ちっぽけですが。

2012-02-18 | 16:30

       採れたてを焼いてお醤油一滴、たら~り!
              じゅわ~っ。

       お日さまをいっぱい浴びて旨さ倍増!
           う~ん、しみじみ。

       どちらも美味しいキノコの座長
       
       普通でありきたり‥‥。
       
       こんな私
       一年中変わり映えしないけどよろしくね
 しいたけ
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きのこ

以前桐生にきのこ会館というのがありました。
梅田の山の中腹にあって、明日の天気によって照明の色が変わるのできれいでした。
シイタケで有名な森産業がやってましたが…。
不景気でなくなっちゃいました。
レストランではきのこづくしの料理をやってました。

今はきのこ茶屋というのが残ってます。

  • 2012-02-18 | 18:49 |
  • hokepie URL :
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Re: きのこ

hokepieさん、桐生にお詳しいんですね~(@_@。

きのこ会館というのはなかなか見かけないですよね。
建物の中で栽培していたのかな?
想像できないから、よけいに見たかった‥‥。

きのこ茶屋では焼いて食べたりできるのでしょうか?
ほっこり温まれそうでいいですね♪

  • 2012-02-18 | 19:15 |
  • 冬のデコポン URL :
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こんばんは~☆

絵がほんとにお上手ですねぇ
私は小さい頃から苦手で・・・^^;

きのこ、美味しいですよね~(^^)

  • 2012-02-19 | 00:18 |
  • sakura URL :
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おはようございます♪

私も焼きしいたけ大好きです~!
以前、羊山公園に芝桜を見に行った時に食べたんですが
こんなに美味しかったっけ? と思うくらい美味しかったです♪
たぶん家で食べたらそうは思わなかったかも(笑)
何だかいいお醤油の匂いがしてきそうです♪

  • 2012-02-19 | 08:41 |
  • URL :
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sakura さんおはようございます~♪

うれしいコメントを有難うございます。
嬉しすぎて椎茸が汗をかいてしまいました(^^ゞ

キノコは何でも美味しいですよね~v-62
特に舞茸の天ぷらは‥‥。(ゴクリ)

  • 2012-02-19 | 09:43 |
  • 冬のデコポン URL :
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恵さん、 おはようございます♪

そうなんですよね~!
現地で食べるのって、どうしてあんなに美味しいんでしょうv-405

魚市場で試食したらとっても美味しくて
買ってきた干物を自宅で食べたらなんか違う‥‥。
ということがありました。

あ~、思い出しただけで食べたくなってきましたよ~v-408

  • 2012-02-19 | 09:55 |
  • 冬のデコポン URL :
  • edit

この絵のような肉厚の椎茸を焼いてのにぎり寿司、大好きです。
時折行くお寿司やさんで必ず頂く一品、美味しいですよ~。

  • 2012-02-19 | 23:16 |
  • ひつじ草 URL :
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ひつじ草さん、おはようございます~。

え~っ!
焼き椎茸のにぎり寿司?

椎茸はただ焼いただけですか?

それとも何か味が付いてます?

ものすごく興味がわいてきちゃいましたよォv-377

  • 2012-02-20 | 09:00 |
  • 冬のデコポン URL :
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こんばんは~♪
焼き椎茸のにぎり寿司、続きです。
椎茸は肉厚ですがあまり大きくないもの、にぎり寿司の上にちょうど乗る程度の大きさです。焼きすぎないこと、香りがいいです。その焼いた椎茸を握りに載せて真ん中を海苔で巻いてあり、その上におろし生姜が乗っています。焼いた椎茸にほんの少しお醤油が付けてあります。
素朴ですが、いろいろと海の幸の美味しい寿司を食べたあとでこれが頂きたくなります。
美味しいですよ~。
ただし、ここのお寿司屋は高級店なので頻繁には行けないです。(^^;)

  • 2012-02-20 | 21:23 |
  • ひつじ草 URL :
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ひつじさん、有難うございます~♪

もう~読んでいるだけで(ゴクリ)です~(^^ゞ

高級店なんですかァ‥‥。
では、ちょっと頑張って真似して作ってみようかな。(ワクワク)
プロには到底およばないでしょうけど
どんな味か興味津々なんですよ~。

でも肉厚で新鮮な椎茸が必要ですよねェ^^;
思うように出来たらアップしますので、ジャッジして下さいね~。

  • 2012-02-20 | 22:06 |
  • 冬のデコポン URL :
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