セミドライトマトを作ってみました♪

2014-08-30 | 00:46

8月上旬
いつものように言葉遊びがすごく楽しいwaiwaiさんのブログにおじゃましたら

『うわぁ~ タイトルからして美味しそう~~~(^^)/』
セミドライトマト ?







ブログを読んでみたら
(これなら自分でも作れそう^^)
と 
次の日にさっそく行動開始です~ヽ(^。^)丿
ミニトマト64
オーブンの天板にシートを敷き
縦半分に切ったミニトマトをびっしり並べて軽く塩をふります♪

この塩加減が完成したときの旨味に影響します~(*^_^*)






30分そのまま放置してからにじみ出てきた水分を
キッチンペーパーで拭き取り
150度のオーブンで20分くらい焼きます




焼いた後 表面に水分が出てきたのを拭き取り
110度で2時間焼きます


哀れなくらいシワシワ!
ミニトマト69
どれどれ
ちょっとお毒味してみましょう




わわわ…なんて美味しいのォ~





夢にも思わなかったその旨さに
次から次へと 手が出る・手が出る…(^^ゞ
ミニトマト070
もう どうにも止まらない美味しさです





中玉ミニトマトだったから?

オーブンから取り出したあと なんとなく水分が多いので
翌日までそのまま放置しておきました






ちょうど良い出来上がりね♪



さっそく
お昼のパスタに使ってみました(#^.^#)
P1160073.jpg
ズッキーニをアンチョビソースで軽く炒め

茹でたパスタとセミドライトマトを加えて
ひと混ぜしたら出来上がり
(黒コショウ パセリを少しふりかけました)






冷凍保存しました
ミニトマト77






あまりにも美味しくて
つまみ食いで減ってしまったため
この後 二回作りました(#^.^#)

半分は冷凍室で
残り半分はオリーブ油に浸けて保存しています
P1160250.jpg
なによりも
生のトマトと違って長期保存可能なのがいいですね(^-^)





濃縮された旨さ
セミドライトマトはいろいろなお料理に使えて超便利ですよ~





一度目に作った結果の反省点をふまえ
二度目は自分なりにアレンジ

三度目の正直で理想の美味しさに…(^^♪



オーブンの温度 ミニトマトの大きさや水分の量によって
レシピにこだわらず
焼く時間を加減するのがいいという結果になりました





関連記事

Comment

でこぽんさん お早うございます

何でもいい事はすぐ実践、でこぽんさんの素晴らしい所ですね、
興味を持って挑戦、これが一番の若さの秘訣です、見習いたいとお思います。
それにしても本当においしそうですね。
一度ではあき足らず、2度3度の研究熱心の成果を教えて頂き、感謝です。
また新しいお料理が増えましたね。有難うございました。

  • 2014-08-30 | 08:19 |
  • hg URL :
  • edit

ドライトマトは使ったことがありますが、セミドライトマトね~。
2度ならず3度目まで挑戦なさる研究熱心さには頭が下がります。途中でつまみぐい?おいしさにほくほく顔のデコポンさんが目に浮かびます。
セミでさえこんなに時間がかかるんですね。手を加えただけ作品もおいしくなるでしょう。
なかなかその時間が出ない私は、出来上がったスパゲッティーを見て満足しましょう。
まさかオーブンの前に2時間もじっといるわけでもないでしょうが、出来具合を確かめたり、さぞかし暑かったことでしょう。

  • 2014-08-30 | 10:49 |
  • ik URL :
  • edit
さっすがぁ!

デコポンさんのドライトマトは本格的だわよ

私のは外に放置だもの~(^^;

ただこの美味しさ、みんなにやって貰いたいわね

私も今朝食べきったから、また作るわよ~

リンク…喜んで~ありがとー

  • 2014-08-30 | 16:43 |
  • waiwai URL :
  • edit

これは美味そうです。
甘みが凝縮されていますね。
私も真似してみようと思います。

  • 2014-08-30 | 17:20 |
  • さゆうさん URL :
  • edit

デコポンさん こんばんは~

流石ですね~! 
今はトマトが美味しい季節ですよね~

我家もミニトマト収穫したのですが
こうして保存出来るのは嬉しいですね~

中玉のトマトも一箱買ったので試してみます(*^^)v
パタスもね(*^^)v

  • 2014-08-30 | 22:29 |
  • reimi01 URL :
  • edit
こんにちは

野菜嫌いな僕ですが、トマトは大好きですよ^^
生に塩をかけて食べるのが一番すきなのですが
こんな料理方法もあるんですか~
トマトを焼く?
どんな味なんでしょう?
少し怖いような(^^;
でもいつも思うのですが、デコポンさんは
お料理上手ですね^^

  • 2014-08-31 | 16:42 |
  • 土佐けん URL :
  • edit
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2014-08-31 | 17:41 |
  • :
  • edit

こんばんは。

天板一杯に並んだトマト、可愛いです(^.^)
しわしわちゃんもね。
ジュワーッと口に甘酸っぱさが広がってきました。
2時間以上も焼いても水分が残るなんて
トマトって逞しい!(*^^)v
うまみもギュっと濃縮されて美味しそうですね。
手間ひまもそれなりに大変そう…(^_^;)
もう一度真夏日が戻ってきたら、
天日干しの方にトライしてみようかしら?

  • 2014-08-31 | 21:38 |
  • あんある URL :
  • edit
hgさん こんにちは~(*^_^*)

身に余るお言葉をありがとうございます!(^^)!

自分が興味を持ったことだけに突進するので
かたよっているんですよ~(^^ゞ
これって…あまり褒められたことでは無いなぁと
自分で呆れています!
だけど
試しているときってすごく楽しいんですよ(o^^o)

hgさん
このドライトマト、自然の旨味が凝縮されていて
ホッペタが落ちるくらい美味しいんです♪
たくさんあるミニトマトで
自分の好みになるように試してみたら
三度目で理想通りの味になりました~(^_^)v

  • 2014-09-01 | 11:25 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ikさん つまみ食いは蜜の味よ~(*^_^*)

わっ すごい!
ドライトマトを作るのは大変じゃ無かったですか?
大きいと水分が多いし
ミニよりも作るのに手間がかかりそうですねぇ(^^ゞ

カンカン照りのお日様に干して作ってみたかったけど
あいにくの空模様が続いたので
三回ともオーブン利用で作りました。
来年は天日干しでチャレンジしてみま~すヽ(^。^)丿

オーブンで焼いている間は
夕ご飯を食べている最中なんですよォ(^^ゞ
なので
時間を有効に使えて思ったより楽チンです♪



  • 2014-09-01 | 11:42 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
waiwaiさん ほんっとに美味しいわね!

ホント!  ホント!

この美味しさは作ってみなければ実感できないかも~。
waiwaiさん
もう食べきってしまったの?

今が旬のミニトマト、
私は安い時期に大量に仕入れ…
まるで働きありんこのごとく
せっせ・せっせと作って保存してますよ~(*^_^*)

なんたって
ナマのトマトより数倍も美味しいんだものね~waiwaiさんっヽ(^。^)丿

  • 2014-09-01 | 11:54 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
さゆうさん これはおすすめです(^_^)v

トマト類は生では日持ちしないから
この方法で保存すれば
いつでもお料理に使えていいです~。
絶品の美味しさをぜひお試しください(^_^)v

  • 2014-09-01 | 12:00 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
reimi01さん これは超うまうま(^^)/~~~

たくさんトマトが採れるこの時期に
セミドライトマトをたくさん作って保存しておけば
冬でもふんだんに活躍しそうよね~ヽ(^。^)丿

これは本当に美味しくてたまらない一品です。
reimiさん!
ぜひ試してみてね。
絶対におすすめよ~(*^^)v

あっ!
途中のつまみ食いもぜひ~~~(^^ゞ

  • 2014-09-01 | 12:10 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
土佐さん お酒に合うかも(^^)

え~っ
野菜嫌いなのにトマトはOK?

でも…トマトには酸味が~(^^ゞ

(トマトに塩を振って水分を除いた味)
と言えば想像できるでしょうか。
オーブンで焼くというより
乾燥させると表現した方がピッタリでしたね(^。^)

(怖いもの見たさ)の精神で
機会があったらぜひ試してみてくださいね~♪

  • 2014-09-01 | 12:21 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
鍵コメさん こんにちは♪

嬉しいお言葉をありがとうございます!

私もトマトやキウィは大好きなんですよ~(^^)
体調がよくなられたご様子にホッとしています。
ほんとうに良かったですね♪
まだまだ残暑の厳しい日があると思いますので
ご無理をなさいませんように…。

  • 2014-09-01 | 12:35 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
あんあるさん 逞しいトマトにパワーを頂くのォ(^_^)v

小っちゃなミニトマトがこんなにシワシワになっても
まだ水分が残ってるしわしわちゃん
本当にビックリするほど美味しいのよ~~~(^。^)

予報では9月に入ったらまた真夏日になるから
私も天日干しを試してみようと思っていたのに
しばらく雨や曇りが続くようです(^_^;)
ギラギラ太陽は嫌われるけど
こんな時ばかりは恋しいお日様ね~e-44

水分を飛ばして旨味を凝縮させる訳だけれど
必ず塩をふってくださいね。
美味しさがダントツに違ってきますよ~ヽ(^。^)丿
あんあるさん
私も30度超えの日があったら試してみます!

  • 2014-09-01 | 12:56 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
こんにちは♪

出来上がったトマトも美味しそうだし
ランチのパスタも本当に美味しそう~!
私、パスタ大好きなんです♪
でも、いくら日持ちすると言っても
一人だとそんなに♪おきはいらないし (^^ゞ
先日従姉からプチトマト貰ったんですが
タッパーに入れてそのままつまんでました(笑)

  • 2014-09-01 | 16:22 |
  • URL :
  • edit
早速作ってみます♪

こんばんは~
秋の長雨には早いですが、朝から雨でうんざりです
まして、ドライトマトの記事みたらもう晴れが待ち遠しくて(-.-)

このセミドライトマト、なんて美味しそう!
トマト大好き、手元には貰ったミニトマトがいっぱい!
もう作らなくちゃ!
でも実家にはオーブンがありません・・・・
自然乾燥、太陽の下でも良いんですね?
それならここは空気も良くって最適(^_^)/

あ、美味しそうなパスタ盛られた織部のお皿
デコポンさん作でしょ、良い感じです(^-^)

嬉しい情報ありがとうございました♪

  • 2014-09-01 | 19:48 |
  • wataboushi URL :
  • edit
こんにちは。

初めまして。
コメントありがとうございました。

一つメニューが増えたようですね。
色々試して、美味しい時の笑顔が見えてきそうです。

  • 2014-09-02 | 13:00 |
  • masa URL :
  • edit
恵さん パスタ美味しいですよね~(^^♪

そう~そうでした!
恵さんは私と同じでメンクイでしたね~(#^.^#)
一日に一度は麺類を食べないと
何か忘れものをしたような気が…(^^ゞ
ヒンヤリ冷たいトマトは夏の疲れを忘れさせてくれますね。

  • 2014-09-02 | 18:15 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
wataboushiさん 太陽が恋しいですね~!

燦々と降り注ぐ太陽の下で
日光浴中のミニトマトたち♪
これは(レンジでチン)よりもダントツに美味しいはずよねっヽ(^。^)ノ
そちらは空気も澄んでいるから最高の場所e-280
ぜひたくさん作ってみてくださいね。

サラダなどの付け合わせにするばかりだったけど
セミドライに変身させたら
出番が多くてうれしい悲鳴をあげてます~(*^-^*)
チーズと一緒にパンに乗せて焼くのも美味しいのよ。

wataboushiさんに気付かれてしまったわ…(^^ゞ
7月に窯だししたばかりのお皿なんです~。
この織部釉
荒目の古信楽土との相性が抜群で
発色がステキなんですよ~(^^♪

  • 2014-09-02 | 18:43 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
masaさん コメントありがとうございます♪

水分を除いただけで
ミニトマトがこんなにも美味しくなるなんて
まったく想像もしていなかったので
つい夢中になって3回も作ってしまいました~^^;

  • 2014-09-02 | 18:46 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
セミドライトマト

家庭菜園のトマトの整理で頂いたのです。早速オープンでやったよ~。今年の夏やればと暑さが恋しくなっちゃった!もちろんうまかった!

  • 2014-09-02 | 21:05 |
  • ペンペン草 URL :
  • edit
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2014-09-02 | 21:46 |
  • :
  • edit

焼きトマトは甘味が出て美味しいのよね。
時々パスタに入れてます。

さっそく 沢山作って保存ね*^_^*
塩を振るのがミソだったのね。知らなかったわ。
デコボンさんは オリーブ油浸けは 常温保存なのかしら? 
私は何でも冷蔵庫へ 入れたくなっちゃうのよね。
どちらのほうがよいのかしらね? 是非 教えて!!

 
 

  • 2014-09-02 | 22:32 |
  • nagomi URL :
  • edit
ぺんぺん草さん 美味しかったでしょ~~~♪

ほんとね!
猛暑の時に天日干ししたら
どんなにか美味しいミニトマトになったかしらね(^.^)
ぺんぺん草さん
来年の真夏の太陽に力を借りて
またチャレンジしましょうね~!(^^)!

  • 2014-09-02 | 22:52 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
鍵コメさん 穴があったら入りたいっ(^^ゞ

あははは…と
笑うしか無い早とちりでしたね。
ごめんなさい(^_^;)
最近は読み間違いをすることが多々ありまして~(笑)

こんなに時間を掛けても水分がまだ残っているんです。
手がかかった後の美味しさは
この世のモノとも思えないほど格別なんですよ~(^_^)v
って…大げさね!

  • 2014-09-02 | 23:05 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
nagomiさん さすがだわぁ~(^。^)

そうです~!
塩をふって焼くと一段と美味しくなるのです~。
たくさんミニトマトが採れる今のうちに
作って保存しておくとかなり役に立ちますよ(^。^)

冷蔵庫に入れるとオリーブ油が白く濁って固まってしまうけど
ミニトマトに水分があるし
傷むのでは?と気になるので冷蔵庫で保存してます。
ラード状になっていても
常温に出すとすぐに元通りになるので大丈夫よ~(^_^)v
でも
早く使い切ってしまうなら常温でいいと思います。 

  • 2014-09-02 | 23:30 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

こんにちは♪
デコポンさん、お忙しいのに
時間を上手に使って
いろんなことをしていらっしゃいますよね・・^^♪
素敵な日々をおくっていらっしゃるなぁ~♪って
いつも、感動しちゃってます^^!
このセミドライトマトも、そう思いました^^!
私も、挑戦してみまーーす!^^

温かなエール、ありがとうございました*^^*!!

  • 2014-09-03 | 15:07 |
  • bunrumama URL :
  • edit
bunrumamaさん ありがとうございます~(^^♪

もったいない程の嬉しいお言葉をいただいて
こちらこそ感激です!
いつも可愛いトリオちゃんたちに癒されている私の方が
mamaさんよりも感激度数が高いですよ~ヽ(^。^)ノ

このセミドライトマトは手がかかるように思えるけど
レンジ任せなのでホントに簡単&楽チンなの♪
ぜひお試しくださいね~。

  • 2014-09-06 | 16:29 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret