドウ・桜エビ・すりおろしショウガをのせて



春らんまん揚げだし豆腐です♪
DSC_0067.jpg


出汁を効かせた薄味スープが ん~美味しいっ
残さず全部いっただきまぁ~す!(^^)!






5センチほど残っていた大根はサラダに(#^.^#)
DSC_0079.jpg



大根を繊維に沿ってカットして 
塩を振ってしんなりしたら固く絞る(透明になってきれいなのよ~)



盛り付ける直前にタラコを軽く和えます
DSC_0078.jpg


今回のアボカドはレモン果汁で和えただけですが

主菜のコッテリ加減を考慮して
マヨネーズやドレッシングなどお好みのものをどうぞ









関連記事

Comment

そうそう 可哀想で見逃せんませんよね~♪
私も折れていた水仙を持ち帰り 花瓶に挿しておきましたら
香りと共に可愛い花に感激した想いがありました!

まぁ~ デコボンさんとは気が合いますこと~~(*⌒▽⌒*)
昨夜は 大根のたらこ和えにアボカドのわさび和え 
箸やすめの一品でした。

  • 2014-03-15 | 13:09 |
  • nagomi URL :
  • edit
こんにちは♪

わぁ~デコポンさん、お家でお花見ですね (^^)
いいな♪ いいな♪
で、本題に入ります(笑)
揚げ出し豆腐、大好きです~♪♪
なかなか作る事は無かったんですけど
先日残ったお豆腐で作ってみましたよん (^^)v

ところで、大根サラダのお写真はもしかして
お間違いになってませんか?
私の方が間違ってたらごめんなさい!
大根サラダも好きなので気になって (^^ゞ

  • 2014-03-15 | 14:28 |
  • URL :
  • edit

でこぽんさん こんばんは

お花見お家で出来て最高!!捨てる神あれば拾う神あり・・・・
もったいない事をする人もいるのですね。

お料理の達人今回も、美味しそうですね、
又一つレパートリーがふえました。
とか言ってちゃんと出来るか、心配ですが(笑)

  • 2014-03-15 | 21:19 |
  • hg URL :
  • edit
nagomiさん こんにちは🎶

いつもコメントありがとうございます(*^。^*)

やっぱりnagomiさんも同じ気持ちなんですね~♪
そのままにしておいたら枯れてしまいますよね。
短い花の命を救って愛でてあげるお優しいnagomiさん!
大根のたらこ和え、美味しかったでしょ(#^.^#)
アボカドは女性にはとても良いらしいので
nagomiさん、ますます美しくなるわね~~~ヽ(^。^)ノ

  • 2014-03-16 | 12:37 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
恵さん こんにちは🎶

いつもコメントありがとうございます(*^。^*)

雪の重みで折れてしまった桜の枝…
見事に花を咲かせてくれました!
こんなに固い蕾だから開花しないのではと心配でしたけど
一輪咲いたときはホントに嬉しかったで~す♪

ふふ(^^♪
恵さんとは好みの食べ物が似てますねぇ。
私はスープの味を変えて時々楽しんでます。
大根サラダの写真、じつは千切りにカットしたものだったんですよ~~。
ところがなんと、ピンボケだったので…ボツに(^^;

で  こんな状態になりました~(^^ゞ
タラコと和えるだけでさっぱりした一品になりましたよん(≧▽≦)

  • 2014-03-16 | 12:51 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
hgさん こんにちは🎶

いつもコメントありがとうございます(*^。^*)

大雪の重みで折れて落ちた桜の枝だったんです。
まだ誰も歩いていない時間だったので
歩く人の邪魔にならないように道の端にかたづけました。
そして…枝をもらって帰ったんです~(#^.^#)
ゴミとして燃やされるのは可哀想ですものね~。

残り物を集めて美味しいおかずを作るのって楽しいですよね。
食材の命を再び輝かせるみたいな気がしませんか♪
ぜひ試してみてください~(^^)/

  • 2014-03-16 | 13:02 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
こんばんは

拾った枝に花を咲かせるなんて
花咲かデコポンさんですね^^

今日も美味しそうな料理^^
ただ、僕は豆腐が・・・苦手・・・
桜海老と大根サラダだけ食べて
デコポンさんに怒られそうw

ご心配頂き、ありがとうございます^^
母も順調に回復しております。

  • 2014-03-17 | 23:02 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
土佐さん こんにちは🎶

いつもコメントありがとうございます(*^。^*)

うわっ… お豆腐が苦手な人、初めて知りました!
師匠は(体によさそうなもの)が苦手みたいですね~(^^;
このところ健康でいる事の大切さを痛感していたので
<健康第一>をどうかお忘れなくです~~~m(__)m
お母様、順調に回復されて本当に良かったです。

  • 2014-03-18 | 15:19 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret