果物は火をとおしていただきます~(笑)

2014-09-15 | 23:54

幸水梨でこんなスイーツを作りました♪
6梨タルトタタン471





じつは…
果実アレルギーになってしまったらしいのです

というか…ある日突然 なっちゃいました






それも
バラ科の果実アレルギー

『今までにたくさん食べたからじゃない?』とか
言われたけど
リンゴや梨、桃、サクランボなどちょっとしか食べていないし






調べたところ
熱を加えればアレルギー反応は起きないらしく

リンゴで作れるんだから
梨でも大丈夫よォ~とばかりにスイーツを作ってみました(^^♪






バターを塗ったフライパンに 16等分にカットした梨を敷き詰め
グラニュー糖を全体にふりかけ
1梨タルトタタン460
水分が出てきたらフタをして中火でコトコト始めます🎶







水分がなくなって
ジュワジュワと音が聞こえてきたら
2梨タルトタタン462
焦がさないように気を付けて








汁気に粘りを感じる位になったところで
3梨タルトタタン0463








分量通りに溶いたホットケーキミックスを流し込みます
4梨のタルトタタン65







弱火でフタをして7~8分
表面にプツプツと穴が開いて渇いたら出来上がりです
5梨タルトタタン470
フライパンなので厚みが無いからすぐに焼き上がりますよ~(#^.^#)







エイ ヤァ~ッ!
フライパンにお皿をかぶせ 

ひっくり返したら
7梨のタルトタタン0472
甘くておいしい梨のタルトタタンが完成です






  食後の感想 

リンゴみたいな歯ざわりや酸味が無いので
ちょっと物足りなく感じました

シナモンパウダーをかければ良かったかも~(*^。^*)

甘いのがお好みなら
蜂蜜やカスタードクリームを付け合わせても美味しいかな♪





今のところ
メロン、リンゴ、梨、桃、サクランボだけで済んでいますが

一番好きな柑橘類でアレルギー反応が起きたら…
と思うとゾッとします~(≧▽≦)






関連記事

Comment

おはようございます。
どちらも美味しそうですねー。
熱を加えるといいのですか。
一つ利口になりました。
ありがとう。

  • 2014-09-16 | 09:01 |
  • さゆうさん URL :
  • edit
こんにちは♪

えっ!? 途中からアレルギーって出ちゃうんですか?
それも好きな食べ物だったらショックですね (>_<)
それでも工夫してどうにか食べられるように
するなんて、流石デコポンさんです♪
私だったら努力する前に諦めちゃうかも (^^ゞ
それにしても美味しそうですねぇ~!
今小腹すいてるので釘付けになってます(笑)

  • 2014-09-16 | 15:17 |
  • URL :
  • edit

タルトタタン フライパン一つで出来る何って嬉しいわね。
リンゴ大好き 作ってみます。

それにしてもデコボンさん!
柑橘類アレルギーでなくって よかったわね~。
突如起きるのね? 花粉症デビューと同じね 。
おお~怖!! 私も花粉症。大丈夫かしら? 心配になってきました。

  • 2014-09-16 | 21:52 |
  • nagomi URL :
  • edit

デコポンさん、

果物のアレルギー、それも途中からってどうやって気づきましたか?食べたら苦しくなったのですか?びっくりしたでしょう?
私の友達はメロンがだめで、デザートに出ると私にまわってきます!

洋ナシのタルトはよくありますが、和製のなしでもできるんですね。焦げ色がついておいしそう!

  • 2014-09-16 | 22:04 |
  • ik URL :
  • edit
こんばんは

果物アレルギーってあるんですね?!
大好きな果物にアレルギー反応が出るのは
辛いですよね。
僕はアルコールアレルギーらしいです。
お医者さんに言わせるとお酒は飲めない体質らしい・・・
でも、助手や、飲み屋の大将に言わせると
酒飲み星人だろう!と言うほどに飲むらしいですw

  • 2014-09-16 | 23:21 |
  • 土佐けん URL :
  • edit

でこぽんさん お早うございます

でこぽんさん果物のアレルギーですって?
あまり聞いたことがありません、
こんなに美味しいものを火を通さなくっては駄目なんてお辛いでしょうね、
それでも何にでも手を加えて、ちゃんと頂いてるとは研究熱心な
でこぽんさんは流石です。
美味しそうにできましたねv-423

  • 2014-09-17 | 08:27 |
  • hg URL :
  • edit
え~!?

果物アレルギー、たまにいらっしゃいますね

でも・・・デコポンさんはそんな事はなんのその!
違う道をすぐ見つけます

そこが素晴らしくて・・・だから大好きです

私は「牡蠣アレルギー」
ただ、私は牡蠣がそれほど好きではないので・・・。
オイスターソースは大丈夫!よく使います

  • 2014-09-17 | 14:08 |
  • waiwai URL :
  • edit
さゆうさん 意外な美味しさでした♪

梨を焼くなんて想像も出来ないでしょうけど
トロリとして美味しかったですよ(*^。^*)
どんな果物でも熱を加えると美味しくなるような気がしました♪

  • 2014-09-17 | 19:38 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
恵さん ある日突然なんですよ~(^^ゞ

いちばん初めに罹ったのが花粉症でした。
それから数年後にメロンアレルギーになり
つい最近、リンゴを食べた時に
メロンを食べた時と同じような症状が出て~(~_~;)

果物の香りは罪ですよね~。
どうしても食べたくなってしまったのよォ(^^ゞ
火をとおせば大丈夫と分かったので
チャチャっと作って思いっ切り食べちゃいましたぁ(笑)

  • 2014-09-17 | 19:49 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
nagomiさん 簡単だから作ってみて~(*^。^*)

そうなのよね~!
柑橘類のアレルギーでなくてホントに良かった!(^^)!
みかん類に火を通すなんて考えられないもの。

私が花粉症になったのは突然、数年前のことで
それから何年か後にメロンを食べたら喉がヒリヒリ…
気道が苦しくなったの(-_-;)

nagomiさん、突如起きるのですよ~!
果物を食べて喉がイガイガしたら要注意です。

  • 2014-09-17 | 20:00 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
ikさん 私のメロンもどうぞ~(#^.^#)


約7年前くらいから突然スギ花粉症になって
それから何年か後にメロンを食べたら
喉がイガイガ ヒリヒリ((+_+))
好物ではない果物なので特に気にもしていなかったんです。

それから数年後、つい最近ですが
ある日とつぜん
リンゴをひと口かじっただけで
喉がイガイガ ヒリヒリとなりました。
私の友人が(帆立アレルギー)で
発症した時の様子を以前に聞いていたので
(同じ症状だわ)と気付きました!

ほんとうに突然なんですよ~(;'∀')

  • 2014-09-17 | 20:37 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
土佐さん 御冗談でしょ~(^-^)

アルコールアレルギーなんて聞いたことない~(*^。^*)

赤提灯の大将に座布団10枚!
ついでに師匠を
≪酒飲み星の総理大臣≫を任命いたします~ヽ(^。^)ノ
となれば
とうぜん助手さまは官房長官ですよね~♪

  • 2014-09-17 | 20:45 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
hgさん ホントに美味しいんです(^-^)

果物アレルギーなんて
あまり知られていないですよね~。
メロンアレルギーの話はよく聞きますけど
バナナとかみかんアレルギーの人もいるんですよ(゚д゚)!
柑橘類が大好きなので
これから先がどうなるか不安です~(笑)

  • 2014-09-17 | 20:57 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
waiwaiさん 牡蠣アレルギーはツライわぁ!


うわぁ~っ!
waiwaiさんは牡蠣アレルギーなの?

(それほど好きではない)から不幸中の幸いよね♪
オイスターソース使えるだけ幸せよ~ヽ(^。^)ノ

私は酸っぱい果物が好きだから
みかん系のアレルギーにならなければ
まっ  
いっかぁ~♪ 

でも
牡蠣が大好きな私…アレルギーになったらショックよ(^^ゞ

  • 2014-09-17 | 21:12 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
この焼き色に驚きっ!

てっ、突然アレルギーに?!
こういうの最近多いんですよね

この季節美味しい果物にアレルギーと言うのは辛いけど
さすが転んでもただじゃ起きないデコポンさん!
梨のタルトタタン風、なんて美味しそう
この焼き色見ただけで唾を飲み込みました>^_^<

私も2年ほど前から突然アレルギーに
と言っても喉にじゃなくて全身が痒くなるのです
原因は勝手にストレスと(-.-)
でも検査では食物みたいでした
小麦粉、牛乳、卵の白身などなど・・・・・
小さい時から食べていたものばかりなのにです!
で、ずっと薬を飲んでいます

デコポンさんのように火を通すなど工夫も良いですね
それにしても食べる楽しみを減らすのはとっても辛い!
どうどお大事に~

  • 2014-09-19 | 11:51 |
  • wataboushi URL :
  • edit

こんにちは。

美味しそうな梨のケーキ!
今日ぐらい涼しいと、熱い紅茶と一緒に頂きたくなりますね。
でも、これはデコポンさんの苦肉の作品なのですね。。。
落ち込んでも、前を向いて道を見つけるデコポンさん、尊敬します(ホントよ)
突然なるってことは、突然よくなるってこともありですよね。(*^^)v
世の中にはバラ科の果物以外にも美味しいものが、た~~んとあるってことで、
ケセラセラ(*^_^*)

  • 2014-09-20 | 14:42 |
  • あんある URL :
  • edit
wataboushiさん 七転び八起きしましたァ♪

この焼き色、見事でしょう!!
自分でもびっくりするほどの飴色に
きゃぁきゃぁと感動しちゃいました。
こう見えて甘さは控えめなのです…。
普通のスイーツ好きな人には不評かも(^-^ゞ
これにジャムとかマーマレード、蜂蜜を添えればちょうど良い感じです♪

小麦粉や乳製品のアレルギーがあると
なにかと大変ですね!!
今のところそば粉にはアレルギー反応が出ていないし
バラ科の果物以外にも美味しいものがいっぱいあるから
クヨクヨしません~(^^)v

七回…どころか
十回でも二十回でも起き上がりますから
その時はこぴっと手を貸して下さいね~(笑)

  • 2014-09-20 | 18:38 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit
あんあるさん 紅茶がピッタリでしたよ♪

今日はとっても涼しかったですね~。
慌てて長袖の洋服を何枚か出しました!!
この梨の御菓子、意外にも美味なのですよ~(*''*)

リンゴで作れるんだから梨だって…と
工夫してみたんですけど
ホットケーキミックス粉を使わないと
梨が柔らかすぎて扱いにくいの…(^-^ゞ

そう!!
さすがはあんあるさん
( バラ科の果物以外にも美味しいものが、た~~んとある)
私の胸のうちをお見通しねっ♪

何事もケセラセラ精神で前へ、前へで~す(*^_^*)

  • 2014-09-20 | 18:48 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

デコポンさん こんばんは~

突然やってくるなんてコウイですね~

それも果物なんて尚更に辛いです

でも、工夫しながら食べる技は素晴らしいです♪
あまりに美味しそうなので
リンゴで真似っこしてみたいで~~す^^

今日はトマトでジャム作り
青シソでシソ味噌つくりしてました~~

ハーイ!
ケセラセラですね~ヽ(^o^)丿




  • 2014-09-20 | 19:47 |
  • reimi01 URL :
  • edit
reimi01さん♪  ケセラセラね~~~ヽ(^。^)ノ♪

突然やってきた果物アレルギー!

でも…
≪なるようにしかならない!≫
どんと来い!
受けて立とうじゃないの~って感じです(^^ゞ

トマトのジャムって?
作ったことないです~(^^ゞ
甘くするの???
今、こちらでは野菜などの値段がすごく高いので
来年の夏にいっぱい作ってみますね!

青シソのシソ味噌はものすご~く大好きっ(#^.^#)
この夏も大量に作って冷凍しましたよ~。
何にでも使えてべんりなのよね。
reimiさんおすすめの使い方はなぁに?!(^^)!

  • 2014-09-21 | 12:21 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

Post a comment

Secret